Мысли

В интернете формируется новое искусство, символ которого — фотоаппарат без объектива, «снимающий» чужие фотографии.

«Делая фотографии, я всегда думал о незнакомых мне людях, которые фотографировали одновременно со мной, иногда снимая те же самые объекты»,— рассказывает 29-летний берлинский дизайнер Саша Пофлепп. Привычка вывешивать снимки в интернете, возможно, скоро изменит сам принцип фотографирования, сделав его коллективным. Теперь мы можем включить в свою личную «фотоисторию» десятки чужих снимков, пересекающихся с нашими во времени или пространстве.

Придуманный Пофлеппом фотоаппарат не имеет объектива и вообще никаких оптических частей. Более того, он не делает фотографий. Это всего лишь коробочка, способная запоминать время «снимка» и автоматически запускать сетевой поиск всех сделанных в этот момент снимков. «Фотоаппарат» можно дополнить GPS, и тогда поиск можно осуществлять не только во времени, но и в пространстве.

Пофлепп — не первый, кому пришла в голову идея «снимать» чужие фотографии. Марк Дэвис и Нэнси ван Хаус в Калифорнийском университете в Беркли создали систему обмена изображениями для камер мобильных телефонов. Определив свои координаты при помощи системы GPS, пользователь получает информацию обо всех снимках, сделанных здесь до или после него.

«Каждый снимок содержит множество информации о контексте, в котором был создан. Я помогаю людям создавать истории, выходящие за пределы их собственной памяти, прокладывающие мостик к „чужому мгновению”, которое пересеклось с ними во времени и пространстве»,— объясняет Пофлепп свою идею. Французский философ Ролан Барт в книге Camera Lucida писал о фотографии как об искусстве отражать ускользающее мгновение жизни. Идея коллективной фотографии — сместить центр тяжести на чужой взгляд и чужую память, странным образом столкнувшуюся с нашей.

Идею Пофлеппа можно понять и в более широком контексте. В эпоху интернета физические вещи обрастают сетевыми историями. Здания «помнят» десятки сделанных с них фотографий. Недалеко то время, когда ресторанные столики будут помнить всех когда-либо обедавших за ними людей и их впечатления. Массивы отложившейся в интернете коллективной памяти наверняка сделают возможными продукты, гораздо более странные, чем фотоаппарат без объектива с одной-единственной кнопкой «Запомнить».

Джереми Лью, эксперт в области интернет-бизнеса
Пользователей интернета можно условно разделить на две группы: бедные временем и богатые временем. Для бедных временем важно как можно меньше «висеть» на страницах сайта. Для них идеальны поисковики или интернет-магазины. Богатые временем, наоборот, стремятся в интернете убить время. Им подходят социальные сети и службы обмена видео. Важно заранее определить, на какую группу вы ориентируетесь.
BLOG: From Lightspeed Venture Partners
http://lsvp.wordpress.com/

Анне Зеленка, предприниматель
В офисах идет культурная война между старой экономикой бизнеса и новой «экономикой взрыва». Бизнесмены работают постепенно, в соответствии с заранее утвержденным планом. Они всегда на своем месте. Во «взрывной» экономике, наоборот, не принято постоянно бывать на работе: ценится только достижение результата. Разумеется, нужны оба типа сотрудников. Вопрос только в том, как преодолеть существующую между ними неприязнь.
BLOG: Anne 2.1
http://www.annezelenka.com/

Сет Годин, гуру маркетинга
Нужно ли читать книги по бизнесу? Интересно, а что бы вы сказали, если бы ваш доктор признался, что не прочитал ни одной медицинской статьи? Или адвокат сообщил бы, что не читает правовых журналов? В нашей экономике работают тысячи сейлзов. Почему бы не обязать их всех прочесть последнюю книгу Джеффри Гитомера? По сравнению с тренингом это почти бесплатно. А по сравнению со стоимостью ничегонеделания это вообще крайне удачная сделка!
BLOG: Seth Godin’s Blog
http://sethgodin.typepad.com/

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...