Основатель и генеральный директор Ralf Ringer руководит одной из самых амбициозных российских обувных компаний. Он верит в справедливость, в силу российского производителя и мечтает превратить Ralf Ringer в компанию, которая будет работать как совершенная техническая система.
Задатки лидера я почувствовал еще в детстве. Когда я учился в первом классе, один мальчик на уроке отлично прочитал стихотворение. Учительница спросила: «Кто-нибудь еще так может?» Я встал и сказал, что могу, и даже лучше. И прочитал. Так что мысль, что я должен быть лучшим, давила всегда.
«Если я этого не сделаю, значит, я полный урод». Так должен говорить человек, который хочет решить задачу. При таком подходе он точно сделает – уродом быть никому не хочется. Я считаю, что нерешаемых задач не существует – есть плохо спланированная или плохо сделанная работа.
Есть две категории сотрудников. Первые говорят: «О’кей, я согласен сделать, но скажите, что мне за это будет». А другие: «Я знаю, что это нужно сделать, и сделаю. И ты увидишь, что я чего-то заслуживаю». Первые никуда не годятся: если человек рассчитывает на что-то экстраординарное, он сначала должен предложить компании что-то экстраординарное.
Если коммерсант не оптимист, он должен идти в финансовые директора. Я, например, типичный инвестор, который живет по оптимистичному прогнозу. Кто-то должен тащить всех к мечте, тогда легче двигаться. Если же мечта оказалась нереализуемой – ну, так тоже бывает.
Сколько мне нужно для полного счастья, я не знаю. В кошельке должна лежать какая-то сумма денег, которую я могу потратить. А то, что мне действительно хочется, находится не в финансовой плоскости. Скажем, я хотел бы большей свободы, чтобы меньше участвовать в ежедневном управлении.
Количество пар моей обуви ограничивается размером шкафа. Если шкаф всего уже не вмещает – значит, пора что-то выбрасывать. Наверное, на 80% я ношу Ralf Ringer. А остальное покупаю, чтобы разобраться. Например, стоят ли итальянские ботинки заплаченных за них денег и можем ли мы что-то использовать у себя.
Подавать или не подавать бедным? Надо решить для себя, врет человек или нет. Если он действительно беден, подать надо. А если врет, то незачем подкармливать профессиональных побирушек. Я периодически стоял в пробке на одном перекрестке, и там побирался парень без ноги. Однажды я ему сказал: «Денег не дам. Но вот моя визитка, приходи на фабрику, получишь нормальную работу». Не пришел. И с тех пор, как только он подходил к моей машине, я показывал ему карточку – типа, помнишь?
Сильному кризис необходим. Недавно я купил фильм «Апокалипсис» Мэла Гибсона. Главного героя должны были принести в жертву, но он убежал. Потом его, раненого, гоняли по горам и лесам. Какое же будет потомство от этого мужчины, если он настолько силен, что сумел все перенести? Кризис – это одна из форм очищения от всякой мишуры, он встряхивает и ум, и тело. Наша компания постоянно переживала какие-то кризисы, но они сделали нас сильнее.
Блефовать – значит ставить на никчемную фишку. Блеф означает обман, а значит, этот инструмент не мой. Если тебя уличат во лжи, то хуже некуда.
Единственное, о чем я жалею,– что после 1998 года, когда фабрики буквально лежали под ногами и стоили копейки, мы не стали ничего покупать. Мы накапливали свободные ресурсы, но тратить их было страшно – я все переживал, думал. А потом покупали то же самое, но дороже.
Реализовать можно все что угодно. Другой вопрос, что не на все хватает внутренних ресурсов. Поэтому вопрос не в том, что делать. А что делать, когда не вышло.
Компания должна работать как телевизор: воткнул в розетку – и он показывает. Я инженер, который проектировал системы. Если все будет отстроено правильно, то моим преемником в компании будет правильная и формализованная система управления.
записала Юлия Фуколова