Нефть в мешке

Олег Дерипаска теряет последние шансы построить крупный нефтяной холдинг: его компания «Объединенная нефтяная группа» проиграла очередной аукцион по продаже углеводородных участков.

«Активы в нефтяной отрасли стоят неадекватно дорого. Из 100% выставленных на продажу предприятий 80% — мусор…» СФ №20/2007

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«Объединенную нефтяную группу» Олег Дерипаска создал в 2005 году. Для управления компанией он пригласил выходца из ЮКОСа Владислава Паулюса, который прославился на рынке тем, что начал внедрять в нефтяной отрасли бизнес-процессы, свойственные FMCG. К примеру, ему удалось избавиться от посредников в портах и наладить прямые поставки мировым трейдерам. В результате за прошлый год обороты ОНГ выросли втрое — до $1 млрд. Однако у компании почти нет добывающих мощностей. Покупка «Самараинвестнефти» и нескольких небольших месторождений так и не решила проблему.


Сырая нефть нужна компании Олега Дерипаски как воздух. «Объединенная нефтяная группа» (ОНГ) добывает всего около 85 тыс. тонн нефти в год, чего явно не хватает для загрузки принадлежащего ей Афипского нефтеперерабатывающего завода (недавно благодаря модернизации предприятие увеличило свою мощность с 1,5 млн до 3 млн тонн нефти в год). Компания полностью зависит от поставщиков, а для нефтяного бизнеса это существенный риск. Крупные холдинги стараются перерабатывать добытую нефть на своих заводах либо экспортировать ее в сыром виде. По словам начальника аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, любое изменение рыночной конъюнктуры может обернуться для ОНГ дефицитом ресурсов: мощности Афипского завода будет попросту нечем заполнить. Между тем, к примеру, «Татнефть» сейчас строит в Нижнекамске комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов общей стоимостью $3 млрд и мощностью более 10 млн тонн в год. Первая очередь будет введена уже в 2008 году, а в полную силу завод заработает в 2010-м. Появление нового крупного потребителя вполне может обострить конкуренцию за сырую нефть внутри страны.

Понимают это и в ОНГ, но исправить такое положение пока не могут — компания проигрывает один аукцион за другим. К примеру, в 2005 году «Русснефть» увела у нее из-под носа «Саратовнефтегаз». Остальные попытки расширить базу тоже оказались неудачными.

Продававшиеся на прошлой неделе углеводородные участки в Красноярском крае могли бы коренным образом изменить ситуацию. По оценкам компании «Красноярскнедра», на Араканском участке предположительно залегает 108 млн тонн условного топлива (нефти и газа), а на Юдоконском — 80 млн тонн. Разработка таких запасов позволила бы ОНГ обеспечить сырьем не только собственное производство, но и продавать излишки на свободном рынке.

Однако на перспективные участки нашлось немало желающих — в аукционах приняли участие ТНК-BP, «Стандартнафта», «Роснефть» и др. Основная борьба разгорелась между ОНГ и «Газпромом». «Судите сами, насколько нам были интересны эти участки,— говорит гендиректор ОНГ Владислав Паулюс.— По Юдоконскому участку стартовая цена была превышена в 36 раз за 132 шага. Столь ожесточенную борьбу за участки припомнить сложно». Но последний шаг остался за «Газпромом»: за оба актива он заплатил в общей сложности почти 2 млрд руб.

«„Газпром” купил кота в мешке,— считает Владислав Паулюс.— Там очень велики геологические риски — территория участков мало изучена. Можно сорвать джек-пот, а можно и не окупить инвестиции. Мы оказались не готовы рисковать большей суммой». Если Дерипаска будет осторожничать и далее, шансы стать нефтяным магнатом у него невелики.

Николай Гришин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...