Данные финансовой отчетности предприятий обобщаются Госкомстатом с задержкой как минимум на месяц, поэтому на сегодняшний день мы располагаем данными о неплатежах лишь за июнь. Тем не менее, анализ имеющейся информации дает основания для оценки состояния платежных отношений в июле-августе и позволяет высказать некоторые предположения о возможном характере развития ситуации с неплатежами в ближайшем будущем.
В июне уровень неплатежей в промышленности несколько снизился — удельный вес просроченной задолженности покупателей в общем объеме выпуска продукции в стоимостном выражении составил 52% против 61% в мае. Тем не менее, уровень неплатежей в начале лета по прежнему заметно превосходил показатель апреля — первого месяца начала нового платежного кризиса.
Эксперты Ъ усматривают две причины смягчения кризиса. Первая заключается в том, что после резкого — более, чем трехкратного — замедления в мае темпа роста кредитных вложений в народное хозяйство, в июне их динамика, хотя и не на прежнем уровне, восстановилась (см. таблицу 1). Вторая причина — в естественной реакции на финансовые ограничения со стороны производственного сектора экономики. Выпуск промышленной продукции, согласно данным многолетних наблюдений, в июне, как правило, увеличивается (см. график 3). Однако в этом году производство, напротив, "просело", приведя тем самым объем выпускаемой продукции в соответствие с возросшим дефицитом платежных средств.
В июле ситуация выглядит так. С одной стороны, темпы роста кредитных вложений в народное хозяйство пусть ненамного, но увеличились, и это фактор, способствующий дальнейшему смягчению платежного кризиса. С другой стороны, индекс оптовых цен в июле подскочил до 29% в месяц — подобного не было вот уже полгода. Столь значительное подорожание продукции было способно спровоцировать очередной дефляционный шок и перекрыть воздействие кредитов, обусловив тем самым, дальнейший рост неплатежей. Однако этого, скорее всего, не произошло: согласно той же сезонной закономерности (график 3), на июль приходится уже не подъем, как на июнь, а наоборот, максимальный (за весь год) циклический спад производства, который вновь сбалансировал реальную денежную массу и производство товаров. Поэтому, по оценкам экспертов Ъ, неплатежи в июле оставались стабильными, или даже несколько снизились. Косвенно на это указывает и некоторое уменьшение в середине лета задолженности по выплате зарплаты (таблица 1).
А вот в августе ситуация, видимо, изменилась. Данных о динамике оптовых цен пока нет, но можно предположить, что волна июльского повышения цен на энергоносители докатится до августа — возможно, что ее отголоском является рост розничных цен, который, судя по данным правительственного Центра экономической конъюнктуры, составил уже за первые 17 дней августа 20%.
Что же касается кредитов, то здесь картина, скорее всего, не изменилась, поскольку выделенные в размере 3,5 трлн рублей сезонные ("северные" и "зерновые") ссуды адресатам еще не поступили.
Поэтому в августе платежный кризис, по оценкам экспертов Ъ, скорее всего усилился, причем подобная тенденция будет продолжать действовать и в сентябре — по крайней мере до тех пор, пока "уборочные" кредиты не "прокрутятся" через Минфин и Россельхозбанк и не поступят хозяйствующим субъектам. Последние события в ВС по обсуждению бюджета на 1993 год также пока не внесли определенности в вопрос: дадут денег, или нет. Утвердив 27 августа дефицит бюджета в размере 21,8 трлн рублей, против 11,9 трлн, предлагаемых правительством, парламент одновременно (по предложению Александра Починка) изменил название закона о бюджете. Это дает основание президенту опять вернуть его в ВС со своими поправками (новое название — новый закон) и продолжить прения. В результате, как нам кажется, и в сентябре экономике придется обойтись без официальных бюджетных ориентиров.
В этих условиях мы бы рекомендовали обратить внимание на отраслевую структуру платежного кризиса: анализ этих данных может дать предварительную информацию о возможной платежеспособности деловых контрагентов и послужить основанием для принятия конкретных решений.
