Wow

Одежда не только защищает техносапиенс от внешней среды, но и становится для них отменной цифровой оболочкой.

Гонка моделей «умной одежды» набирает обороты: на выставке CeBIT были представлены новейшие образцы курток и брюк с интегрированными гаджетами. Первые модели начали появляться в 2004 году, тогда в нагрудный карман куртки встроили mp3-плейер. Современная одежда включает еще и сотовый телефон. Товар от немецкого производителя верхней одежды Rosner выглядит как обычная синяя мужская куртка из чистого хлопка, но продается технократическая модель mp3blue за 599 евро. Ее небольшие ударопрочные и водонепроницаемые кнопки на рукаве управляют не только музыкой, но еще и телефоном, при помощи Bluetooth можно разговаривать, не занимая руки. Первая партия из 600 экземпляров моментально разошлась, сейчас можно сделать себе такую куртку на заказ.

Know Where Jacket (куртка, знающая местонахождение) буквально напичкана электроникой, например имеет кнопку экстренного вызова, но главная особенность – встроенный в наплечный ремешок GPS-ресивер, который позволяет с высокой точностью определить, где человек находится. Как говорят производители, эта одежда понадобится не только спортсменам-экстремалам, но и людям, занимающимся перевозками, и курьерам. Планируется, что продукт поступит в продажу в конце года.

«За два года одежда с электронной начинкой стала актуальной, например, O’Neill вышел на рынок уже с третьей модификацией курток – модно, чтобы руки были свободны»,– прокомментировал Андреас Реперт, председатель научно-исследовательской компании Interactive Wear. Иногда производители встраивают необычные гаджеты: в спортивный бюстгальтер производителя Numetrex интегрирован датчик пульса, стоит такое белье 129 евро. Скоро в продаже появится мужская майка с таким же приборчиком.

ТВ с объемами
Корейская компания MasterImage вместе с японской Hitachi придумала, как перенести на ЖК-экран 3D-изображение. То самое, которое мы привыкли видеть только в кинотеатрах, вооружась специальными очками.
MasterImage недавно представила несколько таких экранов. Но наладить их массовое производство будет непросто. Дело не только в технологиях – MasterImage рискует столкнуться с противодействием влиятельного кинолобби, заинтересованного в развитии 3D-технологий исключительно в кинематографе, в то время как производитель собирается сделать технологию общедоступной. Изображения для этих устройств придется снимать специальными камерами. Но если у MasterImage получится, компания откроет миру целую индустрию.

Последний звонок
Хотите узнать, сколько вам осталось? Воспользуйтесь сервисом астрологического сайта Findyourfate.com. Его deathmeter – смертометр – подсчитает дни, часы и секунды, оставшиеся до смерти. Оригинальная идея принадлежит Рэймонду Кэмдину, создателю сайта Deathclock.com. Его посещаемость достигает сегодня 90 тыс. человек в сутки. Логичным развитием идеи стал выпуск диска со специальной программой, который теперь можно купить в интернет-магазинах. Стоит такой «будильник смерти» около $20. Чтобы запустить «обратный отсчет», надо ответить на несколько вопросов о стиле жизни, наличии вредных привычек и пр. А вот сайт Ipodmechanic.com предлагает рассчитать, сколько осталось жить вашему плейеру iPod: компьютер вычислит день, когда можно будет сказать, что гаджет свое отработал, чтобы владелец мог заранее обзавестись новой моделью и переписать любимые треки.

ИТ с человеческим лицом

Крупнейшая в мире ИТ-выставка CeBIT больше не поражает яркими премьерами. Зато служит отличным барометром для новых рыночных трендов. На прошлогоднем CeBIT в центре внимания были периферийные устройства. Теперь курс на коммерциализацию социальной сферы.

Текст: Павел Куликов

Пример знаменитого ноутбука за $100, издалека похожего на пластмассовую игрушку, показал, что выполнение социальных миссий тоже можно сделать громким событием. Массачусетский технологический институт и пять компаний, которые внесли средства в реализацию программы One Laptop Per Child, обеспечат себе мировую славу, даже если не заработают.

Впрочем, и коммерческих инициатив в социальной сфере сейчас предостаточно. Это особенно ярко продемонстрировала прошедшая недавно в Ганновере крупнейшая в мире ИТ-выставка CeBIT. Социальная идея и гуманистические принципы перестают быть мантрой для политкорректных компаний, а становятся вполне капитализируемой бизнес-концепцией.

Одна из таких идей – GPS-навигация. Производителям GPS-устройств на выставке CeBIT отвели целый павильон. В их арсенале, например, миниатюрные GPS-трекеры, которые можно повесить на ошейник собаке или дать ребенку. Возможно, через несколько лет такие устройства будут выдавать детям воспитатели в детском саду. Подобные устройства вполне способны стать расхожим товаром, почти как флешки для хранения данных, и «социальное» позиционирование способно выгодно выделить продукт на фоне остальных.

Практика показывает, что такое позиционирование – весьма эффективный инструмент. И компании наперегонки осваивают незанятую территорию. Так, Fitage представила телефон Katharina die Grosse («Екатерина Великая») с гигантскими клавишами и огромными символами, которые выводятся на слоновьих размеров экран. При этом по периметру телефон защищает от падений резиновый кант. Эта же компания выпускает пульты для телевизора Big Easy TV в двух вариантах: для людей с ограниченными возможностями движения и для людей с плохой памятью. На первом всего шесть кнопок: две отдельные небольшие для включения и выключения и четыре огромных для регулировки громкости и смены каналов. У второго варианта Big Easy TV больше 20 кнопок, и на каждой – название канала.

Германский институт Meyer-Hentschel выпускает специальные костюмы Age Explorer, в которых подобные устройства можно протестировать. Костюм утяжеляет конечности и сковывает движения испытателя, а прилагающийся шлем ухудшает зрение и слух. В таком снаряжении можно почувствовать себя глубоким стариком, взять в руки, например, камеру или ноутбук и выяснить, насколько удобной в обращении становится потребительская электроника.

Социальную составляющую приобретают многие изобретения, которые изначально предназначались совсем для другого. Например, технологию радиопередачи RFID, которая раньше использовалась для слежки за автомобилями или в качестве интеллектуальных ценников в супермаркетах, компания SAP приспособила для борьбы с поддельными лекарствами. Неизвестно, готов ли российский рынок принять такого рода трансформации, но европейский полностью для них открыт.

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...