Обзор денег

ДВА РИСУНКА ("ИНДЕКСЫ ЦЕН" И "КАРТА ИНФЛЯЦИИ")

Инфляция в августе: на пороге большого скачка
       Анализ индикаторов денежного рынка в августе рисует, на первый взгляд, достаточно радужную перспективу развития инфляционного процесса. Налицо такие элементы стабилизации рынка, как наблюдающееся в последнее время постоянство валютных котировок, ставки рефинансирования Центробанка, аукционной стоимости кредита. При этом в июне-июле неплатежи, казалось бы, ослабили свою железную хватку, что в совокупности с успокаивающей стабильностью базовых индикаторов спроса на деньги должно свидетельствовать о комплексном успехе "полужесткой" монетарной политики.
       Однако более детальный анализ тенденций, и прежде всего циклического движения рынка, показывает, что сегодняшний штиль имеет чисто конъюнктурную природу. Причем нельзя не отметить, что если в течение последних лет в это время на рынке ощущался некоторый спад инфляционной напряженности, то теперь на новом качественном уровне инфляции мы имеем только штиль.
       В самом ближайшем будущем сезонная волна инфляции может пойти на подъем, и на эту тенденцию наложатся как монетарные, так и издержковые факторы ускорения роста цен и усугубления кризиса неплатежей.
       Что происходит с инфляцией: еще раз о "ценовом якоре"
       В последнее время в официальных кругах часто говорят о возможном снижении темпов инфляции, или уж по крайней мере о стабилизации ее темпов. Действительно, по официальным данным Роскомстата и Центра экономической конъюнктуры, с марта по июль темпы роста потребительских цен держались в пределах 17-19% в месяц. И на сегодняшний день точка зрения правительства заключается в том, что осенью такое положение дел сохранится, более того, в результате начала действия "ценового якоря" — стабильного курса доллара — уже в ближайшем будущем следует ожидать снижения инфляции до 10% в месяц.
       Нельзя сказать, чтобы такие соображения не имели под собой вовсе никаких оснований. В этом году, начиная с апреля, последовательно вступали в силу факторы, оказывающие повышательное давление на динамику цен. Имеется в виду резкое повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в апреле, повышение Центробанком ставки рефинансирования на 70% за полтора месяца, значительный рост цен на энергоносители и т. д. Однако эти факторы не оказали видимого воздействия на динамику цен в том смысле, что в течение летних месяцев темпы инфляции менялись довольно слабо. Эта стабилизация позволила говорить о позитивном воздействии проводимого денежного сжатия и стабилизации валютных котировок на динамику цен.
       Между тем проведенный экспертами Ъ ретроспективный анализ динамики индекса потребительских цен за последние полтора года позволяет понять, почему удержание инфляции на уровне 20% в месяц в течение марта-июля является скорее всего лишь иллюзией стабилизации.
       Постараемся привести наши аргументы в пользу того, что при составлении бизнес-планов на осень предпринимателям не следует ориентироваться на снижение темпов инфляции в потребительском секторе экономики.
       На рисунке 1 приведены графики тенденций еженедельных сглаженных приростов индекса потребительских цен (сами приросты индекса цен подвержены значительным колебаниям и по этой причине здесь не приведены; их значения опубликованы Центром экономических реформ при правительстве РФ в #40 "Финансовых известий").
       Из рисунка видно, что инфляция развивается крайне неравномерно. После скачка цен в январе 1992 г. ее темпы снижались, достигнув минимума в июле-августе; затем последовал резкий рост в сентябре, а в октябре был достигнут максимальный уровень инфляции, который держался до конца года. В январе 1993 г. наблюдался небольшой новогодний всплеск, после чего темпы инфляции плавно пошли на убыль. С весны 1992 г. по весну 1993 г. средний уровень еженедельных изменений индексов потребительских цен составлял 4%, что в месячном исчислении дает примерно 19%.
       Однако при этом отклонения темпов инфляции от среднего значения значительны — примерно по 2,5% в обе стороны, то есть свыше половины среднего уровня.
       Интересным с точки зрения анализа и особенно важным для построения прогноза представляется то обстоятельство, что темпы инфляции в апреле этого и прошлого года совпадают. Кроме того, совпадают и изменения темпов — они падали и этой, и прошлой весной почти с одинаковой скоростью (см. рис. 1). По нашему мнению, такая динамика инфляции позволяет говорить о ее сезонном характере: темпы инфляции стремятся к своему естественному минимуму летом и к максимуму — зимой.
