ФОРСАЖ С ПЕРЕПУГА
Апрельский ультиматум МЭРТ произвел впечатление на западные
автоконцерны: к июню со строительством заводов в России спешно
определились PSA и Suzuki. Текст: Даниил Желобанов, Павел
Куликов
У PSA и Suzuki продажи скромнее: в прошлом году первая реализовала в России 27 тыс. машин, а вторая — вообще 16 тыс. И хотя обе компании говорили о планах производства в России, но весь прошлый год рынок наполняли разноречивые сообщения: Suzuki пыталась договориться с Nissan о совместной сборке на заводе последней, а PSA думала найти российского партнера. Однако в конечном итоге стремление максимально быстро застолбить рынок на льготных условиях пересилило осторожность. И в ходе петербургского экономического форума оба производителя подписали с главой МЭРТ Германом Грефом соглашения о строительстве заводов. Впрочем, каждая компания подстраховалась как могла.
PSA подписала договор о строительстве завода мощностью 75 тыс. машин в год, что обойдется ей в 250 млн евро. Вот только место для строительства пока не найдено и когда его найдут, не совсем ясно. В результате PSA может оттянуть момент начала инвестиций, а в идеале — успеть договориться о совместной загрузке мощностей еще с кем-то из претендентов на сборку.
Suzuki, наоборот, уже определилась с местом: завод, расположенный на участке 24 га в промзоне Шушары под Петербургом, обойдется в $120 млн, однако мощность его составит всего 30 тыс. машин в год. Но Suzuki в России будет выпускать исключительно внедорожники — тогда как другие иностранцы строили в России заводы под производство обычных легковых машин. «У Suzuki очень высокая рентабельность производства»,— говорит руководитель портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Да и риски Suzuki несет не одна: завод будет строиться на паритетных началах с японской корпорацией Itochu, к которой с этого года переходят функции эксклюзивного дистрибутора Suzuki в России.
Возможные результаты строительства заводов на сегодня неясны. Peugeot хотя и показала в этом году рост продаж на 61%, остается одной из немногих иномарок, на которую в России практически отсутствуют очереди. Динамика продаж Citroen оказалась вообще отрицательной — они в этом году снизились на 2%. Что будет производиться на новом заводе, пока не сообщается. Впрочем, выбор невелик: компания может либо развивать свои наиболее популярные модели, Peugeot 207–307 и Citroen C4, либо сделать ставку на народность, для чего у нее есть Peugeot 107 по цене от $10 тыс.
Suzuki за первые пять месяцев 2007 года показала рост продаж на 91% — динамика впечатляющая, но меньшая, чем у многих конкурентов в сегменте внедорожников. Например, у Honda продажи выросли на 122%, у Subaru — на 146%, а рост продаж SsangYong составил 199%. Однако очевидно, что строительство заводов поможет компаниям снизить цену на машины в среднем на 10% и сравняться по темпам роста с конкурентами. По прогнозам главы службы поставок автомобилей Suzuki компании «Автомир» Владимира Никитаева, в 2010 году, когда завод Suzuki заработает в полную силу, дилеры смогут продать до 50 тыс. машин. И даже если этого не произойдет, излишки производства компания готова поставлять в Белоруссию, Казахстан и на Украину.
Впрочем, как выяснилось, несмотря на всю осторожность, Suzuki и PSA все-таки поспешили: на том же петербургском экономическом форуме Герман Греф заявил, что окончание льготного периода опять отложено — на этот раз до осени.
REBCO ВЫТЯНУТ В ПИТЕРЕ
Провалив торговлю фьючерсами на российскую нефть в Нью-Йорке,
российские власти решили попробовать организовать нефтяную биржу в
Петербурге. Но нефтяникам она не нужна. Текст: Николай
Гришин
Проблема в том, что российские нефтедобытчики и переработчики вовсе не заинтересованы в создании нефтяной биржи. У любой крупной нефтяной компании есть за границей свое торговое подразделение, которое самостоятельно находит клиентов. «Общая практика такова — холдинг продает нефть по заниженным ценам своей иностранной „дочке”, а та уже реализует ее мелкими партиями конечным клиентам,— поясняет гендиректор компании „Инфотэк-терминал” Рустам Танкаев.— Благодаря работе с мелким оптом компании выигрывают $10–15 с тонны и к тому же оптимизируют налогообложение. При биржевых торгах мало того, что потеряется эта наценка, так еще и могут возникнуть вопросы у налоговых органов».
Тем не менее от идеи создать прозрачную систему ценообразования на российскую нефть и нефтепродукты власти не отказались. В начале июня глава МЭРТ Герман Греф подписал соглашение о создании международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Основополагающая идея Грефа — нивелировать с помощью новой биржи разницу в ценах между российской нефтью марки Urals и более дорогой нефтью марки Brent, не добываемой в России. Сейчас эта разница составляет $5–6. Если цену на Urals удастся поднять, государство дополнительно сможет собрать с нефтяников до $4 млрд. «Это же товары разного качества,— удивляется Рустам Танкаев.— Каким образом биржа поможет продавать „жигули” по цене „мерседеса”?» Впрочем, разница в качестве сырья, похоже, меньше всего беспокоит чиновников. «Мы имеем полное право устанавливать цены на те ресурсы, которые добываем на своей территории»,— заявила на петербургском экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, правда, не уточнив, сколько нефти добывается в руководимом ею регионе.
Торги должны начаться уже 1 октября 2007 года, а помощь в организации биржи окажут представители NYMEX. Но уже сейчас очевидно, что заманить на биржу крупных игроков будет крайне сложно. Осложняет ситуацию и территориальное расположение биржи — офисы основных игроков находятся в Москве, и если биржевая торговля будет требовать личного присутствия, компании будут нести дополнительные издержки на содержание трейдеров в Санкт-Петербурге. «Это никому не нужно — нам гораздо проще заключать контракты напрямую. Так что загонять нефтяников на биржу придется из-под палки,— убежден гендиректор Объединенной нефтяной группы Владислав Паулюс.— Единственный способ оживить этот проект — обязать Минобороны, МВД, Росрезерв и прочие госструктуры делать закупки на питерской бирже».
Похоже, это отлично понимают и чиновники. Премьер Михаил Фрадков уже подписал постановление, «рекомендующее» получателям бюджетных средств и компаниям с госучастием закупать не менее 15% необходимой нефти и нефтепродуктов на бирже. «Питерская биржа имеет больше шансов на успех, чем торговля Rebco на NYMEX, ведь спрос уже гарантирован, а маховик административного ресурса вовсю завертелся»,— считает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.
Правда, совершенно непонятно, зачем госучреждениям может потребоваться сырая нефть. Так что, по мнению Владислава Паулюса, такое административное вмешательство может способствовать торговле нефтепродуктами, а никак не нефтью. В таком случае нефтяная биржа могла бы быть интересна, например, небольшим НПЗ, не имеющим собственных сетей АЗС и испытывающим сложности с экспортом своей продукции. Правда, не исключено, что торговаться нефтепродукты в Санкт-Петербурге тогда будут выше рынка, а крупные холдинги станут продавать свою нефть и нефтепродукты по старинке с некоторым дисконтом к биржевой цене.