Насыщение «мобильного» рынка вынуждает вендоров расширять функциональность аппаратов. Производители компьютеров и мобильных телефонов начинают бороться за одного и того же покупателя.
Не заезжая в офис, отправляю электронную почту, просматриваю новости в интернете, в метро читаю электронную версию книги, одновременная слушая музыку.
Несколько лет назад о подобном наборе сервисов в одном устройстве можно было только мечтать. Сегодня все эти функции имеются в коммуникаторе и смартфоне. Первый представляет собой карманный персональный компьютер (КПК) со слотом для SIM-карты. Смартфон больше похож на телефон, но по программному обеспечению не уступает КПК.
Пионером среди производителей смартфонов стала компания Ericsson. В 2000 году она представила свою первую разработку в этом направлении – R-380. Спустя два года на рынке появился более продвинутый аппарат шведской компании – P-800. Но и конкуренты не дремали. Nokia предложила свою версию смартфона – Nokia 7650. Благодаря сильным позициям финнов на рынке мобильных телефонов эта модель очень быстро снискала популярность у топ-менеджеров крупных компаний. Хотя продажи исчислялись десятками тысяч штук, в эту нишу, почувствовав ее перспективность, потянулись и другие вендоры. Смартфоны появились в модельных линейках Motorola и Samsung. Первые образцы выпускались с прицелом на бизнес-потребителя, а сейчас компании стараются расширять круг потенциальных покупателей за счет музыкальных, фото- и видеовозможностей.
Ставка вендоров на «умные» телефоны вполне оправдала себя. В прошлом году, по сравнению с 2005-м, продажи мобильных аппаратов в России сократились, по оценкам компании «Евросеть», на 14% – до 29,3 млн штук. А смартфонам и коммуникаторам нет равных по прибыльности. Их стоимость начинается от $300 и зашкаливает за $1000, затраты же на программное обеспечение невелики из-за того, что платформа обновляется не каждый год и используется сразу в нескольких модельных линейках аппаратов.
Доля смартфонов и коммуникаторов на российском рынке мобильных устройств связи, по данным Mobile Research Group (MRG), в прошлом году составила всего 3,7%, прогноз на текущий год – 5,9%. В 2006-м продажи этих аппаратов увеличились на 43% по сравнению с 2005-м – до 1106 тыс. штук, в нынешнем году ожидается рост еще более чем на 70% (до 1900 тыс. штук).
Медленно, но верно увеличивается доля «умных» телефонов в обороте сотовых ритейлеров. «Если в 2005 году продажи смартфонов и коммуникаторов в наших магазинах составляли около 3,5% от общего количества проданных телефонов (около 8% в стоимостном выражении),– говорит руководитель отдела по связям с общественностью ГК „Связной” Елена Ноготкова, – то в 2006-м – 5,3% в штучном выражении и почти 12% по обороту». В салонах Dixis эти цифры немного больше (6,7% в 2005 году и 8% в 2006-м). «Продажи „умных” телефонов в обороте компании выросли почти в три раза по сравнению с 2005 годом,– говорит генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин.– Смартфоны и коммуникаторы наконец нашли своего потребителя: в России увеличивается число бизнесменов, которым такой карманный помощник просто необходим». «Рост продаж смартфонов в России подтверждает общемировую технологическую тенденцию к конвергенции,– говорит руководитель подразделения „Nokia мультимедиа” в СНГ Игорь Харлашкин,– когда в один портативный аппарат интегрируются несколько традиционно моноцелевых устройств».
Рост продаж «умных» телефонов повлиял и на другие сегменты рынка: смартфоны начали соперничать с портативными устройствами, например с карманными персональными компьютерами (КПК), продажи которых стали сокращаться. Ответом производителей КПК явилась возможность использовать эти аппараты в качестве мобильных телефонов.
Компьютеры и аппараты
О конкуренции среди
производителей говорить трудно, поскольку 70,6% мирового рынка
смартфонов и коммуникаторов принадлежит Nokia. Еще четыре компании
(Sony Ericsson, Samsung, Motorola и HTC) контролируют 24,7% рынка.
