Инвестиционная компания «Тройка Диалог» начинает охоту за тысячами новых сотрудников. Cумеет ли работодатель защитить себя от них?
Возможная продажа «Тройки Диалог» долгое время держала в напряжении финансовый рынок. Но в итоге Варданян передумал. Вместо того чтобы продать компанию, он взял курс на беспрецедентное расширение бизнеса, решив превратить «Тройку» в национальный инвестиционный банк стоимостью $10 млрд (сейчас, по оценке Варданяна, компания стоит $2,5–3 млрд). Достичь этой цели он планирует через несколько лет, развивая уже работающие направления, а также выводя на рынок новые услуги. Так, в прошлом году компания ввела инвестиционный консалтинг для масс: теперь для того чтобы получить персонального финансового консультанта, клиенту достаточно вложить в ПИФы «Тройки» всего 30 тыс. рублей.
Масштабный рост бизнеса означает резкое увеличение числа рабочих рук. Уже в этом году численность персонала «Тройки» удвоится, достигнув 1500 человек. И почти треть составят консультанты по работе с клиентами ПИФов. По информации СФ, компания намерена и в дальнейшем ежегодно удваивать число сотрудников. Таким образом, в 2010 году в «Тройке» будут работать около 10 тыс. человек — в 13 раз больше, чем сейчас. По меркам российского финансового рынка это огромная цифра. Например, у Райффайзенбанка после присоединения Импэксбанка с его огромной филиальной сетью всего около 8 тыс. сотрудников.
Делая ставку на увеличение численности, «Тройка» сильно рискует. Во-первых, компания может потерять контроль над качеством новых людей. Во-вторых, огромная масса новичков способна растворить создававшуюся годами корпоративную культуру. Но «Тройка Диалог» убеждена, что эти риски ей не грозят. СФ решил выяснить, на чем основана такая уверенность.
Кадры из ниоткуда
Амбициозные планы «Тройки» вызывают главный вопрос: откуда взять столько людей, да еще на дефицитном финансовом рынке?
В самой компании настроены оптимистично. Как говорит руководитель отдела по подбору персонала Татьяна Тихонова, «Тройка Диалог» будет привлекать сотрудников других компаний, а также приглашать студентов и выпускников финансовых и экономических вузов. Например, в нынешнем году, по оценке госпожи Тихоновой, они планируют побеседовать с 4–5 тыс. человек. «Мы вполне довольны потоком кандидатов»,— говорит Татьяна Тихонова.
Для ускорения процесса «Тройка Диалог» стала применять технологии массового рекрутмента, который обычно используют при найме неквалифицированной рабочей силы. Работодатель проводит массированную рекламную кампанию, а потом «просеивает» поток кандидатов на интервью, как правило, с помощью типовых вопросов. Расходы на подбор одного сотрудника таким способом в среднем составляют всего $100–150. Считается, что массовый рекрутмент идеально подходит для привлечения студенческой аудитории.
Однако «Тройка» далеко не одинока в погоне за выпускниками и старшекурсниками финансовых специальностей. На них давно охотятся крупные аудиторские, консалтинговые фирмы, FMCG-компании и т. д. Впрочем, позиции «Тройки» в этой борьбе выглядят вполне весомо: компания предлагает студентам оклад от $600 и проценты от продаж. Да и на рынке труда ее считают привлекательным работодателем.
Сервис на поток
Если с потоком кандидатов больших проблем не предвидится, то с их качеством могут быть проблемы. Как считает консультант компании «Технологии корпоративного управления» Светлана Куршева, набирая неопытных людей, «Тройка» рискует навредить своему имиджу. «Массовый подбор грозит снижением стандартов сервиса»,— говорит госпожа Куршева.
Например, именно так был изрядно подпорчен имидж российского офиса Citibank: компанию даже называли финансовым «макдоналдсом». Последние несколько лет банк активно набирал людей без опыта на позиции агентов прямых продаж, и новые люди бывали слишком навязчивыми в общении с клиентами, не могли ответить на элементарные вопросы и допускали другие ошибки.
Для «Тройки Диалог», которая щепетильно относится к качеству услуг, такой сценарий грозит катастрофой. Компания пытается сохранить высокий уровень обслуживания с помощью обучения новых сотрудников. «Ни один новичок не попадает к клиенту сразу,— говорит директор управления по работе с персоналом „Тройки Диалог” Нина Мирел.— Все новые сотрудники проходят тренинги по стандартам обслуживания „Тройки”». Кроме того, компания регулярно оценивает качество сервиса, опрашивая клиентов.
