Дневник наблюдений


АЛМАЗНЫЙ ЩИТ РОССИИ
Чтобы не пустить ArcelorMittal на крупнейшее угольное месторождение России, власти готовы задействовать скрытый резерв — госкомпанию АЛРОСА. Текст: Николай Гришин


Конкурс по продаже доли государства и РЖД в «Эльгаугле» и «Якутугле», прошедший на прошлой неделе, собрал весьма необычный состав участников — «Мечел», ArcelorMittal и АЛРОСА.
Из этой тройки логично было ожидать интереса только от компании «Мечел», и то скорее к месторождению «Эльгинское»: она имеет блокпакет «Эльгаугля» и давно хочет консолидировать контроль над активом. Но лидера российской алмазной отрасли АЛРОСА с углем связывает разве что общий химический состав угля и алмаза. Металлургические заводы ArcelorMittal, конечно, являются потребителями угля, но в России их нет.
РФФИ объявил о продаже 75% минус одна акция «Якутугля» и 68,86% акций «Эльгаугля» в августе. Стартовая цена оказалась достаточно высокой — $1,84 млрд, к тому же победителю конкурса предстоит до 2010 года достроить 300 км железной дороги до Эльгинского месторождения. Это отпугнуло многих потенциальных инвесторов — Evraz Group, НЛМК и «Базэл».
Зато владелец ArcelorMittal Лакшми Миттал оказался не из пугливых, и, как выяснилось, резоны у него все-таки были. «Коксующийся уголь будет только дорожать,— уверена аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова.— Такой актив может стать для ArcelorMittal страховкой от скачков цен на сырье». Вряд ли индийский металлург будет отлаживать прямые поставки угля из Якутии, например, в Индию или на Украину, где у него есть перерабатывающие предприятия. Зато он сможет с выгодой продавать его в Китае и компенсировать рост расходов. «Если ArcelorMittal получит „Эльгинское”, то наверняка будет присматриваться и к другим российским месторождениям»,— делится мнением аналитик «Антанты капитал» Владимир Попов.
Однако новый сильный независимый игрок на угольном рынке в России никому не нужен. На момент сдачи номера результаты конкурса не были известны, но участники рынка и эксперты сходились во мнении, что российские власти вряд ли допустят индийского олигарха к стратегическому активу. И ради защиты от такой напасти конкурс проще превратить в формальность.
Если такая версия верна, то становится понятно, при чем здесь государственная АЛРОСА. Дело в том, что «Мечел» вряд ли сможет долго торговаться — покупку придется совершать в долг, и долговая нагрузка компании может приблизиться к критическому уровню. «Если „Мечел” уступит ArcelorMittal и не сможет предложить высокую цену, то АЛРОСА выкупит актив, чтобы он не достался индийцам»,— считает Валентина Богомолова. 

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер
«Газпром» — не богадельня, а крупная компания


Как выразился чиновник, компания «не может ставить свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации». Долг Украины, по версии «Газпрома», составляет $1,3 млрд. Вопрос всплыл не под Новый год, как обычно, а как раз под украинские парламентские выборы, когда никому на Украине лишние скандалы не нужны. Так что все может решиться мирно и перекрывать газ в начале января, скореe всего, не придется.

Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления при президенте РФ
В течение нескольких недель … мы не увидим даже подобия финансового кризиса, а кризис ликвидности обойдет нас


Растущий вал заявлений о том, что «все спокойно», напротив, заставляет еще больше нервничать. Прогноз Дворковича противоречит даже заявлениям самих денежных властей — Минфина и ЦБ: последний уже пообещал «напряженный октябрь». Так что положение на финансовых рынках все больше напоминает ситуацию, когда «лучше жевать, чем говорить».

ПОДЪЕМНИК С ПЕРЕВОРОТОМ
Глава фирмы «Альпика-сервис» Петр Федин предсказывал передел сочинских земель задолго до Олимпиады. И не ошибся: Росимущество подало в суд на его компанию. текст: Денис Тыкулов

