Чайная диалектика


План действий:
- создать на основе импорта дорогих сортов чая экспериментальную площадку для выстраивания новых форм социальности
- расширить ассортимент за счет предметов, связанных с китайской культурой, и предложить образовательные услуги для менеджеров и бизнесменов
- превратить «китайскую духовность» в более массовый продукт, создав глянцевый журнал для среднего класса

«Внешне Простислав напоминал Кощея Бессмертного, переживающего кризис среднего возраста. Все в нем выдавало осведомителя ФСБ: восемь триграмм на засаленной шапочке, нефритовый дракон на впалой груди, расшитые фениксами штаны из синего шелка и три шара из дымчатого хрусталя… А когда Простислав предложил принять ЛСД, отпали последние сомнения».

Так в романе Виктора Пелевина «Диалектика переходного периода…» начинается рассказ о загадочном руководителе центра китайских духовных практик ГКЧП. Прототип пелевинского Простислава – московский китаист Бронислав Виногродский. С Пелевиным он, по его словам, «пару раз ездил в Китай и очень плотно общался короткое время». Сегодня Виногродский отнюдь не обижается на своего знаменитого знакомого. «Я очень благодарен Пелевину за хороший пиар. Если бы я сам писал о себе, тоже выбрал бы сатирический тон. Наркотиками я, правда, никогда не торговал, но чай тоже стимулятор»,– смеется Бронислав. В действительности бизнесмен-китаист торгует не наркотиками и даже не чаем. В 1990-е годы ему удалось наладить в Москве сбыт «китайской духовности». Оптом и в розницу, в виде самых разных «материальных носителей» (от чая до нефритовых статуэток) Виногродский «продавал Китай» истосковавшимся по высшему смыслу крупным бизнесменам. Сегодня такая же духовная жажда томит формирующийся в России средний класс, и, стремясь удовлетворить его потребности, предприимчивый синолог осваивает новые для себя виды бизнеса.

В начале 1990-х годов Виногродский для создания своего центра «привлек инвестиции» в размере $10 тыс. На эти деньги он купил первую партию чая. Вскоре в окружении Виногродского образовалась группа преданных потребителей из числа богатых бизнесменов. Вообще, «Центр чайной культуры» – источник недешевых удовольствий: килограмм хорошего уишаньского чая стоит $5–500 тыс. По признанию Виногродского, среди его клиентов были «и бизнесмены, и политики, и воры». Вскоре наряду с чаем он стал торговать произведениями китайского искусства в собственной галерее на Якиманке. Нашелся спрос и на своеобразный культурный коучинг.

Олигархи 1990-х часто посещали живого прототипа Простислава. Известно, например, что в числе завсегдатаев центра был Борис Кузык, генерал-майор в отставке, олигарх от ВПК, владелец компании «Новые программы и концепции». Целью своей работы с крупными бизнесменами Виногродский называет «изменение механизма принятия решений», а себя сравнивает со скульптором, «заново лепящим» человеческое сознание. Сегодня Виногродский взялся и за российский средний класс и в нынешнем году начал выпускать «глянец о Китае» под названием «Китай.ру». Журнал наверняка найдет благодарную аудиторию среди офисных клерков, разочаровавшихся в западных ценностях.

«Свою капитализацию я оцениваю во всю массу наличных денег, которые есть в России»,– шутит Виногродский. Об обороте своих компаний говорит, что это несколько сот тысяч долларов в месяц: 50% приходится на продажу чая, 30% – на предметы искусства, еще 20% – на образование и консалтинг. Бизнесмен считает, что воздействует на ключевые точки через ключевых людей. Он сравнивает свою деятельность с даосской медициной, исцеляющей не хирургическим методом, а посредством уколов. «Большие деньги не такая уж безобидная вещь. Присоединяясь к какому-то ресурсу, я всегда стараюсь изменить, одухотворить его»,– говорит Виногродский.

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...