Поиск второй молодости

Российские производители сахара оказались между двух огней. С одной стороны, растут цены на сырье, с другой — снижается стоимость готовой продукции. Тотальная модернизация устаревшего оборудования — их последний шанс сохранить бизнес.

Сахарный рынок, давно поделенный «Продимексом», «Русагро» и «Разгуляем», всегда был скуп на сюрпризы. Однако в прошлом году плавный ход истории нарушился: разгорелось нешуточное сражение за четыре сахарных завода в Краснодарском крае — «Гиркубс», «Изумруд», «Каневсксахар» и «Павловский», принадлежавших Объединенной продовольственной компании.

На предприятия претендовала было «Русагро», называлась даже предполагаемая сумма, которую компания собиралась заплатить за производственные площадки,— от $45 млн до $60 млн. Однако конкуренты оказались щедрее: заводы достались Сахарной компании, входящей в холдинг «Евросервис». Сумма сделки не разглашается, но участники рынка считают, что покупателю пришлось выложить за активы около $80 млн.

С приобретением заводов производственные мощности Сахарной компании выросли на 65%, и «Евросервис» по объемам производства переместился с шестой позиции на вторую, вытеснив на четвертое место «Разгуляй». «Возможно, „Евросервис” и переплатил за краснодарские заводы,— комментирует сделку ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.— Но не надо забывать, что это одни из лучших заводов в России».

Тяга к земле

Повторить «подвиг» «Евросервиса» будет трудно: консолидация рынка почти завершена. По оценке ИКАР, на конец 2006 года десять компаний-лидеров контролировали около 80% рынка, объем которого составил в натуральном выражении 5,5–5,8 млн тонн и $3,3–3,5 млрд — в денежном.

Большая и лучшая часть производственных активов уже разошлась по рукам: из 82 работающих в России сахарных заводов 46 принадлежит четверке ведущих игроков — «Продимексу», «Евросервису», «Русагро» и «Разгуляю». А владельцы оставшихся «ничейных» производств, по словам генерального директора «Русагро-центр» (управляет сахарным направлением «Русагро») Алексея Князева, склонны завышать цены на свои активы.

Поэтому на повестке дня у лидеров уже другой вопрос: контроль над сырьевыми зонами. Прежде российские компании делали упор на переработку сахара-сырца — тростникового полуфабриката, завозимого из стран Латинской Америки. Но в 2004 году правительство ввело плавающую импортную пошлину на сахар-сырец — теперь она находится в обратной зависимости от цен на сахар на международных биржах (если цены растут, пошлина падает, и наоборот). А поскольку в последнее время цены снижаются, пошлина постепенно увеличивается. Компаниям стало выгоднее использовать в качестве сырья сахарную свеклу: по оценке Евгения Иванова, прибыльность производства из сырца не превышает 5%, тогда как при использовании свекловичного сахара она составляет более 10%. По данным Минсельхоза, только за девять месяцев 2006 года производство сахара из свеклы выросло на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го, а удельный вес свекловичного сахара в структуре производства составил около 27% против 20% в тот же период предыдущего года.

Сельхозпроизводители тоже наращивают мощности: по данным ИКАР, сбор сахарной свеклы с 2004 года по 2006-й возрос с 19,36 млн тонн до 29 млн тонн. Впрочем, покрыть нужды всего производства фермеры пока не способны. Выращенной российскими крестьянами свеклы производителям хватает лишь на один квартал, и оставшиеся 73% сахара по-прежнему вырабатывается из сырца. Но в любом случае фермеры от введения пошлин оказались в выигрыше. «Иногда хозяйства устраивают настоящие аукционы, предлагая свой товар сразу всем заводам, работающим по соседству,— рассказывает Иванов.— В конкурентных районах цена на свеклу поднимается так, что производство свекловичного сахара порой становится нерентабельным».

