Принципы Василия Бычкова

Он называет себя культурным менеджером, и не в переносном, а в буквальном смысле. Он владеет фирмой «Экспо-парк», ведущим российским выставочным оператором, специализирующимся на культуре и искусстве. А в качестве «общественной нагрузки» возглавляет Международную конфедерацию антикваров. Бизнес не слишком прибыльный, но для культурного менеджера деньги не главное. Главное — общественная значимость проектов.

Я не тщеславен. Но точно убедиться в этом не могу — избалован вниманием и прессы, и общества. Может быть, если бы меня никто не знал, у меня и обнаружился бы этот недостаток.

На конкурентов надо смотреть, но только в определенной степени. Твоя сила в том, что ты прешь как трактор. Пусть лучше они под тебя подстраиваются.

Выставка — это год подготовки, потом пять-шесть дней сумасшествия, потом короткий демонтаж — и как будто ничего не было. Но это концентрация энергии множества людей в одной точке. Это заряжает энергией. Суперкайф — это когда подходишь к ЦДХ и видишь длинную очередь.

В 1990-х годах я придумал выставку с простеньким названием «Дизайн и реклама». Оказалось удачно. Я понял, что есть очень много дизайнеров и художников, которые, оказавшись в условиях рынка, потеряли возможность позиционировать себя как творческих личностей: «Мы раньше были членами МОСХ, выставлялись, а теперь зарабатываем деньги, рисуя дурацкую рекламу». Для них-то я и придумал тусовочную площадку, и сейчас это самая большая и любимая наша коммерческая выставка. В свое время мы же впервые придумали антикварный салон. Тогда даже законы не предусматривали продажу антиквариата в режиме временной экспозиции.

Я, наверное, неполноценный бизнесмен. У меня нет желания зарабатывать все больше и больше. Есть предел, после которого я просто перестаю думать, надо мне больше или не надо.

Мне неуютно быть жестким человеком, я стараюсь существовать в режиме, благоприятном для себя и людей, которыми я руковожу. Но уж если меня вынуждают, проявляю предельную жесткость.

В сознании обычных людей «антиквар» и «нечестный человек» — синонимы. Неверный и устаревший стереотип: в антикварном бизнесе нет ничего такого, чего не было бы в других сферах. Везде обманывают: не обманешь — не продашь. Вы приходите в известный супермаркет и покупаете несвежую курятину. Другое дело, что любой скандал с продажей поддельной картины получает широкую огласку, хотя масштаб этого события смешон по сравнению с продажей «налево» эшелона танков. Но основа антикварного рынка — честные, профессиональные, влюбленные в свое дело люди.

Умение убеждать — не мой конек. Мы плохо ищем спонсоров, например, тогда как другие умеют иногда на ерундовые проекты найти деньги.

У меня был этап развода с партнерами, но он прошел почти комфортно. Не знаю, как они, но я не жалею абсолютно. Я хотел сам формировать свое пространство, ни от кого не зависеть.

Я не могу делать то, что неинтересно. Пусть даже бизнес будет более прибыльным и легким. Например, никогда не стану делать выставку обуви или станков.

Я не поклонник массовой культуры. Она когда-нибудь победит, но долг каждого человека, который понимает, что эта победа станет трагедией для всех нас,— максимально замедлить этот процесс. И все наши выставочные проекты призваны затормозить распространение массовой культуры.

В искусстве все знают свое место. Это только кажется, что дурак всерьез думает, будто он умный. На самом деле он знает, что дурак. И плохой, конъюнктурный арт-дилер очень редко обращается к нам с претензиями на то, что его несправедливо позабыли. Это многое упрощает.

записала Юлиана Петрова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...