Бегом на взлет

В будущем не останется места для автомобилей, а жизнь человечества сконцентрируется вокруг огромных аэропортов. Самыми передовыми транспортными средствами станут ноги и велосипед. И строительство этого мира начинается уже сегодня.

«Мы уже в 2000 году, и где же, я вас спрашиваю, летающие машины?! Мне обещали летающие машины, но я их не вижу! Где они? Почему их нет?» — жалуется герой телесериала Star Trek Бенджамин Сиско в исполнении Эвери Брукса.
В 2007 году для причитаний о так и не наступившем будущем стало чуть меньше оснований. Этим летом американский изобретатель Пол Моллер объявил о продаже первого аэромобиля. Машина представляет собой нечто вроде летающей тарелки и должна парить над землей на высоте до 3 м. Цена одного аппарата компании Moller Industries M200G Volantor, способного приблизить владельца к героям фантастического фильма «Бегущий по лезвию бритвы», составляет всего лишь около $100 тыс. Правда, Моллер, который «изобретает» летающую машину уже более 40 лет, известен в Америке как ходячий насос для выкачивания денег из инвесторов. Однако есть надежда, что на сей раз машина все-таки взлетит и обещанный «настоящий XXI век», пусть и с опозданием, наконец наступит.
«Вторая транспортная революция» происходит на наших глазах. Когда-то путешествие было подвигом. Затем Землю покрыла сеть железных дорог, корабельных маршрутов и авиалиний, так что дальние поездки из мифов превратились в часть жизни обычных людей. Тем не менее путешествие по-прежнему остается «серьезным делом». Пока что мы живем в мире транспорта XIX века, железных дорог и «самодвижущихся повозок». Но XXI век постепенно «прорастает» через старую инфраструктуру. «Летающие электрички», аэроавтомобили, индивидуально-общественный транспорт и дирижабли наверняка примут участие в революции, цель которой — окончательно разделаться с понятием «далеко».

Гарри Поттер и будущее автопрома
В фильмах о Гарри Поттере герои постоянно перемещаются на летающем автомобиле марки Ford, принадлежащем одному из персонажей — Артуру Уизли. Уизли не единственный человек, которому пришло в голову превратить Ford в летающее транспортное средство. Гораздо раньше, в 1970-х, такая же мысль пришла в голову молодому топ-менеджеру компании Ford Ли Якокке. А еще раньше — другим топ-менеджерам той же компании, запустившим еще в 1950-е годы маркетинговое исследование по проекту «летающих автомобилей». Как ни странно, вердикт маркетологов был положительным: «летающие машины» были признаны экономически выгодными и обладающими хорошим рыночным потенциалом. Основной проблемой стала американская федеральная комиссия по авиации: тогдашние «ручные» формы контроля полетов не позволяли обеспечить безопасное движение аэромобилей. Сегодня компьютеры и радиомаяки могли бы легко решить эту проблему.
Проект Ли Якокки Aerocar пришлось отбросить из-за наступившего в 1970-х нефтяного кризиса. Сегодня свои варианты «частного воздушного транспорта» разрабатывают не менее 10 компаний. Moller Industries занимается проектом M400 Volantor, который, в отличие от не способного подняться более чем на 3 м M200 Volantor, призван стать полноценной летающей машиной. Он должен вертикально взлетать и помещаться в обычном гараже, а круизная скорость будет достигать примерно 500 км/час. Начальная цена машины составит около $1 млн, но по мере роста объемов производства создатели надеются приблизить ее к стоимости автомобиля. Дата выпуска Volantor, заявленная Моллером,— 2009 год. Американская компания Terrafugia тоже планирует выпустить свой вариант летающей машины в 2009 году. Цена — $150 тыс. В автомобильном режиме можно будет добраться до аэропорта, а затем использовать агрегат как воздушное судно. Машины Terrafugia будут снабжены автопилотом, который сможет доставить владельца из одного аэропорта в другой почти с такой же легкостью, как заколдованный Ford Anglia Артура Уизли.

От частного к общему

Если воздушный транспорт может стать частным, то в наземных транспортных средствах из-за перегрузки инфрастуктуры все будет наоборот. «Если вы едете один, вы едете вместе с Гитлером» — такие пропагандистские плакаты можно было увидеть в Америке во время Второй мировой войны. Страна экономила горючее и призывала объединяться в поездках. Сегодняшний вариант: «Если вы едете один, вы едете с Бен-Ладеном». В США выгодно брать пассажиров. Если в машине находится более трех человек, такой автомобиль получает название carpool и приобретает преимущество во время движения, в частности может использовать специальные полосы на автомагистралях. Изначально carpool — это просто неформальная группа друзей, которые решили разделить расходы на автомобильную поездку. Уже с 1970-х годов появились организованные системы совместных путешествий. Интернет и обмен SMS позволяет быстро найти себе компанию. На американском сайте Carpoolconnect.com желающих разделить расходы можно увидеть прямо на карте. Кстати, для российских пользователей сайт сразу открывается со схемой Москвы. Можно представить себе дальнейшее развитие этого тренда, которое постепенно приведет к тому, что в будущем большая часть машин будет в той или иной степени «обобществлена».
Велосипед — еще один вид общественного транспорта будущего. В июле этого года в Париже на улицы были «выброшены» 10 тыс. велосипедов. Взять велосипед напрокат можно в одном из 750 разбросанных по городу автоматов самообслуживания, расплатившись банковской картой. Один день пользования стоит всего 1 евро. Вернуть велосипед можно, припарковав его возле любого автомата. Сегодня уже 36% городских пассажирских перевозок в Нидерландах, где система City Bike тоже распространена, совершается на велосипедах.

