Главные новости


ВИДЫ НА ПОМЕСТЬЕ
На прошлой неделе стало известно, что глава инвестиционной компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко арестован по обвинению в мошеннической скупке 3,6 тыс. га в Подмосковье. Текст: Ольга Шулакова

Один из известных рейдеров компания «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) теперь может потерять свой самый масштабный проект – курортный комплекс «Рузская Швейцария» стоимостью около $500 млн. Весной 2007 года на 40 тыс. га земли в Рузском районе должны были появиться первые дома. Этот проект, одобренный в августе правительством Московской области, Василий Бойко планировал вывести на IPO и заработать, по собственному выражению, «сотни миллионов» долларов. В марте 2006 года проект представили на международной выставке MIPIM в Каннах, а уже в октябре стартовали первые продажи. Комплексный план развития рузских владений был рассчитан на 25 лет.

Однако, как стало известно на прошлой неделе, 15 февраля рузского помещика задержали в ресторане на Воздвиженке. Останкинский суд санкционировал арест еще 1 февраля – но, хотя Бойко находился в Москве, его даже не вызывали в суд. Поводом для ареста стало обращение в правоохранительные органы пайщика совхоза имени Доватора, депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. Согласно предъявленному обвинению, незадолго до скупки Василием Бойко в 2002–2003 годах земельных паев в Рузском районе «неустановленными лицами» был подделан ряд документов от 1992 года, в результате чего участки площадью 3,6 тыс. га оказались у ЗАО «Земельная компания „Беляная гора”», которое следствие и связывает с Бойко.

Клюев оценивает коллективный ущерб в 1,3 млрд руб., хотя сам Василий Бойко ранее заявлял, что заплатил эти деньги («более $40 млн») сполна. По мнению гендиректора ВФП Марии Лободы, целью атаки стало намерение отобрать бизнес, а правоохранительные органы – лишь инструмент для этого. «Часть людей, внесенных следствием в список пострадавших, вообще не писали таких заявлений, а некоторые умерли задолго до этих событий»,– рассказал СФ представитель защиты группы ВФП Михаил Матвейкин.

Версия о том, что ВФП сам подвергся рейдерской атаке, жизнеспособна – бороться есть за что. По данным Vesco Consulting, сегодня рыночная стоимость спорного участка может варьироваться от $180 млн до $430 млн в зависимости от назначения. Названия компаний, которые могли бы претендовать на земли в Рузском районе, руководство ВФП не конкретизирует. Однако известно, что акции сельхозпредприятий в Рузcком районе в 2003 году одновременно с ним активно скупали «Знак», «Нерль» и другие. Оживленность торгов иллюстрирует такая история: в ходе переговоров с компанией «Нерль» Василию Бойко, по его словам, сломали руку (правда, тогда речь шла о другом совхозе – «Анненский»). И сейчас кроме «Попечителя» крупные проекты в Подмосковье реализуют практически все те же компании – например, «Нерль» и «Знак». Ближайшим же соседом «Рузской Швейцарии» с аналогичным проектом кантри-отеля является Корпорация развития территорий, известная участием в застройке «Золотого острова» напротив Кремля.

Представители ВФП также допускают: вспышка интереса к земле в Рузском районе именно сейчас может быть также объяснена заинтересованностью в деле структур, связанных со строительством ЦКАД. Однако в главном управлении архитектуры и градостроительства области СФ сообщили, что строительство автодороги вполне согласовывалось с планами ВФП по возведению «Рузской Швейцарии». Более того, заявления об атаке конкурентов противоречат словам самого Бойко, сказанным буквально накануне ареста: «Мои враги – люди большевистского склада, которые хотят все отнять и поделить» (см. СФ № 6/2007).

