Wow

Идея натуральности завоевывает новые рынки. Техника из природных материалов становится ультрамодным дизайнерским трендом.

«Отличить радиоприемник от этажерки в начале XX века было трудно – ничего нового мы не придумали»,– считает краснодеревщик Всеволод Полтавцев. Сегодня его студия осваивает новое направление – компьютерные корпуса, мониторы и периферию из природных материалов. Главный из них – дерево: мастера студии почти 20 лет реставрируют мебель. «Если рабочий стол сделан на заказ из хорошего дерева, то пластиковый монитор на нем будет выглядеть диссонансом»,– уверен Полтавцев. Среди партнеров студии есть специалисты по металлу и камню – эти материалы также находят место в высокотехнологичной «мебели».

Рабочая станция в исполнении мастеров Полтавцева может стоить свыше 10 тыс. евро. Изделия их шведских коллег из фирмы Swedx дороже пластиковых аналогов в среднем всего на 50%. Компания с 2000 года выпускает деревянные корпуса для техники. Первой ее продукцией стали телевизоры. А в 2005 году Swedx наладила выпуск компьютеров и периферии.

Изделия Swedx технологичны – участие мастеров сведено в производстве к минимуму. Впрочем, Swedx позиционирует продукцию не как элитную, а как экологичную: при ее утилизации высвобождает гораздо меньше вредных веществ. Ежемесячно Swedx продает около 3 тыс. изделий. Немного, но несопоставимо с объемом работ российской студии. Всеволод Полтавцев в свою очередь считает, что российский рынок элитного компьютерного «дерева» не может превышать нескольких сотен штук в год: «Наши заказчики – крупные бизнесмены и госчиновники; их не так много».

На правах люксовой появляется деревянная продукция и на рынке мобильных телефонов. Модель Professional EM канадской компании Mobiado, выпускающей дорогие аппараты на базе Nokia, изготовлена из ценной древесины кокоболо и стоит около $2 тыс. Заявила о разработке подобного концепта и компания Olympus, представившая деревянный мини-фотоаппарат. О стоимости модели и сроках ее вывода на рынок не сообщается.

Прогрессивный кофеноситель
Cо второй половины XX века развитие рынка технологий во многом определяется войной стандартов. Новинка компании Nestle, возможно, распространит эту практику и на продовольственный сектор. Совместно с немецким производителем кофеварок компанией Krups кондитерский концерн запустил проект Nescafe Dolce Gusto. В отличие от обычных устройств, машины Dolce Gusto, которые стоят около $90, готовят кофе при непривычно высоком давлении в 14 бар. Для этого разработана специальная капсула, содержащая кофейный концентрат. По уверениям Nestle, технология позволяет в домашних условиях добиться качества, доступного лишь профессиональным барным кофемашинам. Теперь остается только ждать, не вытеснит ли новый «кофейный» стандарт привычные агрегаты.

Облаять по мобильному
Устройства удаленного контроля над домашними животными имеют недостаток: связь предполагается односторонняя. Американская компания On4 Communications предлагает четвероногим почти полноценный мобильный телефон. PetsCell, подвешиваемый к ошейнику, имеет функции радиомаяка. Он отслеживает пересечение границ зоны «опасной удаленности» от дома и сообщает владельцу координаты животного. Кроме того, у новинки есть функция громкой связи, которая позволит позвать загулявшего зверя домой, где бы он ни находился. Ну а тот, кто найдет потерявшегося зверя, сможет связаться с хозяином, нажав кнопку на корпусе. Стоит устройство $188. Экспресс-исследование CNN показало, что приобрести устройство готовы 32% опрошенных американских «собачников».

Тур в помощь

В туристическом бизнесе формируется новый вид услуг: филантропические путешествия. Наблюдая за гепардами или изучая фрески майя, туристы смогут изменить к лучшему жизнь обитателей самых бедных уголков Земли.

Текст: Алексей Гостев

Том Дауд, CEO американской химической компании Dowd and Guild, отправился в путешествие по Африке, воспользовавшись услугами туристической компании Exquisite Safaris. Часть маршрута проходила традиционно: наблюдение за дикими животными, посещение «дикарей» и походы за сувенирами. Но самую яркую свою неделю в Африке Дауд провел не в заповедниках или среди одетых как экспонаты этнографического музея аборигенов, а в трущобах кенийской столицы Найроби. Трущобы – изюминка этого роскошного тура, каждый день которого стоит около $2 тыс. Причем речь идет не о развлечениях в стиле «шокирующая Африка». Клиенты Exquisite Safaris – не только состоятельные, но и социально ответственные люди. Помимо желания посмотреть мир они одержимы потребностью его изменять. На этом и построена модель бизнеса Exquisite Safaris, сочетающая туризм и благотворительность.

Том Дауд и другие члены его группы во время своих благотворительных рейдов в трущобы покупали мешки с рисом и распределяли по сиротским приютам. В других случаях путешественник может выступить в роли учителя, проведя несколько уроков в местной школе. Для особо состоятельных благотворителей есть и более сложные услуги, например помощь (в том числе финансовая) в постройке школы. «Волонтерская работа привлекательна для людей, у которых мало денег и много времени. Наши услуги предназначены для тех, у которых все наоборот»,– говорит основатель Exquisite Safaris Дэвид Чемберлен. По статистике, в США сейчас 5 млн человек с состоянием более $1 млн и 350 тыс. декамиллионеров. Для этих людей старые модели благотворительности часто непривычны. Однако сочетание хорошего дела и развлечения, возможно, как раз то, что нужно «новым богатым». И роскошный «филантропический туризм» – только часть этой тенденции. Гораздо более оригинальные предложения доступны в более скромных ценовых сегментах.

Например, в компании Global Exchange вам предложат на некоторое время поменяться местами с сезонным рабочим в Мексике, получая соответствующее питание и условия проживания. При этом часть своего времени путешественник сможет посвятить помощи нуждающимся местным жителям. Еще один провайдер «филантропического туризма» – компания Go Differently, предлагающая клиентам принять участие в экологических проектах в странах Южной Азии. Во всех случаях это уже не просто туризм и не просто волонтерская работа, а нечто среднее – «комфортное волонтерство».

В России у такой формы туризма еще нет особых перспектив. «Мы пока воспринимаемся за границей как бедная страна. Больше того – наши люди часто сами себя воспринимают как бедняки»,– говорит Татьяна Ванд, директор туристической компании «Ванд интернешнл». Однако вряд ли эта ситуация будет долговечной. Как только новые средний и upper middle классы избавятся от ментальности «бедных людей», «филантропический туризм» непременно появится и на российском рынке.

Владимир Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...