ДВЕРЬ ИЗ «ЭЛЬДОРАДО»
Срыв сделки с британским ритейлером DSG International подтолкнул
сеть «Эльдорадо» к перетасовке топ-менеджеров — компанию покинул
генеральный директор Александр Шифрин. Текст: Влад Гринкевич,
Даниил Желобанов
Однако на рынке полагают, что при желании владелец сети Игорь Яковлев смог бы найти аргументы, чтобы удержать Шифрина в кресле главы крупнейшей сети СНГ и Восточной Европы. Перестановки в руководстве «Эльдорадо» связывают со срывом сделки с британской сетью DSG International. Еще в 2005 году «Эльдорадо» заключила с нею опцион на продажу 10% акций с планируемым в дальнейшем выкупом контрольного пакета. Весной 2007 года сделка с DSG International была отложена, а недавно стало известно о ее расторжении.
Стратегический партнер должен был помочь «Эльдорадо» подготовиться и к экспансии иностранных сетей в Россию, и к освоению европейского рынка. Причиной разрыва считают непрозрачность бизнеса «Эльдорадо»: сеть состоит из множества юридических лиц, а структура управления размыта. «Де-факто Шифрин никогда не был гендиректором, а выполнял функции финансового директора,— считает один из бывших сотрудников „Эльдорадо”.— Компанией всегда руководил Яковлев».
Лишившись стратегического партнера, Игорь Яковлев не отказался от прорыва в Европу — по его заявлению, это должно произойти в ближайшие два года. И настало время перемен. «Если компания заявляет о выходе на зарубежные рынки, ей надо соответствовать принятым там стандартам»,— поясняет партнер компании RusHunt Татьяна Андриевская.
Официальным главой компании стал сам Яковлев. То есть, оставшись, Александр Шифрин вынужден был бы пойти на понижение. Заместителями Яковлева станут два иностранца. Частично прежние обязанности Шифрина лягут на Берта ван дер Вельде, прежде возглавлявшего подразделение Metro Cash & Carry Romania & Moldova и перешедшего в «Эльдорадо» в марте этого года. Вторым вице-президентом станет топ-менеджер из штаб-квартиры «дочки» Metro — сети Media Markt, чье имя пока не сообщается.
«Это новый этап развития,— говорит сам Шифрин,— менеджеры из западных компаний должны решить задачи по более глубокой экспансии в разные регионы, в том числе в Европу».
ТРИ ВОПРОСА
«Секрет фирмы»: Руководство СТС в качестве одной из причин, по которым оно решило с вами расстаться, называло ваш интерес только к жанру шоу. Чем вы будете заниматься на «Первом»?
Александр Цекало: Руководимая мной дирекция спецпроектов станет заниматься всеми жанрами — сериалами, программами, играми, ток-шоу. Будет работать большая команда — кто-то ушел вместе со мной с СТС, кто-то, узнав о моем приходе на «Первый», предложил сотрудничество. У тех, кто меня пригласил, есть чутье.
СФ: На рынке ходит слух, что на «Первый» вас привлекла большая зарплата. Так ли это? Или вы ушли, потому что у руководства СТС «чутья не хватило»?
АЦ: Сейчас можно зарабатывать и на меньших каналах: чем меньше канал, тем больше он готов тратить на специалистов. На СТС — тоже сильное руководство, как и на «Первом».
СФ: Будет ли у вас теперь возможность участвовать в передачах других каналов, как вы это делали, работая на СТС?
АЦ: Я буду работать только на «Первом» и другим ведущим работать на других каналах не дам.
