"Стратегия развития страховой отрасли в РФ до 2012 года" на вчерашнем заседании правительства под давлением представителей страхового рынка отправлена на доработку. Уже во второй раз. Противоречия между Минфином и участниками рынка разрешатся не скоро: замминистра финансов Сергей Шаталов, неудачно представивший концепцию в Белом доме, пообещал по его итогам не менять суть документа.
Вчера стратегия развития страховой отрасли в РФ до 2012 года отправлена правительством на доработку во второй раз. Первый раз этот документ отправлял на доработку еще в мае 2007 года премьер-министр Михаил Фрадков. Как отмечают в правительстве, после прихода в правительство премьер-министра Виктора Зубкова в сентябре 2007 года Минфин повторно внес стратегию в Белый дом практически без изменений. Такой подход возмутил даже "выросшего" в Минфине Виктора Зубкова — свой приговор премьер вынес, не дожидаясь начала на заседании доклада по этому вопросу замминистра финансов Сергея Шаталова. "Документ требует серьезной переработки",— предварил выступление господина Шаталова господин Зубков.
Претензии премьера сводятся к следующему. Стратегия не содержит оценки эффективности выполнения прежнего концептуального для страховой отрасли документа — "Концепции развития страхования на 2002-2007 годы". Кроме того, в новой стратегии не обнаружено конкретных цифр, по которым возможно оценить эффективность ее реализации. Также, по мнению Виктора Зубкова, в документе не учтен опережающий рост в 2001-2007 годах уставных капиталов страховщиков с иностранными инвестициями по сравнению с темпом роста совокупного уставного капитала российских компаний. Премьер также отметил, что при подготовке документа "не учитывались мнения участников страхового рынка".
"Мы понимаем, что премьер абсолютно верно расставил акценты в критике стратегии,— заявил "Ъ" глава "Ингосстраха" Александр Григорьев.— В ней должно быть прописано соотношение иностранного и российского капитала на рынке, как конкретно должны соотноситься обязательные и добровольные виды страхования". "В нем должны быть конкретные макропараметры,— говорит глава СК "Согласие" Игорь Жук,— например, количество страховой премии на душу населения. Сейчас этот показатель составляет около 5 тыс. руб., давайте зафиксируем, что к 2012 году это будет 25 тыс. руб. Рынку нужны параметры, которые можно пощупать". Кроме того, по словам страховщиков, в стратегии должны появиться меры, способствующие развитию рынка. Одним из таких факторов глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк считает защиту национального рынка при осуществлении стратегических видов страхования — имущественных рисков государства и обязательных видов госстрахования. В предложениях, которые он направил к тексту стратегии в аппарат правительства, говорится, что снятие ограничений на осуществление иностранными компаниями обязательных видов страхования и страхования жизни "создает реальную угрозу экономической безопасности страны".
В Минфине негативную реакцию Белого дома явно предвидели. Илья Ломакин-Румянцев, глава профильного ведомства, осуществляющего надзор на этом рынке — ФССН, не стал прерывать своего отпуска в Швейцарии, предоставив возможность отстаивать документ Минфину и господину Шаталову. Замминистра финансов, в свою очередь, не стал воспринимать критику премьера как предложение полностью переписать стратегию. По его словам, "в целом наши предложения одобрены, и нам предложено до 20 мая их доработать".
При этом работу над ошибками Сергей Шаталов прямо пообещал провести формально: "Дать стратегии больше цифр, больше раскрыть роль этого сектора в развитии экономики, сравнить показатели страхового рынка в РФ со странами--членами ОЭСР и ВТО, а также соотнести предложения со стратегией социально-экономического развития РФ до 2020 года". Учитывать предложения страховщиков, замминистра финансов отказался, специально подчеркнув при этом, что отклонил предложения об освобождении от налога на прибыль средств, направляемых на увеличение уставного капитала страховых организаций. Таким образом, рассматривать концепцию развития страхового рынка придется уже третьему по счету премьер-министру России.