В России институт прачечных самообслуживания не развит. У нас либо стирают дома, либо в крайнем случае отдают в стирку на несколько дней. Немецкой студентке Анке Новоттне такая ситуация показалась диковинной – на Западе не принято отдавать вещи в стирку на два-три дня.
План
действий:
– принести распространенный на Западе
сервис на российский рынок
– объединить два взаимодополняющих вида бизнеса
– выйти на рынок в престижном районе
– поддерживать устойчивость проекта за счет двух разных аудиторий –
«утренней» и «вечерней»
Партнер «Кафе-стирки 40 градусов» Алексей Лукьянов рассказывает, что проект создавался «на границе быта и мира искусства». Возможно, именно эти цели двигали Анке Новоттне – в конце концов, ее диплом был по специальности «дизайн», а не «венчурные инвестиции». Однако в результате создатели получили бизнес «два в одном»: утром в «Стирку» несут белье, а вечером там собирается клубная публика.
Из-за новизны проекта выносить его на окраину показалось рискованным – пришлось снимать помещение в центре, недалеко от Казанского собора. Во многом это помогло – рядом находится несколько общежитий, в том числе для иностранных студентов. Кроме того, в районе много коммуналок, обитателям которых не всегда удобно стирать дома. «По утрам порой выстраиваются очереди – в основном из студентов, иностранцев и бабушек»,– говорит Лукьянов.
Мебель и оборудование собирали по случаю – кофемашину приобрели на распродаже имущества какой-то московской гостиницы, мебель скупали в Швейцарии – тоже по комиссионкам. Полупрофессиональные стиральные и сушильные машины подарили и бесплатно доставили из Германии – партнерам пришлось оплатить лишь ремонт и таможню. По оценке Лукьянова, на этом удалось сэкономить несколько тысяч евро.
Однако помещение в центре потребовало и увеличения затрат – 50 кв. м удалось взять только в субаренду. В итоге, по словам Лукьянова, на ремонт, оформление документов и аренду за первые два месяца ушло 15 тыс. евро. Как показал позже опыт, открытие обычной прачечной самообслуживания обходится в Петербурге как минимум вдвое дешевле (сегодня в городе таких уже больше десятка). «Мы многого не знали и нам было интересно,– говорит Алексей Лукьянов.– Так что даже если бы никто ничего не подарил, мы бы все равно запустили проект».
Сейчас «Кафе-стирка» полностью окупается, хотя больших денег не приносит: на трех партнеров (включая управляющего Андрея Вербия) в месяц выходит всего около $1 тыс. Главная надежда – уход от субаренды, выкуп или переезд, благодаря чему затраты на помещение удалось бы снизить вдвое. Тем не менее и сейчас Лукьянов гордится устойчивостью бизнеса. «Клубное направление для помещения в центре наиболее очевидно, и мы пришли к его развитию вынужденно, ведь делали прежде всего прачечную,– поясняет он.– Но, возможно, именно благодаря стирке, приносящей около трети оборота, нам удалось продержаться так долго. Ведь для клубной жизни в Петербурге два с половиной года – солидный срок».