НА СБЫТОВОЙ ПОЧВЕ
На автомобильном рынке создается новый дилерский холдинг, стоимость
которого оценивается минимум в $700 млн. Это АвтоВАЗ нашел новый
способ решить проблемы со сбытом. Текст: Павел Куликов
Дело стало поправляться. В начале года товарные остатки дилеров АвтоВАЗа в Москве составляли около 15 тыс. автомобилей, а сейчас они ненамного превышают 6 тыс. машин. Модель Priora у московских дилеров даже оказалась в дефиците. Возможно, из этого последовал вывод, что проблемы с продажами заключены в системе сбыта, а не в машинах. И завод решился на масштабную реформу: он создает управляющую компанию, которая объединит всех дочерних дилеров. АвтоВАЗу принадлежит 140 из 400 дилеров, продающих его автомобили. В итоге новый холдинг станет самым большим автомобильным ритейлером: на сегодня сеть компании «Автомир», крупнейшая на рынке, насчитывает всего 26 салонов.
Новая управляющая компания будет заниматься привлечением кредитов, разработкой единой сбытовой политики и проведением рекламных акций. Порядок сбыта на АвтоВАЗе останется прежним: все дилеры будут получать автомобили в соответствии с квотой, определенной торговым домом завода. Но даже если квоты распределялись бы по-другому, подавляющее большинство независимых торговцев окажется в неравных условиях со вновь создаваемым монстром. Недовольство независимых дилеров может привести к тому, что проблемы со сбытом, наоборот, усугубятся. таким розничным потенциалом АвтоВАЗу вполне по силам взяться за продажу автомобилей других брэндов — тем более что тесных контактов с зарубежными производителями у завода предостаточно. Вот уже полтора года АвтоВАЗ ищет партнера, который бы помог ему сократить отставание от зарубежных конкурентов. Менеджеры АвтоВАЗа и «Рособоронэкспорта» пытались договориться с Renault, Porsche, недавно стало известно о переговорах с Fiat. Теперь у АвтоВАЗа может появиться новый аргумент, чтобы заинтересовать партнеров: сбыт нужен всем. А с их помощью, глядишь, и модельный ряд удастся поправить, и продажи расти начнут.
В КОВЫКТУ ПРИШЛА ТРУБА
Борьба за Ковыкту закончилась предсказуемым поражением ТНК-BP и
очередной победой «Газпрома». Теперь газовый холдинг может
превратить месторождение в форпост наступления на Китай. Текст:
Николай Гришин
Схема не слишком затратного расширения ресурсной базы у «Газпрома» уже отработана до мелочей. Сначала повышенный интерес к привлекательному активу проявляют профильные контролирующие органы — Росприроднадзор и Роснедра, затем к ним подключаются Генпрокуратура и налоговики. И в тот момент, когда ком претензий достигает критического уровня, а лицензия вот-вот может быть отозвана, на белом коне появляются менеджеры «Газпрома» с «выгодным» предложением о покупке, а владельцам актива ничего не остается, как уступить его по цене, далекой от рыночной. В лучшем случае они довольствуются миноритарным пакетом, в худшем — им приходится выходить из проекта.
К примеру, в апреле «Газпром» получил контроль над оператором проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company. Акционеры компании Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) были вынуждены вдвое сократить свои доли в обмен на $7,45 млрд. Независимые же аналитики оценивали 50–процентный пакет самого масштабного проекта на российском шельфе в $10–12 млрд. Однако сделке предшествовала массированная атака контролирующих органов, обвинявших совладельцев Energy Investment в нарушениях экологического законодательства и раздувании затратной части проекта. В такой ситуации рассчитывать на интерес других покупателей, кроме «Газпрома», не приходилось — и пришлось брать те деньги, что дают.
Теперь похожая история произошла с Ковыктинским газоконденсатным месторождением (доказанные запасы — 2,02 трлн куб. м газа). Его разрабатывает компания «Русиа петролеум», среди основных акционеров которой ТНК-BP (62,8%), «Интеррос» (25,8%) и правительство Иркутской области (10,8%). На прошлой неделе стало известно, что ТНК-BP продает свою долю «Газпрому», по оценкам, за $700–900 млн, завершение сделки запланировано на октябрь. Такой выход из проекта выглядит даже в чем-то выгодным — по отчетности ТНК-BP, компания вложила в проект около $400 млн.
