«Такие парки есть почти во всех больших европейских городах. И это не просто красиво, но еще и доходно. Чем не бизнес-проект?» — так характеризует свое начинание Василий Антропов, создатель единственного в России парка топиарного искусства.
«К топиарному искусству меня привела болезнь. В 1997 году свалилось все сразу: развод, инфаркт, потом дефолт. Врачи запретили и физическую, и нервную, стрессовую работу,— рассказывает Антропов.— А какая еще остается? Три года сидел на инвалидности, а потом поехал в Петербург. И там в Петергофе впервые увидел, что такое парковый и ландшафтный дизайн. Заинтересовался». По возвращении домой Василий решил устроить сад по мотивам Петергофа на своем участке, но быстро понял: кустарникам, обычно используемым для садово-парковой скульптуры, в Сибири будет трудно. «Кохию (однолетнее декоративное растение; хорошо переносит стрижку.— СФ) нашел случайно, продавщица в магазине семян посоветовала,— вспоминает Василий.— Посадил — и увидел, что клумба формой напоминает крокодила, дочкину игрушку. Вот и решил выстричь рептилию». Новое увлечение поглотило Антропова. Скоро его фитоскульптуры стали в Абакане непременным украшением городских праздников.
«Когда ночью после Дня города вандалы сожгли скульптуру орла, стало ясно, что надо скульптуры как-то оградить. И вот к 2003 году я открыл парк»,— рассказывает Антропов. В проект он вложил около 1 млн руб., в основном спонсорских. Входной билет стоил сначала 10 руб., потом цена выросла вдвое. По словам Антропова, в день приходило не меньше тысячи посетителей, и это в городе, где население 160 тыс. человек. «Люди любят фотографироваться на фоне этих скульптур, детям здесь нравится. Вот так парк и стал популярным местом. Кто-то отдыхает, а кто-то по ландшафтному дизайну и флористике получает информацию»,— объясняет Василий.
Вскоре стало ясно, что для развития парка нужны средства, которых в Хакасии не найти, и Василий перевез скульптуры в Москву. Прошедшая в зоопарке выставка пользовалась успехом, с лихвой окупив затраты на создание и транспортировку. Ведь материалы для изготовления скульптур не так уж и дороги. Например, гигантская панда — символ WWF — была сделана на каркасе из обыкновенных метел.
Сейчас Антропов занят организацией ассоциации профессионалов и любителей топиарного искусства и созданием постоянной экспозиции в Москве. Он хочет собрать в одном парке не только растительную скульптуру, но и образцы ландшафтного дизайна, флористики, а также смежные специальности, востребованные в садово-парковой отрасли: ковку, работу с освещением, устройство фонтанов и пр. Сейчас он ищет инвесторов, готовых поддержать его проект. «Это доходный бизнес,— уверяет Антропов.— Помимо платы за вход в парк доход формируется и поступлениями от сопутствующей деятельности: продажи сувенирной продукции, литературы… Уверен, что вложения быстро окупятся. Тем более что я хочу открыть всесезонную выставку: со скульптурами из песка осенью и ледяными — зимой».
План действий:
// организация ассоциации профессионалов топиарного искусства,
ландшафтного дизайна и смежных дисциплин
// установка топиарных скульптур на улицах города, получение
муниципальных заказов, популяризация деятельности
// открытие сезонных экспозиций — скульптур из льда, песка и
пр.