Музыка с Борисом Ъ-Барабановым

"Гражданская оборона". "Концерт в 'Б1' 26.05.07 'Зачем снятся сны?'" (2+2+=5)

DVD с видеозаписью презентации последнего диска "Гражданской обороны" вышел незадолго до смерти Егора Летова. Первые же минуты съемки рождают мысль, способную соперничать в банальности только с бесконечным цитированием строчки "Вечная весна в одиночной камере". И тем не менее — заголовок для некролога Егору можно найти едва ли не в каждой его песне. Первые же слова, которые пропевает здесь музыкант, звучат так: "На рассвете — без меня,/ На кассете — без меня,/ Без меня — за дверь, без меня — домой,/ Без меня — теперь, без меня --/ Анекдот с бородой навсегда". В том месте, где Летов поет: "Добрый ослик без меня, горький дождик без меня", на слезу теперь пробивает не только трепетных барышень, но и вполне суровых мужчин. Как справедливо замечено, про доброго ослика не спел никто из наших рокеров — ни из старых, ни из молодых, только Егор Летов.

Скорее всего, этот DVD — самая профессиональная съемка ГО после памятной "Программы А" 1994 года. Едва ли самая эмоциональная. Звук чист (его сводил для DVD сам Егор), монтаж быстр, ракурсы предсказуемы, расфокус и эффект любительской съемки появляются ровно там, где их ждешь. "Оборону" сняли как любых других панков. Фанаты в кадре, безусловно, присутствуют, но попытки вглядеться в толпу повнимательнее нет, как и попытки добраться до дорогих балконов, где любимую группу слушали панки 1980-1990-х, выросшие в менеджеров среднего и высшего звена. Они не бились в экстатических конвульсиях, но прилежно проговаривали каждое слово каждой песни.

В интервью, которое дополняет концертный фильм, Егор Летов говорит: "Публика очень хорошая была сегодня. Мне было комфортно играть. Как в хорошем сне". Судя по этим монологам, он видел, как меняется его аудитория, видел, хотя и не мог до конца сформулировать эти изменения: "Произошел некий водораздел между людьми типа 'панки — хой!' и новой аудиторией, для которой я, собственно, сейчас и работаю. Аудитория у нас всегда была смешанная. Одна часть состояла из каких-то говнюков, которые к нам совершенно не имели отношения, а сейчас все встало на свои места". Интервью, снятое двумя камерами в несколько дерганом, почти эмтивишном стиле, состоит из множества четко сформулированных тезисов, наползающих один на другой и рождающих несколько сумбурную, но при этом вполне завершенную картину того, как, собственно, рождался альбом "Зачем снятся сны" и откуда в принципе берутся песни Летова. Вообще, при всей нелюбви Летова к прессе и истеблишменту после него осталось неожиданно много интервью и комментариев, данных в режиме онлайн на сайте ГО. Человек, создавший сложноскомпонованную творческую вселенную, которая словно сопротивлялась проникновению чужих, как выясняется теперь, охотно и подробно комментировал ее для тех, кому все же удалось продраться. Порой кажется, что в интервью, снятом для DVD, он говорит даже слишком много и слишком быстро. Конечно, теперь создается ощущение, что он спешил выговориться.

Nick Cave And The Bad Seeds "Dig, Lazarus, Dig!" (Mute)

В последний раз мне довелось общаться с Ником Кейвом, Мартином П. Кейси, Уорреном Эллисом и Джимом Склэваносом немногим больше года назад в пабе. Этот усеченный состав группы The Bad Seeds, назвавшийся Grinderman, активно промоутировал материал своего первого альбома. Музыканты были уставшими и сильно выпившими, им явно совсем не хотелось что-либо промоутировать, тем более общаться с десятым за день журналистом, к тому же не очень хорошо говорившим по-английски. В тех мятых джентльменах сложно было прозреть господ, которые для следующей своей работы снимут ряд интригующих видеосценок, где они изображают участников спиритического сеанса. Достаточно взглянуть на эти ролики в YouTube, чтобы понять: чувство юмора, как и профессионализм, не пропьешь.

