Мысли

От порнозависимости до зависимости от гигиенической помады: XXI век становится эпохой процессно-ориентированных маний.

«Наша задача — всегда оставаться пьяными и помочь другим алкоголикам избежать трезвости»,— с гордостью заявляет «терапевтическая группа поддержки» под названием Общество не очень анонимных алкоголиков (Alcoholics Not So Anonymous). Шутливые и не очень «группы поддержки» для жертв разного рода маний переполняют «социальный интернет»: Facebook или Livejournal готовы раскрыть целый веер сообществ «тихих маньяков». Безобидные группы шопоголиков или аддиктов губной помады напоминают о том, что где-то рядом бродят «несоциализированные» и опасные маньяки: педофилы, «подглядывающие» или (внимание!) агрессивные трудоголики и фанатики контроля, изводящие подчиненных вечными проверками.
Начало XXI века подняло ставки в «естественной истории» маний. Появилась целая поросль никогда раньше не виданных зависимостей: от проверки электронной почты, рейтингов (мания проверки упоминаний своего имени в поисковиках) или просмотра фильмов на DVD — и это неполный перечень маний, о которых стали говорить в последнее время.
Старые виды зависимостей приобретают новую жизнь. Так, рынок крепкого алкоголя США вырос на 40% с 1999 по 2004 год. При этом «алкоголизм 2.0» не имеет ничего общего с социально неуспешной жизнью алкоголика прошлого. Причина роста рынка крепких напитков — становление коктейльной культуры. Именно на вечеринках и в ночных клубах в виде экзотических смесей потребляется большая часть водки или текилы. Меняется «социальный театр» потребления: алкоголь стал символом модного общения и динамичного, открытого жизненного стиля.
«Для современных потребителей важен процесс потребления напитка и его смысл»,— говорит владелец модного в США водочного брэнда Effen Джон Дейтельбаум. Водка Effen, запущенная в 2003 году, стала одним из лидеров рынка за четыре года, использовав энергию охватившей страну коктейльной мании. Опыт водочного рынка показывает: использовав склонность современных потребителей к «театрализации» маний, можно создать совершенно новые рынки или вдохнуть жизнь в старые. XXI век обещает стать эпохой зависимостей, среди которых, как на магазинной полке, каждый сможет выбрать манию по собственному вкусу.

Стивен Пострел, профессор менеджмента Южного Southern Methodist University

Неэффективный дизайн всегда создает предпринимательскую нишу. Есть усовершенствования настолько очевидные, что кажется, будто на их пути стоит непреодолимое препятствие. Например, общая очередь во все кассы. Обычно говорят: такой дизайн потребует много места. Но недавно магазины Whole Foods применили его для экономии места! Подумайте о других нишах: почему бы не перейти, например, на столики в кафе c тремя, а не четырьмя ножками? Ведь они не качаются.
BLOG: Organizations and Markets
http://www.organizationsandmarkets.com

Грант Маккрэкен, маркетолог

«Я играю с кошкой». Такие «факты» регулярно заполняют блоги и социальные сайты. Зачем сообщать об этом? Смысл фатических (от греческого «говорить») высказываний, по Бахтину,— поддержание социальной связи. «Я здесь, я готов общаться» — вот их подлинный смысл. Техника XXI века создает эффект усиления близости: благодаря «фатическому интернету» пространство и время перестали быть препятствием для поддержания отношений.
BLOG: This Blog Sits At The
http://www.cultureby.com/trilogy

Марк Андрииссен, создатель браузера Netscape

Если человек всю жизнь просто «играл по правилам», получая хорошие оценки и работая в успешных компаниях, это говорит о его немотивированности. Поэтому я обычно нанимаю людей, никогда не выполнявших работу, которая от них потребуется. Если человек готов рискнуть, значит, успех на новой позиции для него действительно важен.
BLOG: Often Wrong, Never in Doubt
http://blog.pmarca.com/business

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...