НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Группа компаний Аркадия Новикова может уйти с рынка демократичных
ресторанов. «Секрет фирмы» попытался предугадать, куда
предприниматель потратит высвободившиеся средства. Текст: Дмитрий
Лисицин
О том, что демократичный общепит для Новикова является скорее инвестиционным проектом, свидетельствует и начатое в нынешнем году слияние сетей быстрого обслуживания «Пять звезд» и «Прайм», которыми московский ресторатор владеет совместно с фондом Delta Private Equity Partners. Специалисты оценивают этот шаг не иначе как предпродажную подготовку: ясно, что после объединения сеть будет стоить гораздо дороже.
«Насколько я знаю, „Елки-палки” не убыточны, так что у Новикова нет веских оснований от них избавляться»,— удивляется генеральный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Тем не менее рентабельность недорогих заведений со счетом $8–15, как правило, втрое ниже, чем у ресторанов высокого ценового сегмента. Это могло стать серьезным основанием для того, чтобы Аркадий Новиков, известный в том числе как создатель респектабельных ресторанов «Сирена», «Царская охота» и «Сыр», обратился к более изысканным ресторанным предложениям.
С другой стороны, подобные проекты гораздо более рискованны с точки зрения инвестиций. В отличие от недорогих ресторанов их аудитория практически не расширяется. И если демократичный сегмент растет на 25–30% в год, то высокоценовой — лишь на 5–10%. «Сейчас на рынке переизбыток дорогих ресторанов»,— объясняет Андрей Петраков. «Конкуренция в этом сегменте гораздо сильнее»,— подтверждает президент компании «Арпиком» Михаил Зельман.
Впрочем, Аркадий Новиков может попробовать свои силы на рынке, совсем не связанном с ресторанами. Сеть, подобная «Елкам-палкам» (насчитывает более 30 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону), по оценке экспертов, может стоить от $150 млн до $250 млн. Объединенные «Пять звезд» и «Прайм» оцениваются в $17–20 млн. При этом общая сумма, которую выручит Новиков в случае продажи, может оказаться еще больше. По некоторым данным, ресторатор собирается выходить и из сети гастрономов «Глобус гурмэ», которую развивает с 2005 году совместно с главой «Перекрестка» (ныне X5 retail group) Львом Хасисом.
Вполне возможно, что следующей областью, в которой активно будет работать владелец «Елок-палок», станет рынок риэлтерских услуг. В марте 2007 года в группе компаний Аркадия Новикова появилось агентство недвижимости Main Street, специализирующееся на недвижимости категории luxury. «Пока компания Аркадия Новикова уж точно не собирается ничего строить, а планирует использовать знакомства своего владельца для того, чтобы элитно обслуживать его друзей, продавая чужие объекты»,— скептически заметил недавно топ-менеджер одной из крупнейших риэлтерских компаний, попросивший не упоминать его имени. Но возможно, что амбиции ресторатора Новикова на рынке недвижимости простираются все-таки несколько дальше. А денег, вырученных от продажи ресторанных объектов, достаточно для запуска полноценного девелоперского проекта.
ВРЕМЯ НЕУДАЧНИКОВ
На прошлой неделе стало известно о неудаче сразу двух российских
IPO. Недочеты, которые совсем недавно компаниям бы легко простили,
оказались фатальными. Текст: Влад Гринкевич, Ольга
Шулакова
Аналитики уверены, что «Дикси» себя попросту переоценила, решив позиционироваться на уровне публичных игроков — «Седьмого континента», «Магнита», Х5 Retail Group. Однако рентабельность «Дикси» по EBITDA в 2006 году оценивалась лишь в 4%, тогда как, например, у «Седьмого континента» при том же обороте (около $1 млрд) достигала 10,8%. Главное же нарекание к «Дикси» — слишком высокая долговая нагрузка. «Компания развивалась за счет кредитов, и по итогам 2006 года отношение долга к EBIDTA составило 5,9,— объясняет аналитик по потребительскому сектору ИК „Антанта капитал” Андрей Верхоланцев,— тогда как у других торгующихся розничных компаний этот показатель близок к 2,0». В итоге, по мнению Верхоланцева, у компании уже не было шансов рефинансировать кредиты, например, за счет размещения облигаций на более выгодных условиях.
У роста долговой нагрузки были особые причины: дело в том, что еще в 2004 году ряд инвестиционных фондов вошел в число бенефициаров «Дикси» на условиях «put-опциона». Но с 2005 года по новым правилам отчетности такие обязательства стали приравниваться к долгам, и показатели компании резко ухудшились. Условием же исполнения обязательств по этим опционам было как раз IPO (см. материал на стр. 58). Поэтому размещение было необходимо «Дикси» быстро и практически любой ценой — в этом случае компания сразу и получала средства, и резко улучшала отчетность. Правда, ради получения необходимой суммы пришлось пожертвовать беспрецедентным пакетом акций. «Мне трудно припомнить IPO,— говорит представитель „Антанты капитал”,— в ходе которого российская компания сразу разместила бы чуть ли не половину уставного капитала».
А через несколько дней неудача постигла другого игрока, также связанного с российским ритейлом,— компанию РТМ, созданную в результате объединения девелоперских активов холдинга «Марта» и ГК «Время». Цена акций РТМ в рамках IPO составила $2,3 и $11,5 за глобальную депозитарную расписку, хотя заявленный в начале мая ценовой коридор находился в пределах от $2,6–3,25 за акцию и $13–16,25 за GDR. Всего компания разместила на РТС 25,8% увеличенного уставного капитала, за что получила $80 млн, а ее капитализация составила около $310 млн.
Как выяснилось в ходе размещения, у РТМ также был переоценен ряд активов. По сведениям СФ, оценка проводилась компанией Colliers International из расчета, что РТМ владеет 100% акций компании ReMa Immobilien. Однако пока РТМ принадлежит лишь 75% акций этой компании, о приобретении еще 25% только ведутся переговоры — по-видимому, средства от IPO были нужны в том числе и для завершения этой сделки.
Очевидно, что все эти проблемы компаний были известны раньше и во многом относительно легко устранимы. И вряд ли размещавшиеся до сих пор российские компании были абсолютно безупречны. Достаточно вспомнить, как в начале мая компания AFI Development, принадлежащая израильскому бизнесмену Льву Леваеву, провела крупнейшее в Европе среди застройщиков IPO на $1,4 млрд. Размещение прошло по верхней планке, однако в первые же дни после него акции упали в цене почти на 8%.
Другое дело, что сейчас в принципе не лучшее время для размещений. По мнению экспертов, основным фактором стало снижение ликвидности на рынке IPO из-за крупных размещений ВТБ и других компаний. Аналитики в один голос говорят о перегруженности рынка вообще и акциями розничных и девелоперских компаний в частности. В ближайшее время, например, ожидается размещение еще одного девелопера — компании ПИК, считающейся гораздо более значимым и привлекательным для инвестиций игроком, чем «РТМ девелопмент». И даже инвесторы, которых в другое время вполне могло бы заинтересовать предложение РТМ, вполне вероятно, предпочли подождать размещения ПИК.
И если некоторые компании, например торговая сеть «Копейка», благоразумно предпочли отложить IPO, то у «Дикси» и РТМ, очевидно, такой возможности не было.