Проблемы «Русиа петролеум» были известны давно: «Газпром» так и не дал ей доступ к подконтрольной ему единой газопроводной системе, из-за чего «Русиа» не смогла выйти на проектную мощность добычи — 9 млрд куб. м в год. В прошлом году компания добыла всего 33,8 млн куб. м газа, который удалось продать в пределах Иркутской области. Это противоречило условиям лицензионного соглашения, что вскоре заметили чиновники. «Там ничего такого нет, чтобы рассматривать этот вопрос долго и тщательно. Несоблюдение объема добычи — достаточное основание для отзыва лицензии у компании»,— рассказал журналистам глава Роснедр Анатолий Ледовских.
ТНК-BP пыталась опротестовать действия контролеров в суде, но безуспешно: в мае Арбитражный суд Иркутской области отказал «Русиа петролеум» в иске к Росприроднадзору и Роснедрам. В таких условиях продажа доли в проекте «Газпрому» стала единственным способом сохранить лицензию. Вопрос был только в цене.
Однако «Газпром» как опытный переговорщик до последнего момента показательно отнекивался от актива. Представители корпорации не раз заявляли об излишней амбициозности планов «Русиа петролиум» и о том, что разработка Ковыктинского месторождения нецелесообразна ранее 2017 года.
Ситуация разительно поменялась на прошлой неделе: зампред правления «Газпрома» Александр Медведев вдруг сообщил, что интенсивное развитие месторождения может начаться в течение трех-четырех лет. Один из сценариев предусматривает добычу на уровне 11 млрд куб. м уже к 2011 году. По мнению начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, такой вариант развития событий весьма вероятен — растущая экономика Китая нуждается в российском газе. А строить газопровод из Иркутской области в эту страну гораздо дешевле и проще, чем с Ямала, где сейчас располагаются ключевые месторождения «Газпрома».
ГОД РАСПРОДАЖ
Российские компании оказались на третьем месте в мире по объему
IPO, а биржа РТС опередила по объему размещений NASDAQ. Но уже в
следующем году показатели России могут опять снизиться. Текст: Юлия
Гордиенко
РТС в рейтинге Thomson Financial также оказалась на третьем месте по объемам IPO ($10,86 млрд), проиграв лишь LSE ($51 млрд) и Гонконгу ($12,89 млрд). Она обогнала в рейтинге таких гигантов, как NASDAQ и даже NYSE,— впрочем, в отношении последней не было учтено недавнее размещение Blackstone Group на $4,13 млрд. Во многом это объясняется требованием ФСФР: выходящие на IPO компании должны не менее 30% акций размещать на отечественных площадках.
Впрочем, дальнейшие перспективы IPO российских компаний не слишком радужны. Если раньше иностранные инвесторы «на ура» раскупали даже акции низколиквидных и небольших компаний, то сейчас подобные бумаги рискуют остаться без внимания. «При появлении крупных эмитентов интерес к меньшим, естественно, падает»,— считает директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев. Запас крупных игроков на российском рынке пока есть: в 2007 году запланировано размещение 10–15 энергетических компаний на общую сумму $10 млрд. Однако мелкие и средние игроки, вполне возможно, будут отказываться от уже заявленных IPO, предпочитая продажу стратегическому инвестору.
«Сейчас инвестиционное сообщество начинает более сдержанно, осторожно и жестко подходить к размещениям российских компаний,— говорит генеральный директор „БКС-консалтинг” Игорь Ладыгин,— многие из них не показали того роста, о котором заявляли». Достаточно вспомнить провал «Пятерочки», когда после понижения прогноза по выручке за 2005 год акции компании на LSE рухнули сразу на 36%. Если на Западе размещение компании происходит в основном под будущие проекты, то в России акционеры часто используют IPO как способ избавиться от бумаг по максимальной цене, отмечает Ладыгин.
