Принципы Араса Агаларова

Кабинет президента Crocus International похож скорее на обитель главного архитектора, чем на командный пункт владельца бизнеса с оборотом $500 млн. На стенах, на полу и на столе — чертежи и макеты нынешних и будущих агаларовских творений. Впрочем, даже этот творческий беспорядок Агаларов со свойственным ему артистизмом сумел превратить в положительную черту своего имиджа.

Друзья часто говорят мне: «Арас, ты занимаешься не своим делом. Люди твоего уровня обычно указывают направление развития». Но я даже не задумываюсь над этим. Я просто делаю то, что мне интересно. Если вы хотите создать гениальное полотно, вы не можете перепоручить это другим. Сказать: идите, купите там краски, там кисточки, нарисуйте мне что-нибудь, а я через месяц приду посмотрю. Шедевр можно создать только самому.

Можно купить землю в Подмосковье, наштамповать «панелей» или таунхаусов. Объявить себя поселком года, проектом века. Там неплохая арифметика получается по деньгам. Но это просто бизнес ради денег. Мне это неинтересно. Мне хочется делать такое, чего еще никто до меня не делал. Это единственный способ быть вне конкуренции. Тогда и реклама не нужна. Об этом и так все будут говорить.

Я очень осторожно отношусь к тем, кто льстит и поддакивает. В компании льстецов далеко не уедешь. Конечно, хамство исключается, но аргументированное возражение всегда полезнее лести.

Не согласен, что жизнь — театр, а мы — актеры. Если вы органичный человек, вам незачем играть. Зачем строить из себя деспота, который всех порвет на кусочки, если вы им не являетесь? Это же отдельная работа, она отбирает силы. Это неприятно, это раздвоение личности. Надо быть на работе и дома одинаковым. Самим собой.

Мне всегда было обидно: почему у нас не так, как за границей? Помню, приехал первый раз в Монте-Карло, и у меня появилась идея: надо найти побережье и построить свое Монте-Карло. Не просто гостиницы или казино — а целое Монте-Карло. Я любил ходить в США по гипермаркетам — KMart, Wal-Mart. Почему не построить такой в России? И в 1997 году открыл первый в России гипермаркет — «Твой дом» в Москве на Каширском шоссе.

На художественную литературу времени не хватает, читаю экономическую. Вот недавно Герман Оскарович (Греф.— СФ) подарил мне книгу «Бизнес в стиле фанк». Нахожусь под большим впечатлением. А вообще мне нравятся простые книги. Вроде каких-нибудь «Основ розничной торговли». Это переводные книги, написанные для американских студентов простым, почти дебильным языком. Зато там все разложено по полочкам.

Море — вот моя стихия. Обожаю маленькие speedboat, 7–8 метров. На них можно разогнаться до 100 км в час. Это приличная скорость для воды. Лодка весом 2,5 тонны при такой скорости начинает взлетать. Управлять яхтой, взлетающей на волнах,— большое удовольствие!

Не пользуюсь компьютером. Знаете, нет необходимости. Хотя обнаружил я это, что называется, не от хорошей жизни. Просто однажды заметил, что от компьютера у меня «садится» зрение. С тех пор психологически не могу находиться рядом с компьютером. Он стоит у меня в задней комнате, я включаю его на пять минут — если очень нужно. А материалы из интернета и электронную почту мне приносят в распечатке. Это экономит уйму времени.

Мне повезло с сыном. Обычно дети не горят желанием продолжать бизнес родителей. У Эмина было свое дело в США — интернет-магазин, в котором продавались картины русских художников, плакаты, русские сувениры. В 2001 году он приехал в Россию, и я попросил его помочь наладить продажи люксовых товаров — так совпало, что мы тогда разошлись с менеджерами, отвечавшими за это направление. Эмин втянулся. Сейчас он коммерческий директор, отвечает за весь модный бизнес, а также собирает пул арендаторов для молла на Каширском шоссе.

Больше всего боюсь, что кто-то подумает, что я чего-то боюсь. Поэтому меня трудно испугать. Я готов ко всему. Например, когда со мной в лифт заходит незнакомый человек, я автоматически просчитываю варианты — что будет, скажем, если он попытается напасть на меня. Недавно попал в автомобильную аварию и даже не прекратил телефонный разговор. Это привычки, выработанные ситуацией, в которой мы, предприниматели, находились в начале-середине 1990-х.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...