Летающий автодилер
«В авиаперевозках сейчас происходит настоящая революция, как в 1990-е годы на рынке сотовой связи. Авиаперелеты превращаются в ритейл, и вместо сложных „индивидуализированных” услуг потребитель получает „коробочный продукт”, понятный и доступный по цене и использованию»,— говорит заместитель директора российской авиакомпании SkyExpress Елена Пономарева.
Слетать в Сочи на самолете SkyExpress сегодня можно примерно за 2,5 тыс. руб. Частые рейсы — часть стратегии компании по ритейлизации авиаперевозок, предполагающей их постоянную доступность. 85% билетов на рейсы можно забронировать через сайт. Другой low cost-авиаперевозчик, стартующий в сентябре этого года, компания «Регион-авиа», планирует установить цены на билеты из расчета 3600 руб. за 500 км. «В течение полугода при наполнении рейсов цену можно будет снизить в два раза и практически уравнять с ценой железнодорожного билета»,— уверен заместитель генерального директора «Регион-авиа» Вячеслав Корягин.
«Мы — софтверная компания, которая только по случаю зарабатывает деньги, перевозя людей на самолетах»,— говорит Эдвард Якобаччи, основатель компании летающих такси DayJet. Уверенность в успехе своего бизнеса Якобаччи придают две вещи: парк новеньких Eclipse 500 и уникальная ИТ-система. Eclipse 500, способный перевозить до шести человек,— самый экономичный самолет в мире. Стоит он $1,5 млн. «Появление Eclipse способно разрушить „хабовую” структуру авиационной индустрии, которую мы все знаем и ненавидим»,— утверждает автор книги «Дилемма инноватора» Клейтон Кристенсен. Вместо того чтобы концентрировать огромное количество пассажиров в крупных пересадочных аэропортах-хабах, авиатакси, подобные DayJet, смогут перемещаться между локальными центрами напрямую. «Мои основные конкуренты — не авиакомпании, а автодилеры»,— говорит Якобаччи. Его компания планирует подмять под себя сегмент междугородних перевозок, которые сегодня американцы совершают на автомобилях.
В России столь ненавистная Клейтону Кристенсену «хабовая» система авиаперевозок так и не сформировалась: у нас не созданы настоящие пересадочные аэропорты. Возможно, благодаря дешевым перевозчикам у России появляется шанс перейти к прямым массовым перевозкам между региональными центрами, минуя «хабовый» этап.
В будущем «второе рождение» могут пережить не только самолеты, но и дирижабли. «Дирижабли — круизные суда XXI века. Цена пассажирских перевозок на дирижабле уже сегодня могла бы быть где-то посередине между стоимостью авиационного и железнодорожного билета»,— говорит Геннадий Верба, президент российской компании «Авгур», производящей дирижабли.

Новое городское пространство
«Вместо того чтобы вытеснять аэропорты на границы городов, нам следует поместить их в самый центр будущего поселения»,— говорит американский архитектор Джон Касарда. Для «авиацентричной» транспортной инфраструктуры потребуется новый тип города. Город удущего, по мысли Касарды, будет чем-то напоминать старые города-порты, где вся жизнь крутилась вокруг гавани. Поскольку в современной экономике 40% товарной стоимости проходит через авиаперевозки, аэропорт может обеспечить если не все, то наиболее высокотехнологичные и дорогостоящие потребности населения города. Примеры уже формирующихся крупных «аэротрополисов» — это Dubai World Center в Объединенных Арабских Эмиратах и Суварнабхуми в Таиланде. О приверженности к этой идее объявила в апреле этого года и компания «Ист Лайн», имея в виду развитие аэропорта Домодедово.
Но одним из самых футуристических транспортных средств будущего могут стать… ноги. Уже сегодня в «аэротрополисах» используются разноскоростные пешеходные дорожки, на которых пешеход может менять скорость движения, переходя с одной «ленты» на другую. Сеть таких самодвижущихся тротуаров может пройти через все пространство города будущего. А если сложить скорость пешехода и «тротуара», то получится результат, вполне сравнимый, скажем, с 18 км/ч — средней скоростью движения автомобилей в центре Москвы.
В американском Миннеаполисе сегодня через все здания в центральной части города протянуты крытые пешеходные переходы, а на пути следования людей расположены магазины. Многоуровневое публичное пространство позволит по-новому разделить город между пешеходами и автомобилями. Так, зоны пешеходного движения вынесены на «второй ярус» в современном Гонконге. Они связаны с другими уровнями системой эскалаторов и лифтов. Даже погода перестанет играть роль, когда пройти из одного конца городского центра в другой можно будет, не покидая крытых торговых и деловых центров.
Самое радикальное решение транспортной проблемы — это когда не надо никуда ехать. Возможно, одним из элементов транспортной инфраструктуры будущего станут небольшие города-спутники, оборудованные всем необходимым. Появление таких мест может стать главным ответом на «транспортную пресыщенность» в мире, где все расстояния станут вдруг слишком маленькими.


Увеличить изображение.

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...