Возможности аппаратов практически полностью зависят от операционной
системы, которая на них установлена. Одна из самых технологически
продвинутых – Symbian OS, которая принадлежит Nokia и которую по
лицензии использует Sony Ericsson.
Альтернативной операционной системой является продукт от Microsoft – Windows Mobile, которым пользуются большинство производителей смартфонов. Достоинство Symbian OS – простота в управлении аппаратом, доступность всех основных функций и телефонного меню. Но эта платформа не очень удобна при работе с офисными приложениями, которые не всегда совместимы с программами Microsoft. Основным достоинством Windows Mobile является ее повсеместная распространенность в ПК. Еще один плюс этой платформы – стандартное решение для GPS-навигации, которая сейчас начинает пользоваться повышенным спросом. В этой категории аппаратов работают Fujitsu Siemens, НТС и MIO.
Однако основная проблема Windows Mobile – убогость телефонных функций, которым Microsoft отвела одно из последних мест. Первоначально на смартфонах не были реализованы даже такие простые опции, как быстрый набор номеров, простой доступ и управление телефонной книгой. Поэтому эти устройства до сих пор востребованы ограниченным кругом пользователей.
Рядовой покупатель обращает внимание прежде всего на дизайн смартфона, а функциональность отходит на второй план. В этом смысле очень показателен пример Samsung: продажи ее смартфонов с морально устаревшим программным обеспечением стабильно растут за счет привлекательного дизайна. У Motorola другая стратегия. Компания редко выпускает новые модели (последняя – MTX-220 – появилась осенью 2005-го), зато они сразу начинают пользоваться спросом на рынке. Так, в 2005 году Motorola продала 75 тыс. аппаратов. Но потом новинок от компании не появлялось, и в 2006-м продажи смартфонов Motorola составили всего около 5 тыс.
Большинство потребителей покупают смартфон не ради дополнительных функций, а как дорогой престижный аппарат. Но вендоры пытаются по-новому позиционировать эти устройства. Например, Nokia начала подчеркивать разделение модельных линеек на суббрэнды: N-серия позиционируется как мультимедийные компьютеры, а Е-серия – как аппараты, ориентированные на бизнес-пользователей. «Финская компания хочет сделать смартфон сверхмассовым продуктом,– говорит ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин,– чтобы на объемах производства добиться экономии затрат».
Sony Ericsson тоже предлагает три модели смартфонов и коммуникаторов: многофункциональный аппарат бизнес-класса, коммуникатор и мультимедийный смартфон серии Walkman, рассчитанный на молодежную аудиторию. После приобретения разработчика программного обеспечения, которое использовалось в ее смартфонах, Sony Ericsson в этом году собирается расширить число моделей до семи. О выходе нового смартфона наконец объявила и Motorola.
Конкуренция среди вендоров в дальнейшем будет только усиливаться. «Сейчас сегмент становится массовым,– говорит Эльдар Муртазин,– но продажи смартфонов не станут ежегодно увеличиваться в разы. Ввиду сложности устройств у них не может быть много пользователей».
Nokia
Лидер мирового и российского рынка смартфонов
с широкой продуктовой линейкой – около 30 моделей аппаратов. Nokia
активно инвестирует в развитие технологической базы, пытается
сделать смартфоны массовым продуктом.
Количество произведенных смартфонов и коммуникаторов в 2006 году: 781 тыс.*
Стратегия: создала коллекцию высокотехнологичных смартфонов N-серии (Nokia N-series) и занялась развитием сегмента устройств для корпоративного рынка.
Тактика: создание суббрэндов. К их числу принадлежат N-серия, которая позиционируется как мультимедийные компьютеры, и Е-серия, представляемая компанией как телефоны. Nokia усовершенствовала ПО, разработала новые редакторы документов Microsoft Office и приложение для IP-телефонии.
Проблемы: владельцы мобильных устройств часто отказываются от повторной покупки смартфона из-за сложности в освоении. Nokia сильнее всех страдает от этой тенденции, поскольку активнее других участников рынка продвигает смартфоны.