Управление Росимущества по Краснодарскому краю оспаривает договор, по которому компания «Альпика-сервис» арендует участок в 60,5 га на курорте Красная Поляна. Арбитражный суд края рассмотрит иск 15 октября.
«Альпика-сервис» владеет участком в соответствии с 49-летним договором аренды, который она и ГУП «Сочинский национальный парк» заключили в 1992 году. По словам Петра Федина, документ был согласован с Минприроды и зарегистрирован в Минюсте. Сегодня на земле, послужившей причиной тяжбы, расположен единственный в Краснодарском крае действующий горнолыжный подъемник. Еще три подъемника, принадлежащие администрации Краснодарского края, а также компаниям «Газпром» и «Интеррос», пока только строятся. Юристы уверены, что у Росимущества мало шансов на успех. Партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский отмечает, что на момент заключения договора Большой Сочи еще не входил в число особо охраняемых природных территорий, а значит, согласие Росимущества не требовалось. Старший юрист фирмы «Мегаполис лигал» Елена Турецкова отмечает, что и срок исковой давности для ничтожных сделок, составляющий 10 лет, уже четыре года как истек.
Для «Альпики-сервис» это не первый судебный опыт. В 2002 году она зарегистрировала право собственности на технический комплекс площадью 40 га, но право владения землей зарегистрировано не было. И в 2005 году администрация Краснодарского края сдала часть этой территории, 12 га, в аренду компании «Эко-тур». Но здесь все обошлось: на прошлой неделе 2 октября Высший арбитражный суд признал правоту «Альпики-сервис».
Однако два года назад в споре за земли не было такого «приза», как деньги будущей Олимпиады. И вот в процесс включились федеральные структуры. По мнению Федина, главная причина конфликта в том, что на территории, из-за которой разгорелся скандал, предполагается разместить один из олимпийских объектов — фристайл-центр. «Мы уже получили иск от Росимущества, а предложений о покупке участка нам пока никто не делал»,— замечает Федин. Он уверен, что земельные тяжбы ждут и других «старожилов» Краснодарского края. 

ТРИ ВОПРОСА

Глава «Евросети» Евгений Чичваркин рассказал, почему импортеры цифровой техники просят отменить сбор авторских вознаграждений на таможне.

«Секрет фирмы»: Это не первое изменение таможенных сборов. Почему именно оно вызвало такой протест?
Евгений Чичваркин: Этим сбором государство по сути присваивает пиратам официальный статус: получается, что за них уже все уплачено. Но владельцу телефона, с которого уплачен авторский сбор, все равно никто не даст скачать музыку бесплатно. Получается, что один и тот же сбор взимается два раза.
СФ: Но торговцам-то что за печаль?
ЕЧ: И нам, и государству важна доля легальных продаж. Например, с 5 октября отменяют пошлины на цифровую фототехнику, и я готов спорить, что собираемость НДС по ней в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом вырастет в два с половиной раза. На мобильные телефоны остается пошлина 5%. Добавление еще 5% авторских сборов опять сделает выгодной контрабанду. А нам не нужен рост конкуренции со стороны «серого» импорта.
СФ: То есть, если сбор будет сохранен, продажи «Евросети» упадут?
ЕЧ: Мы не рассматриваем такую возможность. МЭРТ и экспертный совет при президенте РФ уже обозначили свою достаточно жесткую позицию, так что мы уверены в успехе.

АКОПОВ НА РАЗВОДЕ
Рафаэль Акопов получил предложение, от которого нельзя отказаться: он будет управлять активами стоимостью $11 млрд, принадлежащими Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Текст: Дмитрий Лисицин


На прошлой неделе генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов стал и. о. гендиректора фонда «КМ инвест». Этот фонд принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову и помимо 100% акций «Проф-медиа» контролирует акции «Норильского никеля» (8%), «Полюса золото» (7,6%), Росбанка (69%), «Силовых машин» (30,4%), «Русиа петролеум» (25,8%) и СК «Согласие» (87,7%).
Таким образом, зона ответственности Рафаэля Акопова, последние шесть лет работавшего исключительно медиаменеджером, резко расширилась: теперь он управляет активами стоимостью более $11 млрд. Однако это едва ли можно назвать карьерным прорывом. «Это был бы очень большой успех, если бы акционеры не находились в состоянии развода,— считает исполнительный директор фонда Russia Partners Владимир Андриенко.— Но сейчас непонятно, стоит задача увеличить стоимость активов или просто не потерять их во время дележа».
В пользу версии о том, что Акопов — лишь временный сторож активов Потанина и Прохорова, свидетельствует такой факт: параллельно с назначением Акопова олигархи договорились, что при возникновении конфликта интересов любой из партнеров может инициировать процедуру прямого раздела фонда, пусть и грозящую серьезными издержками. Это решение позволяет возобновить ранее зашедший в тупик «мирный» раздел активов «КМ инвеста».
Акопов хорошо подходит на роль куратора — у него есть опыт в области слияний и поглощений. В 1997–1999 годах, будучи вице-президентом по юридическим вопросам «Ренессанс капитала», Акопов участвовал в покупке «Связьинвеста» и размещении акций «Норильского никеля». Позже в должности управляющего директора группы «Спутник» он попробовал себя в нефтяной отрасли — участвовал в продаже компании «Сиданко». «У „КМ инвеста” много разноплановых активов, и им нужен менеджер, обладающий кросс-индустриальным опытом»,— уверен Владимир Андриенко. С другой стороны, Акопов — компромиссная фигура. Ранее гендиректором «КМ инвеста» была Елена Барбашева, параллельно занимавшая должность финансового директора «Интерроса», 100% акций которого намерен выкупить Потанин.
Впрочем, возможно, кто-то из акционеров потребует развода уже 12 октября на внеочередном собрании акционеров «Норильского никеля». Тогда срок пребывания Акопова в новой должности может заметно сократиться.

