Дневник наблюдений


СО СВОИМ ШТАМПОМ
Toyota в придачу к промышленной сборке автомобилей решила организовать в России и штамповочное производство: доверить изготовление кузова Camry российским заводам она пока не готова. Текст: Николай Гришин

Инвестиционное соглашение Toyota и Минэкономразвития предусматривает организацию внутри России лишь сварки и окраски автомобилей. Однако этого японцам показалось мало: на прошлой неделе руководство корпорации заявило, что рассматривает вопрос организации под Санкт-Петербургом штамповочного производства элементов кузова и выпуск пластиковых деталей. Наблюдательный совет компании пока еще не одобрил этот шаг, но предварительная сумма инвестиций уже определена — $30–40 млн (общая стоимость всего российского проекта Toyota — более $150 млн).

Если производством пластика для российских иномарок внутри страны никого уже не удивишь, то на частичную локализацию штамповки пока решился лишь «Автофрамос», выпускающий автомобили Renault. Но французы не стали запускать свое производство, передав штамповку на аутсорсинг ЗИЛу. Toyota по такому пути идти не готова. «Японцы не могут рисковать имиджем самых надежных автомобилей в мире,— считает директор по развитию бизнеса компании „Автодилер.ру” Олег Дацкив.— Просто поставьте рядом Toyota Camry и Renault Logan — и все станет понятно».

Мотивы японской компании очевидны — затраты на изготовление кузова достигают 25% себестоимости готового автомобиля. Отказавшись от импорта в пользу российского производства, сборочная компания может снизить цену автомобиля на 10–15%.

Но вот незадача: как пояснили СФ в пресс-службе ТагАЗа, локализация штамповки кузовных деталей становится рентабельной при производстве более 60 тыс. автомобилей в год. Поэтому ТагАЗ, в прошлом году выпустивший 56 тыс. Hyundai, хотя и задумывается о собственных штамповочных мощностях, но пока кузовные детали импортирует.

Между тем в 2008 году под Петербургом планируется собрать только 18 тыс. Toyota Camry, и даже в течение трех-четырех лет объемы производства будут доведены лишь до 50 тыс. машин в год. Получается, что либо весь этот срок компания будет иметь в России убыточное штамповочное производство, либо ей придется существенно пересмотреть планы и быстрее наращивать объемы сборки. Впрочем, еще раньше представители компании говорили, что в перспективе Toyota станет выпускать в России ежегодно 200 тыс. автомобилей с тем, чтобы экспортировать их в страны СНГ.

ТРИ ВОПРОСА

Председатель правления банка «Союз» Стюарт Лоусон рассказал, почему покинет пост в начале следующего года и что произойдет до этого времени.

«Секрет фирмы»: В 2006 году вы говорили о больших планах развития банка, что изменилось сейчас?

Стюарт Лоусон: В 2006-м мы открыли 20 новых региональных офисов. До ухода мне нужно увидеть эффект от этих шагов — мы ожидаем сильного роста — и принять решение о дальнейшем расширении во второй половине года.

СФ: Что вы будете делать после ухода из банка? Вы уже получали предложения?

СЛ: В будущем году я еще буду в наблюдательном совете банка. Потом бы предпочел остаться в России и надеюсь продолжить работу с «Базовым элементом», хотя конкретно мы это решим через три-четыре месяца.

СФ: Были у Олега Дерипаски причины вас уволить и кто был инициатором назначения Владимира Изутина вместо вас?

СЛ: Три с половиной года вполне разумный срок пребывания в должности председателя правления. За это время банк преуспел, и, думаю, акционер доволен. Но Изутин очень силен в розничном бизнесе — и я бы сам его назначил. А меня условия такого перехода тоже удовлетворяют. До конца года у нас будет время поработать вместе, и к этому времени мы вместе разработаем стратегию развития банка.

КИНОИНТЕРНАЦИОНАЛ
Universal Pictures International, два года поработав в России дистрибутором, решила заняться производством. Заключив соглашение с киностудией Тимура Бекмамбетова, мэйджор попробует превзойти в России успех «Дозоров». Текст: Дарья Черкудинова

На прошлой неделе стало известно, что компания Universal Pictures International (UPI) заключила договор с кинокомпанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production. Отечественная киностудия будет производить кинофильмы (в том числе англоязычные) совместно с UPI. Детали договора пока не разглашаются, но, по информации СФ, американскому мэйджору может достаться пакет акций старейшей в России частной кинокомпании. Киностудия Бекмамбетова уже начала работу над фильмом Wanted с Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем.