Но это сейчас. А что компания будет делать, когда количество сотрудников перевалит за несколько тысяч? Сумеет ли она так же четко контролировать работу своих людей? «Стандартная норма управляемости для руководителя — семь человек,— говорит управляющий партнер компании RqLab Павел Буков.— Поэтому, чтобы управлять коллективом в 30 человек, нужно как минимум несколько руководителей рангом ниже, своеобразных корпоративных „сержантов”». Так что «Тройке Диалог» придется заняться подготовкой нижних чинов, иначе, по мнению Павла Букова, ее ждут проблемы. Ведь если не назначать «сержантов», они выдвинутся сами, и в компании начнется настоящая дедовщина.
Культурная революция
«Ценности нельзя просто впихнуть в корпоративный лозунг или выбить на табличке. И ценности нельзя придумать. Они у нас или есть, или их нет». Этой цитатой из «Бизнеса в стиле фанк» открывается руководство для новичков «Тройки Диалог».
Но именно из-за новичков ценности «Тройки», которые Рубен Варданян с партнерами поддерживали целых 16 лет, находятся под угрозой. «У меня нет сомнений в том, что массовый подбор повлияет на корпоративную культуру „Тройки”,— говорит бывший директор по персоналу этой компании.— Но вопрос, как именно».
Дело в том, что при массовом подборе эйчары не всегда успевают оценивать кандидатов должным образом. В результате в компанию зачастую попадают совсем не те люди, которые ей нужны. Например, ИТ-компания Luxoft не так давно в массовом порядке набирала программистов. Во время собеседования HR-специалисты обращали внимание в основном на профессионализм кандидатов, и все вакансии компания закрыла удивительно быстро. Однако уже через непродолжительное время набор пришлось проводить практически заново. Выяснилось, что кандидаты совершенно не подходили компании. «Первыми на вакансии всегда откликаются пассионарии, самые активные и целеустремленные из кандидатов,— говорит Павел Буков.— Но они, как правило, ориентированы на быстрый карьерный рост». Luxoft же, наоборот, предлагала постепенное развитие. В результате компания не нашла общего языка с новыми сотрудниками, и многие из них ушли.
Но ошибки в подборе кандидатов — это еще полбеды. Гораздо серьезнее, если новички начнут подрывать традиции компании. Как полагает руководитель проектов КГ «Борлас» Виктория Петухова, новые сотрудники вполне способны заставить ветеранов жить по своим правилам. С такой проблемой недавно столкнулась небольшая ИТ-компания. Эта фирма, известная своей авторитарной корпоративной культурой, наняла несколько десятков сотрудников разорившегося конкурента, который, наоборот, считался оплотом демократии. Новички довольно быстро заразили всех остальных духом свободы. Многие сотрудники начали оспаривать приказы руководителей, что раньше считалось неслыханной дерзостью. В результате руководству компании пришлось не только уволить почти всех «пришельцев», но и восстанавливать прежние порядки.
Сегодня бурно развиваются многие российские фирмы, пусть и не так масштабно, как «Тройка». Но практически в каждой задумываются о том, как избежать размывания корпоративной культуры. В IBS, например, решили нанимать только тех людей, которые соответствуют типажу компании, а профессионализм оценивают во вторую очередь (см. СФ №02/2007)
«Тройка», похоже, собирается сделать что-то подобное. «Наш ответ на угрозы — правильный подбор»,— говорит Татьяна Тихонова. Для этого «Тройке» пришлось внести в технологию массового найма более сложную процедуру оценки кандидатов. Перед интервью кандидаты на позицию финансового консультанта проходят процедуру ассесмента, в ходе которого HR-специалисты наблюдают за их поведением. Сначала с помощью различных упражнений наблюдатели оценивают, есть ли у кандидата способности к продажам. Например, участникам группы (обычно 10–12 человек) дают условную сумму денег, пять вариантов их вложения и требуют от них принять коллективное инвестиционное решение. Затем НR-менеджеры стараются понять, какая роль кандидату ближе — «продавца», занимающегося привлечением новых клиентов, или «консультанта», больше склонного к обслуживанию старых. Или предлагают соискателю сыграть роль менеджера фитнес-клуба, который должен убедить разгневанного клиента продлить абонемент на пользование клубом.
«В этих упражнениях не так важно, правильное ли инвестиционное решение примет группа и убедит ли менеджер клиента,— объясняет Нина Мирел.— Главное — как люди ведут себя, убеждая других». Как говорят менеджеры компании, в «Тройке» принят демократичный стиль управления, а жесткая внутренняя конкуренция неприемлема. Так что на этапе ассесмента удается отсеять не только непрофессионалов, но и людей, склонных к излишнему индивидуализму и агрессии.
Казалось бы, «Тройка Диалог» предусмотрела многие риски, связанные с резким увеличением численности персонала. Однако люди не машины, и полностью предугадать поведение новых сотрудников невозможно. В любом случае беспрецедентный рост финансовой компании станет серьезным вызовом для ее управленцев, желающих сохранить прежние стандарты работы.
Марина Вишнякова, партнер компании «ПМ бюро»:
Марина Большакова, директор по персоналу ИГ «Капиталъ»: