«АМТЕЛ» ДОБАВИЛ ГАЗА
Вместо Алексея Гурина холдинг Amtel-Vredestein возглавит бывший
гендиректор «Русских машин» Петр Золотарев. Однако речь идет лишь о
смене исполнителя, а не стратегии. Текст: Павел
Куликов
С конца мая акции Amtel-Vredestein поднялись более чем на 10%: инвесторы ожидали, что Гупта заменит опытного гендиректора еще более опытным. И вот на прошлой неделе выяснилось, что им станет Петр Золотарев, до последнего времени возглавлявший холдинг «Русские машины». Золотарев стоял у истоков формирования холдинга и готовил все последние знаковые сделки — покупку заводов Sterling Heights и LDV и пакета акций канадской Magna. Также он инициировал введение института независимых директоров. Золотарев останется председателем совета директоров ГАЗа и членом совета директоров «Русских машин».
Однако «Амтел» подобных стратегических изменений не планирует. «Компания продолжит следовать текущей стратегии»,— поясняет Гупта. Золотарев нужен «Амтелу» прежде всего для решения тактической задачи. Дело в том, что на новом заводе «Амтела» «Воронеж II» мощностью 2,5 млн шин в год сейчас идет тестовое производство. А чтобы финансовые планы «Амтела» осуществились, завод должен уже к концу года выйти на полную мощность, то есть нужно решить проблему сбыта. «У Золотарева есть опыт работы во всех сегментах, близких к „Амтелу”,— говорит источник в „Русских машинах”,— и он умеет договариваться».
Вот только на бывших работодателей в этом отношении Золотареву рассчитывать не придется. «Поставки „Амтела” на ГАЗ незначительны»,— считает зампред совета директоров «Русских машин» Елена Матвеева. О совместных проектах «Русских машин» и «Амтела» речи не идет.
ТРИ ВОПРОСА
«Секрет фирмы»: Почему компания решила продать направление Schweppes?
Хесус Рамос: Пока речь идет не о продаже, а о разделении бизнесов. Теперь это будут две компании — Cadbury PLC и American Beverages. Мы хотим сфокусироваться на основном для компании рынке кондитерских изделий, с которого она начиналась.
СФ: То есть бизнес по производству напитков для Cadbury Schweppes стал невыгодным?
ХР: Показатели бизнеса Schweppes хорошие — только в этом квартале в целом по миру рост составил 5% по сравнению с прошлым годом. Но кондитерский бизнес за этот же период вырос на 9%. Было время, когда мы аккумулировали ресурсы по всему миру. Для некоторых настал час их реализовывать. И инвесторы нас поняли: после анонса о разделении акции компании на Нью-Йоркской бирже выросли на 20%.
СФ: То есть продажи American Beverages не будет?
ХР: Я этого не говорил. Возможно, она последует за разделением. А деньги от нее пойдут на развитие кондитерского направления.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Бывший президент ИД Родионова Алексей Волин сменил амплуа: из
скупщика бумажных СМИ он переквалифицируется в продавца грез
кинокомпании «Амедиа». Текст: Даниил Желобанов, Оксана
Царевская
Около месяца назад Алексей Волин покинул кресло, которое занимал с 2003 года. На время его руководства приходится большинство новых проектов и приобретений ИД: журналы «Крестьянка», «Компания», «Она», «Домовой», XXL. Правда, удалось не все задуманное. Аудитория деловых журналов ИД — «Профиль», «Карьера» и «Компания», по данным TNS, за время деятельности Волина упала на 29%, 27% и 25% соответственно. Те же проблемы и у других проектов: ряды читателей журналов «Она» и XXL за год прописки в портфеле ИД поредели на 6% и 32% соответственно. Аудитория «Крестьянки» менее чем за два года, прошедших с момента покупки, «похудела» на 37%. Мужской журнал L’Optimum, стартовавший незадолго до прихода Волина, вообще закрыт.
Так что именно сейчас уход для Волина стал оптимальным решением с точки зрения репутации. «Вслед за L’Optimum, по всей видимости, последует и другие закрытия,— прогнозирует гендиректор агентства маркетинговых коммуникаций „Медиамарк” Константин Исаков.— Многие издания Родионова дублируют друг друга, работая на одну и ту же аудиторию читателей и рекламодателей». Однако он допускает, что в этом виноват не только Волин. «Если менеджеру ставится задача купить все, что можно, то и покупается прежде всего все, что плохо лежало. Все что лежало хорошо, в издательский дом не попадает»,— объясняет Исаков.
Впрочем, эти неудачи не могли сильно повредить Волину: у бывшего замруководителя аппарата правительства проблем с трудоустройством быть не может. «Волин — хорошее приобретение для „Амедиа”,— уверен генеральный директор кинокомпании Cinemotion Group Дмитрий Нестеров.— Кино- и телебизнес — это политика. Здесь важно умение правильно расставлять приоритеты и находить компромиссы». Сам Алексей Волин признался, что после ухода из ИД Родионова ждал, кто сделает самое неожиданное предложение. Таким оказалось поступившее от президента «Амедиа» Александра Акопова. «Я понимал, что в медиаиндустрии я не занимался только интернетом и кино»,— говорит Волин.
«РОСНЕФТЬ» ПРОЩАЕТ СВОИ ДОЛГИ
«Роснефть» рассчитывает с помощью дружеской поддержки государства
так реструктуризировать свою задолженность, чтобы она уменьшилась
более чем в два раза. Текст: Николай Гришин
Основная интрига в том, что «Роснефть» указала в отчете не только реальные финансовые показатели, но и цифры без учета «начисления пеней по налоговой задолженности, сформировавшейся в ОАО „Юганскнефтегаз” в 1999–2004 годах». Дело в том, что, выкупив в 2004 году ключевой актив ЮКОСа, компания взяла на себя его долги — сейчас они достигают вместе с пенями и штрафами $1,26 млрд. Конечно, второй вариант отчетности выглядит веселее — в таком случае прибыль снизилась бы лишь на 25% до $602 млн.
Хитрость очевидна. В мае «Роснефть» попала в список стратегических предприятий России на том основании, что «компания осуществляет поставки оборонным предприятиям». Новый статус, в числе прочего, гарантирует бюджетную поддержку при риске банкротства, а также право реструктуризировать задолженность. Именно этой возможностью в компании и хотят воспользоваться. Банкротство «Роснефти», конечно, не грозит, но общая задолженность компании по итогам 2006 года перевалила за $10 млрд, а весной нефтяники заняли еще $22 млрд на покупку оставшихся активов ЮКОСа. Одним из условий банкиров, кредитующих «Росфнеть», было как раз погашение либо реструктуризация долгов «Юганскнефтегаза» к началу 2008 года.
Когда компания отошла к «Роснефти», налоговые органы приостановили начисление пеней на долги «Юганскнефтегаза», но ненадолго. Налоговики вовсе не хотят вреда «Роснефти» — просто включить в план реструктуризации все долги и штрафы можно лишь в том случае, если пени продолжают «капать». В противном случае у «Роснефти» не было бы возможности реструктуризации долгов, поскольку они не растут.
Теперь же «Роснефть» намерена в течение 2007 года подготовить и согласовать с властями окончательный план реструктуризации задолженности «Юганскнефтегаза». Компания рассчитывает, что налоговые органы простят ей все пени и штрафы, накопленные бывшим активом ЮКОСа, а «Роснефти» останется лишь погасить за 10 лет основное тело долга (около $500 млн).
Появление оптимистичного варианта отчета говорит о том, что менеджеры «Роснефти» даже не сомневаются в готовности чиновников отказаться от претензий на сумму почти в $800 млн. Компания прямо подчеркивает, что эти платежи носили временный характер и не окажут влияния на будущие доходы.
Рынок поверил в посулы «Роснефти»: несмотря на слабые, против ожидания, официальные финансовые результаты, котировки компании на РТС в день опубликования отчетности даже выросли на 0,25%. «Все у них будет хорошо. Скорее всего, государство снимет большую часть претензий к „Юганскнефтегазу”»,— считает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.— Иначе наследство „Юкоса” не переварить».
ШКОЛА НА ТРОИХ
Стокгольмская школа экономики в России решила избавиться от
издательского бизнеса — теперь книги под ее брэндом будет издавать
«Манн, Иванов и Фербер». Текст: Оксана Царевская, Дмитрий
Лисицин
«Наше позиционирование — максимально полезные книги, у них — wow-литература, расширяющая сознание, но для них это непрофильный бизнес,— объясняет Михаил Иванов.— А совмещение брэндов даст синергетический эффект». В скором времени Иванов надеется удвоить объем бизнеса и занять второе место в рейтинге издательств, специализирующихся на бизнес-литературе. Впрочем, как пояснил СФ президент Стокгольмской школы экономики в России Андерс Лильенберг, на издательство «Манн, Иванов и Фербер» лягут лишь технические вопросы издательского бизнеса: «Право выбирать книги, издаваемые под нашим брэндом, останется за нами».
Как оказалось, интерес к издательскому брэнду школы проявляли и другие игроки рынка. Среди них «Эксмо», «Вершина» и лидер рынка в сегменте бизнес-литературы «Альпина бизнес букс». Однако, по словам директора по PR издательства «Альпина бизнес букс» Екатерины Разумной, конечный выбор школы понятен: «Рыбак рыбака видит издалека. „Манн, Иванов и Фербер” — штучные книги, этот формат был близок и понятен Стокгольмской школе, поскольку она сама привыкла работать в таком режиме». Подобный подход вообще характерен для скромных размеров российского рынка деловой литературы, совокупный объем которого оценивается всего в $120–150 млн в год.
Участники рынка по-разному оценивают перспективы альянса. Гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков поздравил коллег с приобретением: «Это очень сильный брэнд, с сильной линейкой книг, которые будут продаваться долгие годы». По мнению же гендиректора книготорговой сети «Буквоед» Дениса Котова, объединение не даст сколько-нибудь значимого эффекта: «Это небольшие издательства с маленьким товарооборотом». Он считает, что издательский брэнд не так сильно влияет на продажи, как имя автора или название серии: «А за этими брэндами можно съездить и во Франкфурт, на книжную ярмарку».
UNISTAFF ПОШЕЛ НА ЗАПЛАТКИ
Кадровый холдинг «Анкор», чтобы спасти свой бизнес в Петербурге,
осуществил первое крупное слияние в рекрутинговой отрасли. Текст:
Дмитрий Лисицин
На прошлой неделе стало известно, что кадровый холдинг «Анкор» объединил активы с группой Unistaff — это стало первой крупной M&A сделкой на российском рынке рекрутмента. Почти весь 2006 год рынок ждал, что объектом покупки станет сам «Анкор» (его хотела купить швейцарская компания Adecco). Однако в итоге первый шаг сделал «Анкор».
По некоторым данным, сумма сделки составила $1–1,5 млн. Президент «Анкора» Игорь Хухрев не стал опровергать эту цифру, но назвал ее «весьма приблизительной». «Это не покупка, а слияние за счет обмена активами,— говорит Игорь Хухрев.— Если бы мы хотели купить Unistaff, компания обошлась бы нам дороже $1,5 млн».
По словам Хухрева, «Анкор» сливается с Unistaff, чтобы выйти в новый для себя сегмент консультаций по управлению фондом оплаты труда (payroll). Сейчас Unistaff занимает одно из ведущих мест на этом рынке, но Хухрев намерен за счет собственных инвестиций вывести его в абсолютные лидеры. Unistaff Payroll Services — единственное подразделение, которое будет работать под самостоятельным брэндом. Все остальные бизнес-подразделения Unistaff сольются с «Анкором» в течение двух-трех месяцев.
Однако на рынке полагают, что у «Анкора» были и другие стимулы для сделки. В начале этого года между Игорем Хухревым (владелец 37% акций компании) и тремя другими совладельцами «Анкора» разгорелся конфликт. Директор по развитию «Анкора» Наталья Ганина, бывшая жена Хухрева Елена Новикова и директор петербургского представительства компании Татьяна Богус (владели в общей сложности 55% акций) обвинили Хухрева в незаконном выводе активов. Конфликт закончился тем, что Новикова, Ганина и Богус со скандалом покинули компанию, основав фирму Avanta Personnel.
В новую компанию, по оценке менеджера по маркетингу Avanta Personnel Татьяны Гринь, перешло до 90% клиентов петербургского офиса «Анкора» (оборот питерского бизнеса в прошлом году составил $10 млн). Очевидно, руководство «Анкора» не видело возможности быстро компенсировать потери и решило прибегнуть к экстренным мерам. «„Анкор” пытается восполнить свой портфель за счет клиентов Unistaff, значительную часть которых составляют иностранные компании»,— говорит генеральный директор компании Avenue Group Алексей Комаров. Впрочем, все дыры «Анкору» залатать пока едва ли удастся: оборот группы Unistaff в 2006 году составил не более $6 млн.
ВИЗОВЫЙ ИСХОД
Лу Наумовский покидает пост гендиректора Visa International по
России и СНГ. Это второе громкое увольнение из компании в этом году
— и не последнее. Текст: Юлия Гордиенко
По новому плану Visa International, Visa USA и Visa Canada должны объединиться в Visa Inc., которая проведет первичное размещение своих акций. Реорганизация коснется и России: как говорится в пресс-релизе Visa, посвященном отставке Наумовского, к субрегиону России и СНГ теперь добавятся Хорватия, Сербия и Черногория. У расширенного региона уже есть глава — Тони Брона. Вероятно, назначение нового начальника пришлось Лу Наумовскому не по вкусу.
На рынке полагают, что уход Наумовского станет потерей для Visa. «В период его работы в Visa была создана благоприятная обстановка для взаимодействия с банками,— вспоминает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.— Проблемы и конфликты разрешались довольно быстро». Согласно одной из версий, новым местом работы Наумовского может стать платежная система «Золотая корона». «Это самая крупная в России локальная платежная система, имеющая свои интересные наработки,— говорит начальник департамента платежных систем Оргрэсбанка Людмила Дерягина.— Приход такого сильного менеджера стал бы предпосылкой для стремительного развития компании». Впрочем, она не исключает, что Наумовски с его опытом может найти себя практически в любой сфере. И, как сообщил СФ замначальника департамента развития бизнеса Visa Игорь Гайдаржи, скорей всего Наумовски уйдет в нефинансовый сектор.
Сам Гайдаржи тоже уходит из Visa: по его словам, в «розничный банковский бизнес». Он утверждает, что просто «получил хорошее предложение» и это не связано с уходом Лу Наумовского. Что это конкретно за предложение и почему он получил его именно сейчас, Гайдаржи не уточнил.