Полгода виртуального соревнования Global Management Challenge уже позади, и путевку в Макао получила одна, самая сильная команда. Российские игроки впервые получили международное признание. Но сумеют ли они добиться наград в финале?
— Сколько портов нам нужно — может, сделаем 15?
— Нет, давай остановимся на 10. А станок, значит, будем
продавать?
— Да, да, продаем.
— Пять минут до дедлайна, пора копировать решения.
— Ой, а может…
— Все, поздно.
Российский этап международного турнира по менеджменту Global Management Challenge оказался на редкость драматичным. Более сотни команд вышли на старт около полугода назад, и сейчас, к финалу, их осталось только восемь. Зато оставшиеся на плаву наконец вышли из виртуального пространства и впервые столкнулись с соперниками «живьем». Теперь за один день состязаний им предстояло прожить пять кварталов, то есть почти полтора года жизни виртуальной компании. За один час игры они должны были принять 66 управленческих решений, на которые раньше могли тратить целую неделю. А коллективный мозг должен был выдать за день 330 решений, или 1,1 решения в минуту. Неудивительно, что каждый шаг к финишу им давался с огромным трудом.
Организаторы постарались максимально усложнить задачу. На этот раз они предложили участникам заняться антикризисным управлением. Согласно правилам игры, командам достались убыточные компании, да и макроэкономика таила немало сюрпризов. По сценарию, во время финала шла война в Ираке, Израиль бомбил Ливан, и все это приводило к росту цен на нефть и другие ресурсы.
Но если в жизни всегда есть несколько вариантов развития ситуации (например, продать компанию, слиться с более сильным конкурентом и тому подобное), то в виртуальном пространстве у игроков была только одна возможность — любой ценой спасать тонущий корабль.
ЭКСПЕРТ
Игорь Качалов, старший партнер и генеральный директор агентства «Качалов и коллеги»:
Риск с убытками
Стоит ли рисковать? Этот вопрос, похоже, висел в воздухе с самого утра. С одной стороны, в финале все поставлено на карту. С другой — непонятно, оправдан ли этот риск. Например, на втором этапе GMC выиграли те, кто рискнул, тогда как на первом этапе, наоборот, преимущество было за осторожными игроками.
Как показал дальнейший ход игры, виртуальный рынок отвернулся от любителей риска. «Рискованные стратегии в финальной битве себя не оправдали — они приводили к ошибкам, которых конкурентам не прощали»,— говорит один из организаторов игры Денис Конанчук. И приводит в пример команды, которые в самом начале финальной игры решили продать старое оборудование своих фабрик и закупить новые станки. Продать старые они смогли, а для покупки новых в нужном объеме не хватило средств, и поставщик оборудования отказался принимать их заказ. «В результате компании не только не смогли обновить и расширить свое производство, но и на четверть сократили предложение. И это в условиях изначального дефицита своих товаров»,— продолжает Денис Конанчук. В такой ситуации, в частности, оказался один из фаворитов финала — команда «Байкал».
Еще одна ошибка, которую допустили многие команды,— хаотические решения. Цены на товары то повышались, то понижались; маркетинговые бюджеты то росли как на дрожжах, то сокращались; штат сотрудников и агентов то увеличивался, то вновь уменьшался. Например, команда «Астра» несколько кварталов терпела убытки. «Мы установили низкие цены, чтобы потом, захватив долю рынка, чуть-чуть их приподнять,— объясняет капитан Дмитрий Столыпин.— Мы предполагали, что рынок пойдет вверх, но он не рос так, как нам хотелось бы, и наша выручка не росла. Переломить ситуацию было уже поздно — мы пытались поднять цены, но потом решили „поколдовать”, чтобы рынок рос. Но не получилось».
Обиднее всего наверняка было команде CBS 1, занявшей в итоге второе место. «Это была системная ошибка — рассказывает капитан команды Геннадий Позняк.— Мы вкладывали деньги в НИОКР, внедряя незначительные разработки. Но в этом случае симулятор списывал продукцию, которая находилась на наших складах, фактически по себестоимости. Это исключительно виртуальная ситуация, в реальном бизнесе такое было бы невозможно. Надо быть просто внимательнее».
После четвертого раунда CBS 1 еще могла переломить ход игры. Но сенсации не произошло — победила ААА, команда, которая лидировала большую часть игры.
Надежность из трех букв
«ААА — это рейтинг надежности облигаций. Он означает „покупать”. Или наивысший кредитный рейтинг» — так капитан Роман Свирновский объясняет название своей команды. Все четыре ее игрока — участники программы лидерства «Новое поколение профессионалов» фонда «Наши таланты».
ААА оказалась единственной, кто вообще сумел увеличить курс акций своей компании. Победителю удалось то, чего не смогли остальные команды,— оптимизировать затраты, наращивать объем продаж и четко придерживаться выбранной стратегии. Например, цены на товары на всех трех рынках (Россия, ЕС и интернет-продажи) у ААА оставались неизменными с первого по пятый период. В результате компания ААА исправно получала прибыль на фоне финансовых потерь своих конкурентов.
«На международном финале GMC в Макао Россия будет представлена достойной и очень сильной командой»,— говорит Денис Конанчук. Но есть ли у нее шансы переиграть национальных победителей из 24 других стран? «Скажу после Китая»,— загадочно пообещал Роман Свирновский.