В новом альбоме полноценных The Bad Seeds Ника Кейва и его коллег интересует проблема жизни после смерти. По словам Ника Кейва, в детстве он был встревожен и даже травмирован историей воскрешения Лазаря, который, как и следует из названия, стал главным персонажем альбома. Другой персонаж — Гарри Гудини, маг, "восстававший из мертвых", и при этом атеист, всю жизнь разоблачавший духовидцев, наживавшихся на чужом горе. Ник Кейв всерьез утверждает, что альбом "Dig, Lasarus, Dig!" стал попыткой предоставить слово обоим "воскресавшим".

Этот альбом о чем угодно, только не об усталости. Названия песен вроде "Ночь пожирателей лотоса" или "Лунный Иисус" интригуют, за ними стоит как материал в духе Grinderman, так и более традиционные пьесы. Если "Night Of The Lotus Eaters" на поверку оказывается тронутым ржавчиной блюзом, словно записанным в железнодорожном депо, то "Jesus Of The Moon" — это баллада с флейтой почти в духе "Murder Ballads". Впрочем, поклонников песни "Где растут дикие розы" нужно расстроить: такого здесь мало. Если не считать легкомысленного и прилипчивого заглавного хита, "Dig, Lasarus, Dig!" — это жестокие речитативные этюды, как у Grinderman, чередующиеся с атакующим рок-н-роллом. The Bad Seeds в этих песнях легко узнать, но невозможно просчитать. Остается только наслаждаться каждым мгновением. Чтобы петь и играть с такой отдачей на 14-м совместном альбоме, нужно действительно быть объединенными какой-то потусторонней силой.

Adele "19" (XL Recordings)

Лондонскую певицу 1988 года рождения Адель Лори Блю Адкинс уже называют новой Эми Уайнхаус. Ее дебютный альбом "19" вышел в свет 28 января и тут же возглавил британский чарт. Три недели спустя Адель получила Brit Award за "прорыв года". На первый взгляд с госпожой Уайнхаус Адель связывает только факт окончания BRIT School — знаменитой Школы исполнительских и изобразительных искусств и технологий в Кройдоне. Ее же окончили такие горячие поющие девицы, как Кейти Мелуа, Леона Льюис и Кейт Нэш. Получается что-то вроде формулы "из-за парты — на обложку New Musical Express". А чтобы быть хотя бы немного Эми Уайнхаус, нужно, чтобы в твоей музыке было хотя бы немного джаза и танцевальных вибраций. С джазом у Адель все в порядке — с тем джазом, который имеют в виду, говоря о Норе Джонс. Адель — яркая вокалистка, в ее голосе достаточно норова, достаточно остроты и в то же время достаточно винтажной джазовой традиции. Ну а о двух танцевальных вещицах в стиле Эми Уайнхаус "Cold Shoulder" и "Right As Rain" позаботился продюсер альбома — свежеиспеченный лауреат Grammy и Brit Award Марк Ронсон.

Vincent Vincent And The Villain "Gospel Bombs" (EMI)

До 2005 года лидер лондонской группы Vincent Vincent And The Villain Винсент Винсент делил позицию фронтмена с Чарли Уэллером, пока тот не создал инди-ска-группу The Rumble Strips. Летом 2007 года критики объявили "The Rumble Strips" "следующей большой вещью" и замерли в ожидании. Но ни синглы, ни дебютный альбом группы не пробились даже в третью десятку британского чарта. Сейчас на руках у господина Винсента еще козыри в споре с экс-партнером — контракт с мейджор-лейблом EMI и альбом "Gospel Bombs". Первая песня "Gospel Bombs" "Beast" — страстное серф-кабаре с душой нараспашку, да еще и приправленное в финале мексиканской брасс-секцией. Альбом продолжается безоблачным рокабилли "Blue Boy" с неожиданным русским акцентом — хоть сейчас в репертуар "Браво". Подобных Vincent Vincent And The Villain вещей наши стиляги не слышали уже лет десять. На третьем треке в полном соответствии с самым предсказуемым сценарием материализуется призрак Stray Cats. Правильно одетый и причесанный молодой человек в этот момент осознает, что Vincent Vincent And The Villain будут крутиться в его плеере на рипите всю ближайшую неделю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...