«Приход на рынок мэйджора означает прежде всего появление у российских студий нового источника доходов,— считает Дмитрий Нестеров, генеральный директор кинокомпании Cinemotion Group.— До сих пор производство кинокартин финансировалось Госкино и телеканалами». Стороны не раскрывают объем финансирования, но участники рынка предполагают, что бюджеты новых картин могут стать значительными. «Ходят слухи, что бюджеты фильмов будут ближе к американским — более $100 млн»,— говорит Олег Осипов, сопредседатель совета директоров продюсерского центра «Леан-М». Судя по затратам на Wanted, предположения участников рынка недалеки от истины: бюджет первой же картины, которую Bazelevs взялся снимать для UPI, составил $70 млн. Российское кино пока не видело таких денег, самым затратным на сегодня считается фильм «Волкодав» с бюджетом больше $50 млн (производство «Централ партнершип»).

Не исключено, что помимо денег сотрудничество с UPI поможет Bazelevs усилить дистрибуцию: UPI может взять на себя распространение ее собственных фильмов в России и за рубежом. Бекмамбетов пытался проложить себе дорогу на американские киноэкраны своим «Ночным дозором». Однако собравший в России $16,9 млн в 2004 году фильм получил в Штатах всего $1,49 млн.

UPI — второй западный киноконцерн, проявивший интерес к России. В 2006 году Sony Pictures Entertainment образовала с российской Patton Media Group совместное предприятие Monumental Pictures и начала производство русскоязычных фильмов. Однако, в отличие от альянса UPI и Bazelevs, Monumental Pictures не стала рисковать средствами. Первая лента «В ожидании чуда» вышла на экраны в начале апреля 2007 года, ее бюджет составил $5 млн. За первые две недели картина собрала около $6 млн. Летом выйдет второй фильм Monumental Pictures «Путевой обходчик», его бюджет такой же, как у предыдущей ленты.

ОБХОДНОЙ ПАРТНЕР
Российским властям не жалко денег на отношения с соседями: на прошлой неделе было решено вложить в общей сложности $5 млрд в независимость от белорусского топливного транзита. Текст: Николай Гришин

На прошлой неделе «Газпром» подписал договор о покупке 50% акций «Белтрансгаза», чего компания добивалась уже 13 лет. И почти сразу «Транснефть» начала проектировать вторую очередь Балтийской трубопроводной системы в обход Белоруссии.

Получить белорусские трубопроводы и, соответственно, прямой выход на Европу российские газовики хотели давно: с переменным успехом переговоры о покупке «Белтрансгаза» идут аж с 1994 года. В 2002-м президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко даже подписали межправительственное соглашение о создании СП «Белтрансгаза» и «Газпрома» на паритетной основе. Одним из его условий были льготные цены на газ для белорусской стороны, которые были привязаны к внутрироссийским расценкам — $46,68 за 1000 кубометров в 2006 году. Для сравнения: Украина закупала в том году газ по $95, а Молдавия — по $160. Однако Лукашенко не спешил создавать СП, хотя с удовольствием пользовался дешевым газом внутри страны и даже перепродавал его за границу.

Неудивительно, что летом 2006 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Минску повысить цены до $180. В результате вроде бы сошлись на цене около $100 — причем Россия согласилась на повышение стоимости транзита газа. Однако перед началом 2007 года империя Лукашенко нанесла ответный удар: правительство Белоруссии ввело таможенную пошлину на российскую нефть, хотя это противоречило межправительственным соглашениям о беспрепятственном транзите товаров и вообще делало экспорт нефти через эту страну нерентабельным. В конце концов российские власти пригрозили отказаться от импорта белорусских товаров, и белорусам пришлось отказаться от пошлины. Но в обмен они добились снижения цены газа до $53.

Видимо, зима 2007 года многому научила российские власти, и они решили всерьез позаботиться о том, чтобы избежать самой возможности повторения такой ситуации. И первым делом Россия наконец добилась завершения сделки по покупке 50% акций «Белтрансгаза». Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, общая сумма составит $2,5 млрд — первый транш $625 млн за 12,5% акций «Газпром» должен провести в начале лета, а остальные 37,5% выкупить в 2008–2010 годах. И отступать Россия более уже не намерена: как заявила пресс-служба «Газпрома», теперь стоимость газа для белорусских потребителей «будет поэтапно расти».