Результат: среди производителей смартфонов Nokia по итогам 2006 года занимает 70,6% рынка; за два последних года ее доля практически не менялась.
Новые цели: развитие категории «мультимедийный компьютер». Вывод на рынок более продвинутых моделей.
HTC
Тайваньская компания HTC вывела на рынок
одноименный брэнд только в прошлом году, хотя коммуникаторы и
смартфоны под принадлежащей ей маркой Qtek продаются уже более пяти
лет. Эти изделия рассчитаны на «технологических лидеров», людей,
которые не мыслят себя без новых технологий.
Количество произведенных смартфонов и коммуникаторов в 2006 году: 131 тыс.*
Стратегия: создание технологически сильной компании-производителя. Постоянное совершенствование мобильных устройств, наполнение их новыми функциями.
Тактика: коммуникаторы и смартфоны пока продаются как под брэндами HTC и Qtek, так и в специализированных версиях под брэндами партнеров, в частности – дистрибуторов коммуникаторов. Но в перспективе компания планирует выпускать технику только под собственной маркой.
Проблемы: единственная из четверки лидеров компания, использующая ОС Windows mobile. Однако телефонным функциям в этой системе Microsoft отводит одно из предпоследних мест. Кроме того, брэнд НТС только появился на рынке и малоизвестен, так что компании предстоит еще заниматься его раскруткой.
Результат: 20-процентный рост продаж в 2006 году (с учетом продаж под брэндами I-mate и Qtek).
Новые цели: расширение модельного ряда и технологических возможностей смартфонов.
Samsung
Компания не верит в смартфоны как в продукт,
который способен генерировать выручку, и лишь в конце 2005 года
приступила к массовому производству аппаратов, причем устаревших по
«начинке». Но благодаря новым моделям, известному брэнду и дизайну
спрос на них стабилен.
Количество произведенных смартфонов и коммуникаторов в 2006 году: 103 тыс.*
Стратегия: компания берет количеством, выпуская множество аппаратов для разных целевых аудиторий.
Тактика: производит массовый продукт с высокой степенью доходности. Как правило, это аппараты среднего класса и премиум-класса.
Проблемы: компания распыляет силы, используя разные платформы для своих смартфонов. Права на наиболее развитое ПО (Symbian) принадлежат Nokia, которой Samsung вряд ли захочет платить роялти. При этом компания не вкладывает серьезных средств в развитие технологической «начинки» своей техники. У Samsung есть еще один путь – пойти на соглашение с Microsoft и начать производство Windows mobile-устройств. Но спрос на них вряд ли будет велик из-за скудных телефонных сервисов.
Результат: почти десятикратный годовой рост продаж за счет вывода новых моделей смартфонов.
Новые цели: ставка на ультратонкие корпуса. Продвижение аппаратов с функцией мобильного телевидения.
Sony Ericsson
Пионер на рынке смартфонов в последние
годы уступает рынок конкурентам. Экономия ресурсов негативно
сказалось на продуктовой линейке компании. Но собственная
технологическая база, на которой строится модельный ряд, позволяет
Sony Ericsson чувствовать себя уверенно.
Количество произведенных смартфонов и коммуникаторов в 2006 году: 35 тыс.*
Стратегия: в конце прошлого года Sony Ericsson стала владельцем пользовательского интерфейса UIQ для мобильных телефонов, купив у Symbian соответствующее программное обеспечение и дочернюю компанию. Эта сделка обеспечила производителю контроль над одним из его ключевых программных ресурсов.
Тактика: развивает не только популярные мультимедийные смартфоны Walkman-серии, но и функциональные аппараты бизнес-класса, а также коммуникаторы. Выпуск трех продуктов разного профиля на одной платформе может свидетельствовать о том, что в компании со временем будет выделено три направления развития смартфонов. Удачные продажи той или иной модели определят приоритетность конкретного направления.
Проблемы: редко обновляемый модельный ряд.
Результат: двукратное сокращение продаж смартфонов в прошлом году по сравнению с 2005 годом.
Новые цели: расширение моделей с трех до семи на базе одной операционной системы. Рост продаж до 85 тыс. штук в 2007 году.
* По данным Mobile Research Group