Главные темы


АМЕРИКАНЦЫ В «ПАРЛАМЕНТЕ»
На водочном рынке в самом разгаре распродажа компаний. Вслед за РВВК покупателей на свои активы удалось найти и «Парламент групп». На очереди другие игроки. Текст: Николай Гришин

Компания «Парламент групп», владеющая ликеро-водочным заводом «Урожай», а также известной маркой водки «Парламент», уже несколько лет искала покупателя на свои активы. Среди потенциальных партнеров назывались практически все крупные западные игроки — Pernod Ricard, Diageo и Bacardi-Martini. Однако найти общий язык с иностранцами до сих пор не удавалось.
На прошлой неделе «Парламент групп», похоже, нашла-таки заинтересованного покупателя. Согласно ее заявлению, компания подписала соглашение о намерениях, предусматривающее продажу «мажоритарной» доли акций Central European Distribution Corp. (CEDC). По данным осведомленного источника, американская компания получит лишь немногим более 50% акций «Парламент групп». При этом западный партнер расплатится с акционерами «Парламента» Сергем Куприяновым, Юрием Маниловым, Сергеем Самотиным, Анатолием Кахниадзе и Валерием Горбатенковым частично деньгами, а частично акциями CEDC. Сумма сделки не разглашается, но независимые аналитики оценивают бизнес «Парламента» в $200 млн.
«Мы сделали первый шаг на крупнейший в мире рынок водки»,— заявил президент CEDC Уильям Кэрри. Его компания формально считается американской, однако основной ее бизнес сосредоточен в Польше. CEDC владеет известными алкогольными брэндами Zubrowka, Bols, Soplica, а также занимается в Польше дистрибуцией марок Remy Martin, Metaxa, Corona, Foster’s, Jim Beam, Guinness. Не исключено, что для продвижения собственных марок CEDC в России будет использоваться дистрибуторская сеть «Парламента». В свою очередь, марки российской компании смогут попасть за рубеж через сеть партнера.
На российском рынке брэнд «Парламент» в прошлом году, по оценке «Бизнес Аналитики», занимал всего 2,2%, но эта водка успешно экспортируется. В первом квартале 2007-го доля экспорта достигла в общих продажах «Парламент групп» 10,5%, причем марка «Парламент», по собственным оценкам компании, занимает в Германии около 4% рынка крепкого алкоголя.
«Компания привлекла инвесторов благодаря экспортной ориентированности. В России всего два брэнда с хорошим потенциалом продаж на Западе — „Парламент” и „Русский стандарт”,— убежден директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка России Вадим Дробиз.— Сильный водочный брэнд с русскими корнями хорошо ложится в ассортиментный портфель CEDC». Похожего мнения придерживается и коммерческий директор «Русского алкоголя» Вадим Касьянов: «Производственных мощностей на рынке хоть отбавляй, так что, скорее всего, покупателям понравилась марка „Парламент”, обладающая хорошим потенциалом для роста».
Объединив возможности западного партнера и перспективный брэнд, «Парламент групп» рассчитывает уже в 2007 году увеличить продажи на 25%. Конкурентам такая задача кажется достижимой. «Такой партнер, как CEDC, способен придать марке новый импульс для развития. Бизнес-процессы в сфере дистрибуции крепкого алкоголя за рубежом развиты гораздо сильнее, чем в России»,— уверен Вадим Касьянов.
По-видимому, российский водочный рынок сейчас вошел в фазу передела, и эта передача контроля над брэндом к более эффективному собственнику — не первая и не последняя. Завершается распродажа брэндов компании РВВК — коньяк «Бастион» ушел к группе ОСТ, а водка «Флагман» — к «Альфа-групп». Другие компании, похоже, тоже не прочь избавиться от алкогольных активов. К примеру, группа ОСТ сейчас объявила своим основным интересом именно повышение капитализации холдинга — очевидно, для последующей продажи. «Российский рынок водки пока разбалансирован и неотрегулирован, а инициативы государства непредсказуемы,— считает Вадим Дробиз.— Неудивительно, что игроки уходят из этого бизнеса совсем или ищут сильных партнеров за рубежом».