ПИРАТЫ МАЛОГО ЭФИРА
Телеканалы обнаружили, что из эфира некоторых региональных
операторов пропадает более трети федеральной рекламы, в том числе
проморолики самих телеканалов. Текст: Дарья
Черкудинова
На прошлой неделе TNS Gallup AdFact обнародовала данные мобильного мониторинга телеэфира. Как выяснилось, в некоторых российских городах телезрители не видят до половины рекламных роликов, оплаченных общенациональными рекламодателями. Самым проблемным оказался Сыктывкар — здесь у канала «Россия» исчезает 48% рекламных роликов, а у СТС и вовсе 66%. В остальных городах ситуация получше, однако, например, у СТС в Ульяновске и Череповце доля невыхода роликов превышает 10%, у «России» аналогичная проблема в Смоленске и Костроме.
По словам Антона Чаркина, PR-директора компании «Видео интернешнл», если в 1990-е годы эфирное пиратство процветало, то сейчас оно носит скорее эпизодический характер, и проблемы с невыходом роликов в эфир связаны в основном с техническими накладками — перебоями с подачей сигнала, профилактикой на местном канале и т. д. Независимый эксперт Вадим Баранчиков, до недавнего времени занимавший пост заместителя генерального директора агентства «Трэнд», не так оптимистичен: по его словам, в регионах часто нарочно «вырезают» федеральную рекламу. Нередко, считает Баранчиков, это делается для того, чтобы поставить в освободившийся промежуток местный ролик.
Как бы то ни было, каналы все же решили подстраховать федеральную рекламу в регионах. СТС в сентябре начнет проводить собственный мониторинг 14–15 городов, в ноябре к ним добавится еще 40, а к началу 2008 года канал будет самостоятельно отслеживать эфир во всех городах своего вещания. На канале не раскрывают, насколько затратным будет этот проект. По мнению Вадима Баранчикова, на качественный мониторинг одного города потребуется $5–10 тыс. в месяц.
«Не думаю, что обнаруженные невыходы как-то заметно сказалась на эффективности рекламных кампаний,— говорит Антон Чаркин,— Все-таки речь идет не о городах-миллионниках». Однако у каналов есть и еще один стимул для затрат на отслеживание рекламных роликов: нередко эфирные пираты «врезаются» в проморолики и анонсы самих телеканалов, то есть отбивают часть потенциальной аудитории. А это, в свою очередь, ведет к снижению рейтингов.
КИНО И ТУРКИ
ФПГ продолжают осваивать рынок кинопроката. «Альфа-групп» нашла
новый актив на турецкой стороне: холдинг покупает сеть кинотеатров,
принадлежащих AFM Film. Текст: Оксана Царевская
Для «Альфа-групп» это не первый турецкий актив: холдингу принадлежит 13% крупнейшего в стране мобильного оператора Turkcell. Есть у «Альфы» и кинотеатры: в феврале прошлого года А1 купила петербургскую сеть «Кронверк синема», заплатив за шесть кинотеатров (33 экрана), по оценкам экспертов, около $50 млн. В дальнейшем A1 обещала вложить еще более $200 млн в строительство кинотеатров в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Впрочем, объем сделанных к настоящему моменту инвестиций в А1 сообщить не смогли.
«Альфа» — не единственная финансово-промышленная группа, интересующаяся кинопрокатом. Так, месяц назад появилась информация о том, что «Система Массмедиа» (СММ) намерена объединиться с холдингом «Каро». Если Thema Production и студийный комплекс в Петербурге со стороны СММ объединятся с сетью кинозалов от «Каро» под одним брэндом, то в России появится крупнейшая кинокомпания полного цикла.
«Мы удивлены, что „Альфа-групп” обратила внимание на турецкий кинорынок,— говорит Ольга Проскурякова, директор по маркетингу и PR компании „Формула кино”.— Логичнее было бы развивать российскую сеть». На взгляд экспертов инвестрынка, шаг А1 вполне понятен. «„Альфа” — холдинг широко диверсифицированный, поэтому эта сделка абсолютно закономерна»,— считает аналитик «Антанты капитал» Анна Крылова. Есть как минимум одно объяснение: AFM Film оценивается примерно в $60 млн. То есть в пересчете на залы и экраны она гораздо дешевле, чем та же «Кронверк синема» или другая сеть в России.