Данные таблицы 2 показывают, что наихудшая платежеспособность у предприятий отраслей, работающих на инвестиции — у строителей, в промышленности стройматериалов, черной металлургии. Это понятно: им и самим не слишком аккуратно платят, поскольку во время платежного кризиса покупателям и заказчикам не до инвестиций, расплатиться бы с рабочими.
Понятно и пиковое положение химической промышленности: в структуре продукции, выпускаемой ее предприятиями, велика доля удобрений, которые не находят сбыта у хронически безденежных сельхозпредприятий, тем более в пору уборки.
Своя причина для неплатежей и в легкой промышленности. Отрасль осталась без дешевых по прежним временам поставщиков сырья, оставшихся за границей, и вынуждена теперь платить за материалы солидную цену. При этом выпускаемая дорогая продукция остается по-прежнему плохого качества и, не выдерживая конкуренции с импортом, не находит сбыта.
А вот у топливников, несмотря на постоянные жалобы с их стороны на неплательщиков, положение существенно лучше, чем у других. Скорее всего, это связано, во-первых, с аккуратными выплатами со стороны "Росконтракта", закупающего значительную часть энергоносителей, во-вторых, с государственными кредитами этой отрасли.
Таблица 1
Динамика неплатежей и финансовых показателей
март апрель май июнь июль
Удельные неплатежи, % 46 46 61 52 нет данных
Удельная задолженность по выплатам наличных, % 2,6 1,65 3,3 4,1 3,5
Кредитные вложения коммерческих банков в народное хозяйство, трлн руб. 8,4 10,8 11,6 13,0 14,7
Темпы роста кредитных вложений (к предыдущему месяцу), % - 28,6 7,4 12,1 13,1
Цепной индекс оптовых цен 1,23 1,24 1,19 1,17 1,29
Наличная эмиссия, млрд руб. 263,6 718,8 786 963 1140
Таблица 2
Характеристики просроченной задолженности по отраслям (отношение задолженности к собственным средствам предприятий)
отрасль промышленности 1.05 1.06 1.07
покупателей поставщикам покупателей поставщикам покупателей поставщикам
Электроэнергетика 1,79 0,78 2,23 0,77 1,77 0,83
Топливная 0,68 0,49 0,92 0,56 0,70 0,44
Черная металлургия 2,60 1,50 2,35 1,57 2,51 1,39
Цветная металлургия 1,19 1,18 1,33 1,00 1,38 1,41
Химическая и нефтехимическая промышленность 2,86 2,09 3,18 2,17 3,16 1,84
Машиностроение и металлообработка 1,30 0,91 1,40 0,80 1,47 0,84
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 1,88 1,29 2,23 1,58 1,93 1,42
Промышленность строительных материалов 1,63 2,55 2,67 1,98 2,42 1,81
Легкая промышленность 2,56 1,22 3,20 1,55 2,33 1,16
Пищевая промышленность 1,08 0,64 1,32 0,64 1,56 1,01
Строительство 2,77 1,87 2,69 1,68 2,63 1,48
Вся промышленность 1,26 0,86 1,43 0,88 1,28 0,80
Ситуация на денежном рынке
В июле-начале августа стагнация на денежном рынке полностью укладывалась в сюжет общего макроэкономического "зависания", описанного в предыдущих разделах — июльский сезонный провал производства, относительное смягчение платежного кризиса, вялый рост товарных цен и, наконец, стабильность валютных котировок привели к тому, что спрос на деньги прирастал весьма вяло. В целом на денежном рынке в июле-августе предложение ресурсов превышало спрос, а большая вариантность размещения ресурсов по различным видам вложений еще больше сглаживала пики спроса в отдельных сегментах рынка.
Кредитный рынок и рынок депозитов. Последствием реформы стало значительное сокращение объема наличных денег, и основной оборот коммерческого кредитования был представлен в безналичных рублях.
