От «Пролетария» — к интернационалу

Типографский проект «ОЛМА-пресс» превращается в девелоперский: группа переносит основной объем заказов из Москвы в Китай.

«Мы конкурировали сами с собой» СФ №05/2007

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Издательство «ОЛМА-пресс» основано в 1991 году. В конце 2005 года купило московскую типографию «Красный пролетарий», в 2006-м поглотило питерское издательство «Нева». До недавнего времени, кроме собственной типографии, заказы размещались на Ульяновском, Ярославском, Смоленском и других региональных печатных комбинатах. По оценкам экспертов, компания входит в пятерку лидеров рынка. В 2006 году, по данным СФ, оборот издательства составил $60 млн, общий тираж книг — 12,4 млн. Компания имеет дистрибуторскую сеть из 14 филиалов в крупных городах России.


«ОЛМА медиагрупп» (ОМГ) продолжает бороться за эффективность бизнеса. Перемены начались в прошлом году, когда совладельцы компании Олег Ткач и Владимир Узун учредили управляющую компанию и отошли от оперативного управления группой. Одним из первых шагов стало объединение рыночной политики двух входящих в группу издательств — «ОЛМА-пресс» и «Нева», ранее конкурировавших между собой.
Теперь дошла очередь до типографского подразделения. В 2005 году «ОЛМА-пресс» выиграла конкурс на приватизацию московской типографии «Красный пролетарий». Однако скоро типография должна быть закрыта в рамках программы вывода промпредприятий за пределы города. Еще с прошлого года ОМГ начала размещать заказы на печать книг в Китае, а теперь переводит туда большую часть заказов на цветную печать.
Перенос производства в Китай — тенденция, характерная не только для России. В Китае печатается основной объем полноцветной и детской литературы для европейских и американских издательств. Уже несколько лет часть своих тиражей печатают в Китае и россияне — «Гелиос», «Росмэн», «Махаон», «Лабиринт». «Китайские типографии работают не только дешевле, но и качественней»,— говорит генеральный директор издательства «Гелиос» Левон Григорян. По его словам, многие сложные операции, которые давно научились делать в Китае, российским типографиям не под силу, скажем, печать книг на тонком пластике, на ткани и др.
Многие российские издатели рассматривали возможность покупки в Китае собственного производства, но до конкретных шагов дело так и не дошло. ОМГ первой из российских компаний наладила в китайском Шень-Джене собственное производство мощностью до 1,2 млн книг ежемесячно. Доля ОЛМА в предприятии не разглашается. Планируется, что на нем будут размещаться заказы не только ОЛМА, но и сторонних издателей. Себестоимость книг, напечатанных в Китае, как рассказывают в ОЛМА, по сравнению с тиражами, напечатанными в российских типографиях, снизится на 30–35%.
Впрочем, и «китайский вариант» небезукоризнен: «Там есть преимущества, но и сложностей масса,— делится опасениями директор по маркетингу компании „Росмэн” Иван Дикарев.— Например, это потеря гибкости из-за проблем с доставкой и растаможиванием. Да и авторские права в Китае катастрофически не соблюдаются». В то же время в России налицо огромная нехватка типографских мощностей и, как полагает Дикарев, закрывать московскую типографию ОЛМА не стоит.
В самой компании перспективы «Красного пролетария» не комментируют. Однако на рынке бытует мнение, что ОЛМА вряд ли станет запускать производство заново где-нибудь под Москвой. А на месте «Пролетария», располагающегося неподалеку от Садового кольца, возможно, будет построен бизнес-центр.

Ина Селиванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...