       Существует ряд факторов, определяющих форму сезонной волны инфляции.
       1. Замедление роста цен на сельскохозяйственную продукцию летом в результате насыщения рынка и резкий скачок цен осенью, когда начинает потребляться продукция нового урожая, закупаемая по новым, высоким ценам. Очень сильное влияние оказывают закупочные цены на зерно — они во многом определяют не только цены на хлеб, но и на мясные и молочные продукты. Очевидно, что этот фактор будет действовать из года в год до тех пор, пока инфляция измеряется хотя бы десятками процентов в годовом исчислении.
       2. Сезонный спад промышленного производства от зимы к лету и особенно сезонный подъем от лета к зиме. В результате таких сезонных колебаний производства соответственно меняется и натуральный (в отличие от денежного) спрос на продукцию. Поэтому осенью, в период сезонного подъема на волне растущего спроса (хотя бы относительно), цены имеют возможность расти быстрее. (Подробнее об этом см. график 3 на стр. 16.)
       Особенно отчетливо такая сезонность видна на биржевом товарном рынке. Летом резко падают объемы операций, а цены растут медленно, фактически наблюдается локальная стагнация биржевого рынка. Осенью начинается бум, и рост цен ускоряется.
       3. Макроэкономическая политика имеет вынужденно сезонный характер, что, впрочем, не связано со сменой времен года, а является проявлением эффекта обратной связи. Зимой, когда инфляция была велика и в 1992, и в 1993 г., принимается решение о проведении жесткой дефляционной политики, которая и осуществляется вплоть до обострения платежного кризиса. Этот процесс занимает примерно 6 месяцев, поэтому как раз летом дефляционный шок в полной мере оказывает понижательное давление на динамику цен.
       Итак, в конце зимы — весной 1993 г. динамика инфляции почти точно повторила прошлогоднюю. Однако со второй половины апреля такое соответствие было нарушено, что хорошо видно на рис. 1, где тенденции изменения индексов потребительских цен отображены на фоне тенденций прошлого года (для чего тенденции прошлого года были сдвинуты на год вперед — кривая #2). В результате отчетливо просматривается расхождение между тенденциями 1993 г. и прошлогодними. Смысл этого расхождения очевиден: тенденции конца весны нынешнего года складывались под мощным инфляционным воздействием мероприятий, начавшихся в апреле. Дополнительный рост цен, обусловленный весенними и летними событиями 1993 г., составил за май-июль примерно 40%. Из них, по нашим оценкам, 10-15% определялись ростом кредитных ставок, обусловленным, в свою очередь, увеличением ставок рефинансирования со 100 до 170% (причем действие этого фактора еще продолжается), а остальное — избыточным ростом доходов населения и повышением цен на энергоносители.
       Возникает вопрос: почему столь значительный инфляционный всплеск ускользнул от внимания многих? Ответ достаточно очевиден: резкий рост инфляции, обусловленный определенными событиями (то есть событийный рост), наложился на сезонный спад, в результате получился в первом приближении постоянный уровень. Плюс наложился на минус, в результате — ноль.
       Похоже, что уже сейчас начинается новый инфляционный всплеск, порожденный сезонным подъемом в ценовой динамике, а также ростом процентных ставок и цен на энергоносители. Теперь, как это видно на рисунке, плюс накладывается на плюс, и вряд ли кто-то сможет этого не заметить.
       Оценим масштаб инфляции в ближайшие месяцы. Для этого на результат действия факторов, стимулировавших инфляцию в летние месяцы, наложим сезонный подъем по аналогии с прошлым годом.
       В результате получим оценку пика инфляции в размере примерно 8% в неделю или 35-40% в месяц. Средний уровень роста цен при таком развитии событий увеличится с 4% в неделю в прошлом году до 5-6% в неделю в текущем. Это означает, что август и сентябрь могут стать самыми "инфляционными" месяцами за период с февраля прошлого года. (Интенсивность инфляции по регионам России представлена на рисунке 2.)
       Есть основания полагать, что эта инфляционная волна уже началась. Во всяком случае, высокие значения инфляции последних недель представляются не выбросами, а началом "большой инфляции". Особенно настораживает, что эти пиковые значения наблюдаются на фоне провоцирования Минфином ситуации платежного кризиса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...