КТО НА «ФИЗИКА»
Банки с капиталом от 100 млн евро смогут привлекать вклады от населения сразу после регистрации. Это избавит новых игроков рынка от нужды покупать банки только ради лицензии. Текст: Юлия Гордиенко


На прошлой неделе комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности».
Они позволят банкам с собственным капиталом от 100 млн евро получить лицензию на привлечение средств частных вкладчиков сразу же после госрегистрации. Принять закон планируется уже до Нового года.
До сих пор новым банкам приходилось в течение двух лет ограничиваться работой с юрлицами: считалось, что так банк доказывал свою надежность и серьезность намерений. «На таком динамичном рынке, как российский, это слишком большая потеря времени»,— отмечает банковский аналитик компании «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Подобный вариант не устраивал многих игроков, особенно иностранных, и вынуждал их покупать банки зачастую ради одной лицензии. Например, чешская PPF Group в 2002 году приобрела в Зеленограде маленький банк «Технополис», теперь более известный как Хоум кредит энд Финанс банк.
По мнению ведущего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, сейчас «банк как лицензия» может стоить приблизительно $1–2 млн. Однако вместе с ним приходится покупать и его историю, включая «скелетов в шкафу», неприемлемых для прозрачных западных компаний. А даже средние банки с понятным бизнесом и относительно развитой сетью стоят дорого: например, в апреле 2007 года 29-й по активам Абсолют-банк был куплен бельгийской группой KBC за $1 млрд.
Если поправки в закон будут приняты, то это станет хорошей альтернативой для крупных, преимущественно иностранных игроков. «На фоне чрезмерной дороговизны российских банков некоторые иностранные кредитные учреждения предпочтут развитие с нуля»,— считает Денис Мухин. Бюджеты многих новичков все равно исчисляются не одним десятком миллионов долларов, однако лучше внести их в капитал банка, чем отдать его владельцу покупаемого бизнеса. Банковский аналитик компании «Уралсиб» Леонид Слипченко полагает, что новая поправка прежде всего может заинтересовать финансовые организации при автоконцернах, которые только собираются приступить к работе на российском рынке. Тем более что им для начала деятельности сеть не так уж и нужна: кредиты на покупку автомобиля удобнее предлагать прямо в автосалонах. Напомним, что недавно в России получил лицензию Тойота-банк, вскоре за ним последуют банки DaimlerChrysler и BMW. 

TELENOR РАЗБУШЕВАЛСЯ
Конфликт между Altimo и норвежским Telenor принял драматический оборот. Норвежцы угрожают через суд добиться ареста зарубежных счетов и активов российской компании. Текст: Павел Куликов

Намеченное на 1 октября собрание совета директоров украинского сотового оператора «Киевстар» в очередной раз сорвалось.
Причина банальна. Представители «дочки» «Альфа-групп» — Altimo, которая владеет 43,5% акций оператора, с декабря 2005 года игнорируют все собрания совета директоров. Зато они посещают другие «собрания» — Altimo добилась в высшем арбитражном суде Украины решения, по которому Telenor, владеющий 56,5% «Киевстара», лишился права назначать топ-менеджмент оператора, и норвежцы потеряли контроль над компанией. Кроме того, суд запретил участвовать в заседаниях совета директоров оператора посторонним лицам, заменяющим представителей «Альфы» во время их отсутствия.
В конце сентября Telenor решил смягчить отношения с «Альфой». Долгое время норвежцы оспаривали факт покупки Altimo «Украинских радиосистем». Они считали, что российская компания, имея долю в конкурирующем с «Киевстаром» операторе, может действовать против их интересов. Теперь Telenor смирился с решением президиума высшего арбитражного суда Украины о законности сделки и официально об этом заявил. Но попытка примирения успехом не увенчалась.
В отсутствие представителей Altimo «Киевстар» не может избрать новый совет директоров, внести поправки в устав и назначить внешнего аудитора. Однако главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича это, похоже, не беспокоит: «Конфликт между акционерами „Мегафона” длился четыре года, что не помешало ему вырасти в компанию, сопоставимую с „Вымпелкомом”». По его словам, Altimo в любом случае не вмешивается в дела управляющих менеджеров, и компанию заботит лишь рост стоимости ее активов.
Теперь Telenor собирается подать жалобу в окружной суд Нью-Йорка и рассчитывает, что тот арестует зарубежные счета и активы Altimo, к которым, очевидно, относятся и акции самого «Киевстара». Соглашение между акционерами «Киевстара» заключено по американскому праву, и в Telenor уверены, что «Альфа» должна подчиниться решениям американского суда.
Два месяца назад американский арбитраж уже обязал Altimo посещать собрания акционеров «Киевстара». Суд дал беспрецедентно жесткие оценки не только действиям Altimo, но и множеству предыдущих решений украинской и российской судебных систем. Не исключено, что конфликт переместится в Гаагский суд и примет политическую окраску. «Что ж, будет что обсуждать»,— уверен Резникович.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...