В НАТУРЕ COCA-COLA
Пока Coca-Cola скупает производственные мощности и присматривается к новым нишам, региональные производители питьевой воды объединяются, чтобы дать отпор транснационалам. Текст: Николай Гришин

Июль в России для Coca-Cola выдался жарким. В начале месяца компания купила у Health Tech Corporation завод «Аква Вижион» (см. материал на стр. 16), что решило проблему нехватки мощностей у подконтрольного корпорации производителя соков «Мултон».
В середине июля Coca-Cola подала в Роспатент заявку на регистрацию трех новых графических изображений: «Натуральный продукт», «Без консервантов» и «Живое брожение». Если первые два значка могут использоваться на уже существующих продуктах Coca-Cola (к примеру, на чае Nestea), то последний явно предназначен для кваса — рынка, на котором транснациональная корпорация еще не присутствует. «Это задел на будущее, пока не привязанный к конкретным производственным планам,— пояснил пресс-секретарь компании „Coca-Cola HBC Евразия” Владимир Кравцов.— Мы следим за рынком и постоянно выпускаем новые напитки». Правда, в этом году до кваса, скорее всего, дело не дойдет: по словам Кравцова, процедура регистрации графических знаков занимает 10–12 месяцев. Кроме того, сейчас у компании просто нет соответствующих мощностей.
Между тем на рынке бутилированной воды, где Coca-Cola со своей маркой Bon Aqua уже давно и безоговорочно лидирует (по данным «Бизнес Аналитики», ее доля в 2006 году составила по России 20,1% в денежном выражении), российские производители решились дать гиганту бой. Компании «Живая вода» из Оренбурга, «Ниагара» из Челябинска и Липецкий завод минеральных вод зарегистрировали на прошлой неделе «Национальную водную компанию» (НВК), чтобы вывести в 2008 году на рынок единый федеральный брэнд.
Сейчас участники НВК лидируют на своих региональных рынках. Так, доля «Живой воды» на рынке Оренбургской области, по данным самой компании, приближается к 50%. Объединившись, партнеры попытаются «подвинуть» в масштабах страны Coca-Cola и PepsiCo — ее марка Aqua Minerale, по данным «Бизнес Аналитики», занимает на российском рынке 14,9%. Уже в первый год партнеры рассчитывают захватить 10% российского рынка, хотя сейчас совокупная доля новой компании, по ее собственным оценкам, не превышает 5%. На продвижение новой марки (находится в стадии разработки) регионалы собрались потратить $5 млн. По экспертным оценкам, примерно столько же составляет годовой рекламный бюджет Bon Aqua. Участники «заговора» рассчитывают на быструю экспансию. «Многим игрокам среднего эшелона ясно, что выжить на этом рынке можно, лишь объединив усилия,— объясняет генеральный директор фирмы „Живая вода” и инициатор создания НВК Эдуард Берлин.— В проекте уже участвуют три компании, а еще пять-шесть готовы присоединиться, если продажи пойдут».
В своей рекламе НВК планирует конкурировать с транснациональными корпорациями на «идейном» уровне, делая ставку на национальный колорит и антиглобалистские настроения в российском обществе. Такой подход уже использует производитель кваса «Дека», благодаря «антикольной» рекламной кампании в прошлом году увеличил свою долю на рынке Москвы и Петербурга с 5% до 15,8% (данные «Бизнес Аналитики»).
«Сливая маркетинговые бюджеты и дистрибуционные сети, компании, без сомнения, смогут значительно нарастить продажи,— полагает вице-президент Союза производителей бутилированной воды Вадим Алтаев.— Но я опасаюсь, что объединенную компанию будут раздирать внутренние противоречия: проблема в том, что на рынке воды небольшие компании в основном конкурируют друг с другом, а не с Coca-Cola и PepsiCo».
Действительно, компаньоны не раскрывают свои доли в НВК, а об объединении впервые заговорили еще год назад — видимо, все это время пытались поделить шкуру еще не убитого медведя. Если региональные производители и в дальнейшем будут действовать так медлительно, то лидер рынка может спокойно готовиться к выходу на рынок кваса или любой другой новый сегмент, не беспокоясь за тылы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...