Ампутация «Кампомоса»

Компании «Кампомос» так и не удалось преодолеть спад продаж. В итоге ей приходится расстаться с одним из двух московских заводов.

«Осталось доказать рынку, что „Кампомос” был преждевременно списан со счетов» СФ №02/2006

ИСТРОРИЯ ВОПРОСА
Компания «Кампомос» была создана в 1990 году как совместное предприятие испанской Campofrio Alimentacion и московского объединения «Мосмясопром». В 1994 году был построен второй завод. Со временем «Кампомос» вошел в тройку крупнейших российских мясопереработчиков. Однако из-за кризиса поставок сырья в 2004 году компании пришлось серьезно сократить объемы производства — за год оно упало на 25%. В конце 2004-го, после смены топ-менеджмента, ситуация стала выправляться: начала расти прибыль, была запущена активная рекламная кампания. Однако развить этот успех «Кампомос» так и не сумел.

«Дымовское колбасное производство» ведет переговоры о покупке одного из заводов «Кампомос» у испанской компании Campofrio Alimentacion. Речь идет о помещении площадью 4 тыс. кв. м и праве аренды на 49 лет земельного участка площадью 1 га на улице Зорге в Москве. «Оборудования в здании осталось крайне мало, так как большая его часть была перевезена на второй завод компании на Рябиновой улице»,— пояснил гендиректор «Кампомоса» Кристиан Пошик.
Если сделка состоится, «Кампомос» станет третьим приобретением Вадима Дымова в этом году. В мае его компания купила комплекс по переработке свинины в Краснодарском крае, а 4 июня объявила о приобретении Дмитровского мясокомбината в Подмосковье. В прошлом году компания Дымова контролировала лишь 5,6% рынка Москвы и Подмосковья, но к концу 2007 года благодаря новым производственным площадям планирует увеличить свою долю до 12%. Это позволит ей вплотную приблизиться к лидеру — компании «Эксима» (владеет Микояновским мясокомбинатом), занимающей 15,6% рынка.
Продажа завода — логичное следствие проблем, с которыми столкнулся «Кампомос». Трудности начались еще в конце 2003 года. Резкое обострение конкуренции на мясном рынке и введение квот на импорт мяса вытеснили компанию из тройки крупнейших российских мясопереработчиков. В 2004-м объемы ее производства сократились по сравнению с предыдущим годом на 25%. В конце 2004 года «Кампомос» нанял нового генерального директора — Федора Огаркова. Он смог стабилизировать ситуацию, запустив линейку замороженных продуктов. Однако в начале 2006-го Огарков был уволен: испанских акционеров не устроили низкие темпы роста прибыли — со $125 млн в 2004 году до $127 млн в 2005-м. В итоге компания продолжала терять позиции. В 2006 году объем производства составил всего 40 тыс. тонн против 43 тыс. тонн годом ранее. По данным компании «Прорыв», сейчас «Кампомос» контролирует около 7% рынка Москвы и области, хотя в 2002-м ему принадлежало 12%.
Как полагают эксперты, в числе прочего «Кампомос» испытывает проблемы с позиционированием на рынке. Например, последние рекламные ролики пиццы и сосисок построены на идее, что продукты «Кампомоса» всегда свежие. Но, по оценке гендиректора компании «Прорыв» Дмитрия Василевского, доля потребителей, ориентирующихся при выборе колбасных изделий в первую очередь на свежесть, крайне невелика: в первую очередь покупателей интересует цена и качество продукта.
Стороны не разглашают точную сумму сделки. По оценкам экспертов, она может составить около $10 млн. В «Кампомосе», по-видимому, уже знают, на что потратить эти деньги. «Мы не продаем второй завод. У нас большие планы по его расширению, мы планируем вложить в его модернизацию около $10 млн»,— заявил Кристиан Пошик.

Иван Марчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...