План
действий:
-
создать на основе импорта дорогих сортов чая экспериментальную
площадку для выстраивания новых форм социальности
- расширить ассортимент за счет предметов, связанных с китайской
культурой, и предложить образовательные услуги для менеджеров и
бизнесменов
- превратить «китайскую духовность» в более массовый продукт,
создав глянцевый журнал для среднего класса
Так в романе Виктора Пелевина «Диалектика переходного периода…» начинается рассказ о загадочном руководителе центра китайских духовных практик ГКЧП. Прототип пелевинского Простислава – московский китаист Бронислав Виногродский. С Пелевиным он, по его словам, «пару раз ездил в Китай и очень плотно общался короткое время». Сегодня Виногродский отнюдь не обижается на своего знаменитого знакомого. «Я очень благодарен Пелевину за хороший пиар. Если бы я сам писал о себе, тоже выбрал бы сатирический тон. Наркотиками я, правда, никогда не торговал, но чай тоже стимулятор»,– смеется Бронислав. В действительности бизнесмен-китаист торгует не наркотиками и даже не чаем. В 1990-е годы ему удалось наладить в Москве сбыт «китайской духовности». Оптом и в розницу, в виде самых разных «материальных носителей» (от чая до нефритовых статуэток) Виногродский «продавал Китай» истосковавшимся по высшему смыслу крупным бизнесменам. Сегодня такая же духовная жажда томит формирующийся в России средний класс, и, стремясь удовлетворить его потребности, предприимчивый синолог осваивает новые для себя виды бизнеса.
В начале 1990-х годов Виногродский для создания своего центра «привлек инвестиции» в размере $10 тыс. На эти деньги он купил первую партию чая. Вскоре в окружении Виногродского образовалась группа преданных потребителей из числа богатых бизнесменов. Вообще, «Центр чайной культуры» – источник недешевых удовольствий: килограмм хорошего уишаньского чая стоит $5–500 тыс. По признанию Виногродского, среди его клиентов были «и бизнесмены, и политики, и воры». Вскоре наряду с чаем он стал торговать произведениями китайского искусства в собственной галерее на Якиманке. Нашелся спрос и на своеобразный культурный коучинг.
Олигархи 1990-х часто посещали живого прототипа Простислава. Известно, например, что в числе завсегдатаев центра был Борис Кузык, генерал-майор в отставке, олигарх от ВПК, владелец компании «Новые программы и концепции». Целью своей работы с крупными бизнесменами Виногродский называет «изменение механизма принятия решений», а себя сравнивает со скульптором, «заново лепящим» человеческое сознание. Сегодня Виногродский взялся и за российский средний класс и в нынешнем году начал выпускать «глянец о Китае» под названием «Китай.ру». Журнал наверняка найдет благодарную аудиторию среди офисных клерков, разочаровавшихся в западных ценностях.
«Свою капитализацию я оцениваю во всю массу наличных денег, которые есть в России»,– шутит Виногродский. Об обороте своих компаний говорит, что это несколько сот тысяч долларов в месяц: 50% приходится на продажу чая, 30% – на предметы искусства, еще 20% – на образование и консалтинг. Бизнесмен считает, что воздействует на ключевые точки через ключевых людей. Он сравнивает свою деятельность с даосской медициной, исцеляющей не хирургическим методом, а посредством уколов. «Большие деньги не такая уж безобидная вещь. Присоединяясь к какому-то ресурсу, я всегда стараюсь изменить, одухотворить его»,– говорит Виногродский.