Производители наступают на свеклу двумя путями. Во-первых, инвестируют в собственные угодья: все компании из четверки лидеров имеют свои хозяйства, а в числе приоритетных задач на 2007 год называют расширение сырьевой зоны (тот же «Евросервис» одновременно с покупкой заводов приобрел четыре хозяйства по производству свеклы). Второй путь — концентрация предприятий в одной сырьевой зоне. Это позволяет выбивать из фермеров скидки за счет роста объемов закупок. Именно с этой целью компании «Продимекс» и «Русагро» в 2005 году провели своеобразную рокировку: «Продимекс» уступил Новотаволжанский завод в Белгородской области в обмен на Садовский завод в Воронеже. Конкуренты называют это обменом с доплатой, поскольку стоимость Новотаволжанского завода примерно вдвое выше стоимости Садовского ($10 млн против $5 млн). В результате сделки «Русагро» собрала все свои заводы и получила контроль над 50% объемов закупки свеклы в Белгороде, а «Продимекс» — 60% в Воронежской области.

Последняя волна

«Свекольные войны» — важный фронт для сахарных компаний, но в ближайшее время это направление отойдет на второй план. Опасность подступает с другой стороны: стоимость сахара на международных товарных биржах снижается уже более года, и внутренние российские цены идут следом за ней. Как считает Евгений Иванов, если мировые цены в ближайшие годы останутся неизменными, то внутренние будут колебаться в пределах $500–550 за тонну,— при таких расценках на плаву останутся лишь самые современные сахарные производства. А с модернизацией у российских предприятий дела обстоят не блестяще. Например, самый молодой завод «Русагро» начал работу в 1973 году, а самый старый — в 1911-м.

Выход из этой ситуации только один — тотальное «омоложение» заводов и, как следствие, конкуренция за инвестиции. Пожалуй, самой быстрой среди сахарных компаний здесь оказалась «Русагро». Еще в 2005 году она разместила облигационный заем на 1 млрд руб. Дополнительным источником средств для модернизации, по мнению конкурентов, может стать продажа части несахарных активов «Русагро».

В 2006 году на рынок публичных займов вышли «Разгуляй» и «Продимекс». Первый разместил акции на российских биржах (20% уставного капитала), за счет чего привлек $144 млн. «Продимекс» до 2010 года намерен вложить в модернизацию около $340 млн. В основном это будут заемные средства, часть из них (примерно $100 млн) компания уже получила за счет размещения в 2006-м кредитных нот. А в 2008–2009 годах «Продимекс» собирается провести IPO.

«Евросервис» также участвует в гонке за инвестициями: компания планирует вложить в обновление производства около $60 млн. В ноябре 2006 года «Евросервис» разместил облигационный заем на 2 млрд руб. В активном наращивании мускулов (покупка заводов и сельхозугодий) участники рынка также видят подготовку к публичному размещению акций.

Расклад сил в отрасли таков, что и модернизацию производства, и борьбу за сырьевые зоны, в которой активно участвуют все игроки, можно считать своего рода тюнингом — необходимым обновлением компании, которое не приведет к кардинальным изменениям системы.

Возможно, поэтому некоторые владельцы ищут иное применение своим инвестиционным возможностям. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович в этом году намерен вложить $100 млн не в переработку сахара или очередное свекловичное производство, а в строительство жилого комплекса в подмосковном совхозе «Коммунарка». Видимо, на дорогой сахар и сладкую жизнь его производители в ближайшее время не рассчитывают.

«Продимекс»

Созданная в 1992 году как компания-трейдер, специализирующаяся на импорте белого сахара и сахара-сырца, спустя два года стала крупнейшим поставщиком украинского сахара.

Объем производства в 2005 году *: 898 тыс. тонн
Объем производства в 2006 году *: 1,1 млн тонн

Стратегия: создание современного сахарного производства, развитие сырьевой зоны, диверсификация бизнеса.

Тактика: выводит из активов нерентабельные предприятия. Компания избавилась от Рамонского, Бийского, Алейского, Тимашевского и Ракитянского заводов. Концентрирует производство в сырьевых зонах, проводит обмен площадками с «Русагро». Ищет новые источники финансирования, выходит на рынок долговых ценных бумаг: разместила кредитные ноты (CLN), что позволило привлечь около $100 млн. Полученные средства инвестируются в модернизацию производственных площадок.

Проблемы: значительная часть производственных мощностей нуждается в обновлении.

