Случайные открытия могут иметь огромный коммерческий потенциал. Распознать перспективную технологию и правильно ее применить – настоящее бизнес-искусство.
Один метр материала для пошива шапок-невидимок будет содержать около 1 г золота. Именно этот благородный металл способен образовывать нанослои, отражающие, поглощающие и преломляющие световые волны по воле человека.
Технология была открыта случайно. Профессор Ульяновского государственного университета Олег Гадомский разрабатывал ультратонкий монитор. Ученый обнаружил, что наночастицы золота, расположенные определенным образом, могут образовывать абсолютно прозрачную, или, наоборот, как говорят физики, совершенно «черную» субстанцию. Сейчас шапка, созданная на основе этого феномена, будет невидима сама, но Гадомский уверен, что сможет когда-нибудь создать уникальный маскировочный материал. Пока же, отложив создание монитора и плаща для Гарри Поттеров, разработчики ищут открытию актуальное применение.
Оказалось, технология может стать основой нового поколения просветляющих покрытий для оптических приборов. Золотые нанослои уменьшат бликование линз и повысят их прозрачность почти до 100%. Исследователь ведет переговоры с крупными американской и корейской компаниями, которые видят в разработке огромный потенциал. По приблизительным оценкам, стоимость патента может достичь $100 млн. Параллельно продолжается поиск других вариантов применения технологии. «Так часто бывает,– говорит Олег Гадомский.– Сначала случайно обнаруживается интересный эффект, а потом люди смотрят: а где его, собственно, можно использовать?»
«Обычно процесс изобретательства запускает строго определенная потребность, когда компания идентифицировала свою проблему или нужду клиентов,– говорит идеолог инновационной лаборатории Inventables LLC Осман Озчанлы.– Компания проводит исследования, выдает прекрасное решение и не задумывается, что открытие может иметь бесчисленное множество применений». По мнению Озчанлы, многие революционные материалы, процессы или механизмы прозябают в узком рыночном сегменте, не «раскручиваются».
Сейчас мало кто помнит, что микроволновые печи пришли на массовый рынок из военных лабораторий. Излучение, выводящее из строя вражескую электронику, растопило шоколадку в кармане инженера Перси Спенсера. В 1945 году он запатентовал предшественницу современных микроволновок. Агрегаты весом в несколько центнеров стала производить военная промышленность США – чтобы в случае войны или стихийного бедствия быстро размораживать стратегические запасы продуктов. На обычную кухню микроволновку привела японская Sharp в 1962 году. В компании решили, что продукты можно не только размораживать, но и готовить. Сейчас корпорация выпустила уже 100 млн печей.
Как же правильно «раскручивать» изобретение? Как показывает практика, чаще всего снискать успех удается там, где его никто не ждет.
По странному стечению
Поначалу открытие доктора
Спенсера Сильвера, научного сотрудника компании Minnesota
Mining and Manufacturing (3M), его коллегам показалось неуместным.
Задачей Спенсера Сильвера было улучшить свойства клея для
легендарной ленты Scotch, но изобретенный им состав эти свойства
только ухудшал – плохо «схватывал» поверхности. Впрочем, оказалось,
что у клея есть другое интересное свойство: он хоть и легко
отклеивался, но не оставлял следов. «Рынком», где это свойство
оказалось крайне востребованным, стал песенник коллеги Сильвера –
Арта Фрая. Арт пел по воскресеньям в церковном хоре и
страдал от того, что его закладки постоянно вываливались. Обработав
края закладок клеем, он получил то, что все мы знаем сегодня под
названием Post-it.
По сути, открытие Сильвера проделало «классический» кульбит. Оказавшись бесполезным в сфере, для которой целенаправленно разрабатывалось, оно стало хитом там, где искать его никто и не думал. Другими словами, у открытия гораздо больше шансов стать востребованным продуктом, если искать ему приложение в самых разных сферах. Обнадеживающая идея. Вот только как применить ее на практике?
Чистый азот
Газы при расширении могут охлаждаться.
Пожалуй, самое известное применение это свойство нашло в
холодильниках, которые стоят на наших кухнях. И гораздо меньше
людей знают, что это же свойство легло в основу замораживающих
аэрозолей. Спрей на основе азота сразу стали использовать в спорте:
охлаждая поверхность до температуры –50? C, он оказывает
обезболивающее действие в случае травмы.
Если попробовать представить, как это свойство можно использовать в индустрии чистоты, то, пожалуй, лучший пример – швейцарская компания Wetrok, один из крупнейших производителей товаров для уборки. Она включила в свою линию средств для ухода за тканевыми покрытиями и коврами Karpotek спрей Karpfrost. Он предназначен для удаления жевательной резинки: замороженная до твердого состояния, она становится хрупкой и легко удаляется без вреда для ворса. То же свойство, только для несколько иных целей, предлагают инноваторы американской компании Poop-Freeze. Одноименный баллончик предлагается использовать при уборке экскрементов домашних животных. В замороженном виде «биомусор» не пахнет и не пачкает.