Кроме того, очередную серию централизованных кредитов выбросил на рынок через коммерческие банки Центробанк. Несмотря на повышение ставки рефинансирования до 170%, кредиты Банка России были привлекательны для клиентов — процентные выплаты по ним осуществляются через год после заключения договора, в то время как по межбанковским кредитам заемщики расплачиваются ежемесячно.
Сбербанк старался не отстать от ЦБ — он предпринимал попытки выбрасывать на рынок трехмесячные кредиты по 180% годовых, затем — по 195%, но ни один из предложенных лотов не был реализован. Удорожание кредитов Сбербанка и централизованных ресурсов ЦБ понизило ликвидность московских торгов с 93% до 0,04%.
Тем не менее, в начале месяца все эти факторы существенно повысили предложение денежных средств.
Падение курса доллара на валютной бирже сделало использование заемных средств для импортно-экспортных операций невыгодным, в результате чего резко сократился спрос на коммерческие кредиты. С другой стороны, постоянное снижение валютного курса повысило привлекательность валютных займов. Поэтому средства с рублевых аукционов переместились на валютные, где повысили ставки по МБК в СКВ с 8,7 до 13% годовых.
Повышение ставки рефинансирования ЦБ опосредованно активизировало рынок депозитов — ведь если коммерческий банк не в состоянии перезаключить договор с клиентом по новой цене, он вынужден выплачивать разницу между прежней и текущей ставками за счет собственных средств. Поэтому многие банки повысили цену депозитов.
В середине августа последствия изъятия из обращения банкнот старого образца постепенно минимизировались, и коммерческие банки возобновили продажу кредитов. В результате оборот кредитных площадок возрос более чем в 4 раза. Однако даже в условиях высокого предложения денежных ресурсов заемщики были вынуждены покупать кредиты по повышенным процентным ставкам: средняя стоимость трехмесячного межбанковского кредита поднялась со 180% до 185%. Кредитные рынки промышленных регионов продемонстрировали снижение депозитных ставок — до них наконец дошли выделенные централизованные ресурсы. Однако финансирование из бюджета не коснулось сельскохозяйственных районов, которые по-прежнему испытывали дефицит денежных средств. Это стало причиной повышения процентной ставки, например, на аукционе Южноуральского Финансового Дома до 209,63% годовых.
Оборот ведущих московских кредитных площадок — Межбанковского финансового дома и МБО "Оргбанк" — к середине августа возрос с 4392,8 млн рублей до 17238,5 млн рублей. Начавшийся к тому времени пересчет сданной в расчетно-кассовые центры наличности позволил банкам вернуть на корсчета значительные суммы. Поэтому многие из них возобновили операции по коммерческому кредитованию. Однако новый уровень цены кредитов к тому моменту уже закрепился на отметке около 190%.
О том, что для многих это значение оказалось приемлемым, свидетельствует повышение ликвидности московских биржевых торгов в середине месяца с 0,04% до 34,77%. Однако при значительном относительном росте ликвидности ее абсолютный показатель весьма мал — вероятно, пониженная активность покупателей произрастает из ситуации на валютной бирже, где ожидающие начала нового роста курса доллара финансовые брокеры не торопятся расставаться со своими средствами.
Достижение предельного уровня ставки по трехмесячным кредитам сказалось и в последней декаде августа — спрос на них по-прежнему не достиг предложения. Тем не менее, стоимость практически всех видов коротких кредитов на прошлой неделе возросла и, например, по 14-дневным займам достигла 155% годовых.
В этот период централизованные кредиты наконец поступили в сельскохозяйственные районы, причем в тот момент, когда из-за увеличения ставок Сберегательного банка там наблюдался бум предложения депозитов. Тем не менее, депозитная ставка практически не изменилась и осталась в среднем на уровне 195% годовых. Такой уровень стоимости депозитов наблюдался, в частности, на денежных рынках Урала и Западной Сибири.