Результат: владеет 15 сахарными заводами, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии. Является лидером сахарного рынка. По собственной оценке, занимает 17% рынка продаж белого сахара.

Новые цели: подготовка компании к IPO в 2008–2009 годах.

* данные "Секрета фирмы"
** данные компании

Сахарная компания

Входит в холдинг «Евросервис», который также владеет активами в мясной и зерновой отрасли. Покупка четырех сахарных заводов в прошлом году вывела компанию на второе место по объемам производства сахара в России.

Объем производства в 2005 году**: 570 тыс. тонн
Объем производства в 2006 году*: 990 тыс. тонн

Стратегия: увеличение доли свекловичного сахара в общем объеме производства, создание на базе сахарных заводов агрохолдингов путем развития собственных агрофирм.

Тактика: инвестиции в развитие производственных мощностей и сырьевых зон (модернизация сахарных заводов, покупка сельскохозяйственной техники, внедрение интенсивных технологий выращивания сахарной свеклы).

Проблемы: низкая эффективность производства (за исключением четырех краснодарских заводов). В начале 2007 года компанию покинули сразу несколько топ-менеджеров, в частности генеральный директор группы компаний «Евросервис» Марина Голованова и генеральный директор «Сахарной компании» Андрей Корнюшенко.

Результат: компания стала вторым по объемам производителем сахара в России, в ее активе 18 сахарных заводов (12 в России и шесть на Украине), два молочных завода и 16 собственных агрофирм по соседству с сахарными заводами на территории России общей площадью 311 тыс. га.

Новые цели: приобретение ряда сахарных заводов и других производственных объектов в странах СНГ.

«Русагро»

Создана в 1995 году, тогда меняла украинский сахар на российский мазут. В 2006 году белгородская областная дума избрала основного акционера «Русагро» Вадима Мошковича своим представителем в Совете федерации.

Объем производства в 2005 году**: 762,5 тыс. тонн
Объем производства в 2006 году**: 785 тыс. тонн

Стратегия: развитие собственной сырьевой базы, внедрение новейших разработок в области выращивания, сбора и хранения сахарной свеклы и адаптация их к российским условиям.

Тактика: модернизация производственных мощностей, поиск финансирования для инвестиционных проектов. Строительство интегрированной сахарной компании с полным циклом: выращивание свеклы (закупка сахара-сырца) — переработка на заводах — продажа через развитую сбытовую сеть, насчитывающую восемь филиалов, а также операционную компанию в Москве.

Проблемы: ограниченный доступ к источникам финансирования.

Результат: выручка сахарного направления, по предварительным данным, в 2006 году выросла на 30% по сравнению с 2005-м. Производственные активы компании по техническому оснащению считаются одними из лучших в России.

Новые цели: войти в первую тройку продовольственных компаний России и стать одним из основных производителей сахара. Пересмотреть систему дистрибуции, усилив ее ориентированность на клиента.

«Разгуляй»

Сахарное подразделение крупного сельскохозяйственного холдинга, занимается закупкой и переработкой сахара-сырца, сахарной свеклы, цельного молока, реализует белый сахар, сгущенное молоко, казеин, другие продукты переработки.

Объем производства в 2005 году*: 550 тыс. тонн
Объем производства в 2006 году*: 660 тыс. тонн

Стратегия: внедрение в сельскохозяйственное производство новейших технологий, повышение квалификации специалистов.

Тактика: финансирует приобретение свекловичными хозяйствами оборудования, техники и комплектующих по лизингу в счет будущего урожая, модернизирует сахарные заводы. Ищет источники финансирования.

Проблемы: значительная часть заводов введена в строй в начале-середине прошлого века и требует модернизации. Компания ежегодно тратит на модернизацию производств (не только сахарных, но и зерновых) около $10 млн. В этом году на реконструкцию четырех сахарных заводов предполагается направить от $25 млн до $30 млн.

Результат: создано сахарное подразделение из 13 заводов общей мощностью 4,3 млн тонн свеклы и 1,5 млн тонн сырца и молочно-консервный комбинат (также входит в сахарное направление). Компания контролирует 11,7% рынка сахара.

Новые цели: достижение в 2007 году общего объема продаж в $1 млрд.

Влад Гринкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...