«Вероятно, нынешний прецедент может вызвать проверки юридической чистоты землеотвода и под такие проекты, как „Другие берега” и „Рублево-Архангельское”»,– подытоживает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В прошлый вторник мировые фондовые рынки вслед за китайским пережили настоящий обвал. Российские бумаги, как и раньше, показали способность падать не хуже любых других. Текст: Юлиана Петрова

Китайский фондовый рынок долгое время оставался рекордсменом роста: только за последние 12 месяцев он прибавил 150%, тогда как остальные развивающиеся рынки выросли «всего» на 20–60%. И вот на прошлой неделе только за день индекс Shanghai Composite упал почти на 9%, китайские эмитенты ценных бумаг потеряли $140 млрд капитализации. Инвесторы стали спешно сбрасывать китайские бумаги после того, как узнали о намерениях комиссии по рынку ценных бумаг Китая провести массовую проверку на предмет выявления рыночных махинаций: по мнению комиссии, именно они и обусловили беспрецедентный рост рынка в 2006 году.

Накануне обвала индекс Shanghai Composite впервые за всю историю биржи превысил уровень 3000 пунктов. Легендарный рост китайских бумаг спровоцировал форменный ажиотаж среди китайских инвесторов. Еще в январе граждане открывали по 90 тыс. брокерских счетов в день, тогда как годом раньше – лишь около 3000 ежедневно, что тоже более чем впечатляло. Для приобретения акций китайцы закладывали жилье и брали кредиты на любых условиях – паевые фонды собирались за день.

Вслед за обвалом китайского рынка последовал «эффект домино», неоднократно наблюдавшийся и в прежние десятилетия, когда за азиатскими рынками начинали сыпаться и все остальные. В этой связи достаточно вспомнить 1998 год: казавшиеся поначалу локальными события на рынках далекой Юго-Восточной Азии закончились дефолтом не только для ряда финансовых институтов, но и для некоторых государств. Так случилось и в этот раз: китайские беды навели инвесторов на мысли о перегреве и других рынков. В первую очередь пострадали развивающиеся рынки: Бразилия «просела» на 4%, Турция на 4,5%. Но и масштабы снижения в США оказались сопоставимы с крупным фондовым кризисом 2001 года: Dow Jones «похудел» на 3,3%, а NASDAQ – на 3,9%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Европе.

«Среди развивающихся рынков китайская динамика выглядит просто потрясающе,– комментирует аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович.– Акции китайских компаний были самыми дорогими из ценных бумаг развивающихся рынков: их средний показатель P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) в 2007 году достигал 19, тогда как на российском рынке он составлял лишь 12,5».

Казалось бы, держателям российских бумаг нечего опасаться перегрева рынка: его динамика хотя была и выше средней, но на фоне китайских акций российские явно пока не созрели для обвала. Тем не менее индекс РТС тоже рухнул вслед за остальными развивающимися рынками, потеряв 3,3%, несмотря на то, что для этого, как считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, не было никаких внутренних фундаментальных причин: «Просто Россия не стала исключением в массовом исходе инвестиционных фондов со всех развивающихся рынков». Лидировали в падении те, кого в России пытаются называть «голубыми фишками»: акции ЛУКОЙЛа и Сбербанка потеряли по 4,1%, а у РАО ЕЭС «просели» на целых 5%. Еще серьезнее обстоит дело с бумагами российских компаний на западных рынках: например, ADR МТС упали на 9%. Охлаждение инвесторов, считают в компании «Ренессанс капитал», спровоцировано опасением, что отечественный фондовый рынок слишком привязан к динамике нефтяных цен, а уверенность в их непрерывном росте развеялась еще в начале этого года.

Александр Парамонов из «АК Барс финанс» отмечает, что на следующий день, когда стали известны негативные статистические данные по США (это должно было стать по-настоящему серьезным сигналом для рынка), котировки практически никак на них не отреагировали, и некоторые бумаги даже показали рост. Но общая тенденция сохранилась, и индекс РТС потерял еще 2,5%.

Естественно, «бегство с развивающихся рынков» – рецепт, не годящийся для большинства российских инвесторов. И, возможно, нынешняя встряска станет еще одним стимулом «снятия с нефтяной иглы». Так, Ованес Оганесян из «Ренессанс капитала» рекомендует вкладываться в акции компаний потребительского сектора, потому что потенциал их роста связан не с ценой на нефть, а с консолидационными процессами в отрасли. Впрочем, в ближайшую неделю есть смысл переждать в «живых деньгах».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...