Бизнес страдает от одномерности корпоративного языка. Дэвид Уайт предлагает раздвинуть границы при помощи поэзии.
«И, как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова». Цитата из Николая Гумилева могла бы стать эпиграфом к работе, которую Уайт ведет в своей компании Many Rivers. «Пройти ассесмент, наладить эйчар, провести митинг» — все эти слова современного делового языка сначала раздражают, но к ним быстро привыкаешь. Гораздо труднее привыкнуть к безжалостной одномерности, с которой в официальной деловой среде произносится каждое слово. «Проблема корпоративного языка не в его непонятности, а в его бедности»,— считает Дэвид Уайт, уже занесший в число своих клиентов едва ли не все крупнейшие американские компании, от Nike до GE.
В языке бизнеса богатство смыслов человеческой речи сводится до уровня речевого штампа. Компании могли комфортно себя чувствовать в «одномерном мире», пока они требовали от сотрудников лишь выполнения функций. Сегодня бизнесу нужны креативность, вовлеченность, сотрудничество. Между этими требованиями и голой функциональностью языка бизнеса возникает конфликт, который и пытается разрешить Уайт.
«Поэтом живет человек на земле»,— писал немецкий поэт Фридрих Гельдерлин. Эта фраза обозначает гораздо больше, чем просто романтическое отношение к миру. В естественном языке все слова насыщены смыслом, каждый человек — от природы поэт. Греки называли поэзией любое действие. На семинарах, цитируя поэтов — от Гомера до Евтушенко, Уайт возвращает управленцам ощущение смысловой открытости. «Я стараюсь вызвать чувство благоговения перед „другим”, тем, что существует в мире помимо работы и денег»,— говорит он.
Когда-то англичанин Перси Шелли назвал поэтов «непризнанными законодателями мира». В лице Уайта поэт пытается стать законодателем корпоративной культуры. Писать стихи, конечно, всем не придется, а вот стремление поэтизировать бизнес совсем неплохая тенденция.