«$2,5 млрд — не такая высокая цена за существенное снижение рисков при транспортировке 25% российского экспортного газа. Теперь торговаться с Москвой Александру Лукашенко будет гораздо сложнее»,— считает аналитик «Антанты капитал» Георгий Иванин. По условиям договора, любые споры между совладельцами «Белтрансгаза» будут решаться в третейском суде третьей страны, а Белоруссия не имеет права вводить на предприятии «золотую акцию». Впрочем, у Лукашенко есть еще возможность предъявить экологические претензии к деятельности трубопровода: сами российские власти уже отработали такой механизм на примере Sakhalin Energy, где «Газпром» 18 апреля получил контроль над проектом.

Поэтому параллельно покупке «Белтрансгаза» правительство России начало выбивать из рук Лукашенко еще один козырь — нефтепровод «Дружба». Уже 18 мая премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о подготовке проектной документации к строительству второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Проект ценой $2–2,5 млрд может быть осуществлен всего за полтора года и позволит ежегодно транспортировать через российский Приморск, минуя Белоруссию и Литву, 50–75 млн тонн нефти — то есть примерно столько же, сколько сейчас проходит через «Дружбу».

По мнению аналитика Альфа-банка Константина Батунина, никаких экономических предпосылок для строительства нового нефтепровода нет — «Дружба» вполне справляется с экспортом. Резкого скачка объемов производства нефти ждать тоже не стоит: в 2006 году Россия сократила добычу на 2%. Так что «Транснефть» просто избавляется от политических рисков, а российские власти получают мощный инструмент давления на соседей, зарабатывающих на транзите энергоресурсов.

Осталось лишь посмотреть, оправдается ли логика чиновников, готовых заплатить за отсутствие необходимости договариваться с белорусами в общей сложности $5 млрд.

МАВРОДИ НА СВОБОДЕ
В прошлый вторник «великий строитель пирамид» Сергей Мавроди освободился из-под стражи. Теперь у него есть возможность расплатиться с обманутыми вкладчиками. Текст: Юлиана Петрова

Сергей Мавроди, основатель АО МММ, вышел из тюрьмы. Напомним, 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Однако так совпало, что к этому моменту главный аферист страны уже отсидел почти весь этот срок в следственном изоляторе.

Теперь создатель МММ собирается всецело посвятить себя уже не финансовому творчеству, а литературному. Как сообщила Ольга Макарова, адвокат Сергея Мавроди, предпринимательство его теперь не интересует: он собирается писать стихи и прозу и жить на средства от издания своих книг. По словам Макаровой, у Мавроди уже есть заказы от издательств — что, впрочем, и неудивительно для такой знаковой фигуры.

Однако до этого Сергею Мавроди надо еще завершить одно небольшое дело. У ворот изолятора «Матросская тишина» «великого сидельца» радостно встретили вкладчики. Их надежды основывались на письме из СИЗО, в котором Мавроди уверял, что владеет акциями «Газпрома», АвтоВАЗа и других крупных предприятий — и всем все возместит.

На момент обвала пирамиды компания МММ насчитывала 11 млн вкладчиков, однако официально пострадавшими от великой российской пирамиды, рухнувшей в 1994 году, числятся 11 тыс. человек. Суд в итоге удовлетворил иски не всех 11 тыс. жалобщиков, а лишь тех 649 человек, которые дали показания и подтвердили свои претензии непосредственно в суде. Каждому из этих счастливчиков причитается возмещение — от 4 руб. до 5 млн руб. А всего по приговору суда Сергей Мавроди должен выплатить вкладчикам 20 млн руб.

По сравнению с создателями аналогичных пирамид Сергей Мавроди просидел в тюрьме дольше, зато дешевле отделался. Так, создательницу «Властилины» Валентину Соловьеву осудили в 1999 году, а в 2000-м уже освободили условно-досрочно. Руководителей «Русского дома селенга» Александра Саломадина и Сергея Грузина приговорили к девяти годам, но освободили условно-досрочно вообще сразу. Однако Соловьевой пришлось выплатить 536,7 млн руб. и $2,67 млн, а Саломадину с Грузиным — целых 2,8 млрд руб.

Впрочем, и такие траты, скорее всего, оказались бы Мавроди по силам: по независимым оценкам, за время существования пирамиды в западные банки было перечислено около $5 млрд средств «друзей Лени Голубкова».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...