Тактику распространения вируса изобретений взяли на вооружение в Inventables. Каждое свое открытие, применение которого пока остается под вопросом, они рассылают в сотни компаний, работающих в самых разных отраслях и секторах рынка. Вирусный инвент-маркетинг позволяет распространять креативную «инфекцию» и прививает новые разработки компаниям-клиентам. Иногда они приживаются.
В Inventables любят вспоминать историю изобретения стикеров Post-it в компании 3М. Именно на нее, по мнению сотрудников компании, похоже открытие технологии Microsustion – одного из последних внедрений компании.
Microsustion сегодня активно используется компанией Griffin Technologies в производстве iTrip Nano – FM-трансмиттеров, которые передают сигнал от плееров iPod на стационарную стереосистему. Разработчики долго ломали голову над креплением приставки к плееру, когда один из них заметил, что к его компьютеру намертво прилип образец материала, разработанного в лабораториях Inventables и названного «микроприсоской». Это пленка, на которой находится множество невидимых глазу присосок. Microsustion оказалась идеальным решением: она прочно, без какого-либо люфта прилипает к поверхности iPod, легко отделяется и может использоваться практически бесконечно.
«Мы показываем клиентам продукты и технологии, совмещающие несовместимое – как, например, если бы вы увидели говорящую и танцующую собаку,– говорит Осман Озчанлы.– Сначала наши образцы могут вызвать смех или улыбку, а потом вдруг клиент говорит: „Ага!” – это момент открытия. Каждое новое открытие – это новый образ мысли».
В Inventables производство идей-полуфабрикатов поставлено на поток. Компания продает материалы с новыми свойствами и устройства непонятного назначения. Источники Inventables – штатные исследователи, а также агенты, выискивающие ученых разработчиков и сумасшедших изобретателей-одиночек, чьи изобретения кажутся интересными.
Ежеквартально Inventables рассылает образцы материалов и товары-концепты клиентам. Среди последних – Motorola, Nike, Boeing, BMW – свыше 50 корпораций категории А, которые платят за эту услугу, названную DesignAid, от $999 до $2999.
По убеждению экспертов Inventables, технологии не должны быть привязаны к определенной отрасли. С образцами компания высылает краткое описание и идеи по применению, которые делятся на три категории: «шаг», «разминка» и «прыжок». Один пример – идеально амортизирующий пластик, представленный Inventables в конце 2006 года. «Шаг», наиболее очевидный,– бамперы для автомобилей. «Разминка» – мебель и аксессуары для новорожденных. «Прыжок» – полы в дорогих ресторанах и музеях, где много бьющихся предметов.
Ближе к народу
Как изобретениям трудно найти
воплощение в товарах, так и инновационным продуктам непросто
доказать право на существование. Микроволновые печи даже после
запуска в массовое производство стали популярны далеко не сразу.
Успехом в Америке они обязаны Hammacher Schlemmer, с 1848 года
продающей технические новинки по каталогам и в магазинах.
Сегодня компания, продолжающая выпускать каталоги, входит в число популярнейших онлайн-продавцов. Секрет стабильности корпоративный директор по продажам Hammacher Schlemmer Джо Ямрош видит в постоянном поиске новых рынков. В 1930 году компания стала первым крупным продавцом автоматического тостера, в 1934 году – электробритвы, в 1975 году – радиотелефона. Идеология Inventables в трактовке Hammacher Schlemmer выходит на следующий уровень – ломать стереотипы здесь приходится в головах уже не производителей, а покупателей.
«Некоторые наши товары могут показаться необычными, но у них есть цель – найти особенные потребности покупателей»,– говорит Джо Ямрош. С 1994 по 2004 годы Hammacher Schlemmer регулярно проводила конкурсы изобретателей Annual Search For Invention. Победители помимо формальной награды получали лучшие условия со стороны компании-продавца, а также PR-поддержку прессы, освещавшей конкурс. Впрочем, по прошествии 10 лет, впрочем, в компании решили, что формат конкурса талантов не позволяет активно участвовать в поиске «особенных потребностей», и закрыли проект. Теперь главный инновационный инструмент Hammacher Schlemmer – одноименный институт, основанный в 1983 году. Его специалисты ведут поиск и экспертную оценку новых товаров, а также разработок, практическое применение которых – дело будущего.
Компании, подобные Hammacher Schlemmer, замыкают цикл бизнеса инноваций. Продукт, добившийся успеха на полке продавца-экспериментатора, из «открытия» становится обыденностью. Впрочем, для тех, кто завтра откроет новый рынок, обыденных вещей быть не должно. Возможно, первой действующей шапке-невидимке придется для выхода на рынок проделать тот же путь, что некогда прошла микроволновка.