Книга с маслом

Создатели крупнейших интернет-библиотек объединились, чтобы наладить легальные продажи электронных книг. Пострадавший от пиратов корреспондент «Секрета фирмы» считает, что Litres.ru и правда может изменить жизнь читателей, писателей и издателей.

Человек, укравший у меня 8520 руб., сидит напротив и улыбается. «Раньше сканеры были мощные, выдерживали большой вес. Чтобы сканировать книжку, нужно было придавливать крышку гирей весом 16 кг — сканируешь, заодно и качаешься»,— говорит он и улыбается. Вполне возможно, что он украл у меня гораздо больше. «Не то что сейчас: современные сканеры не выдержат и пятикилограммовую гантельку»,— добавляет преступник, и улыбка становится еще радостнее, как будто это так прекрасно, что современные сканеры не могут выдержать и пяти килограммов. «Зато программы распознавания текстов теперь гораздо совершеннее,— поясняет он.— Они хорошо справляются со сгибами».
Благодаря совершенным программам сканирование книжки занимает теперь у такого крутого профессионала сканирования, каким является Алексей Кузьмин, около трех часов. А вот работа над первой российской бизнес-биографией «Чичваркин Е…гений» заняла у меня около девяти месяцев. Я вставал в пять утра, чтобы успеть поработать над текстом четыре часа перед отъездом в редакцию. Я покидал вечеринки не позже десяти вечера (знакомые провожали меня презрительными взглядами — как человека пропащего). Двухнедельный отпуск я потратил на главу, которая в результате даже не вошла в окончательную редакцию.
Книгу украли меньше чем через два месяца после начала продаж. Сначала она появилась на литературных блогах, где скачать ее электронную версию могли только зарегистрированные пользователи. А потом она появилась на сайте Fictionbook.ru, где скачать ее мог каждый посетитель всего за пару секунд. 852 человека этой прекрасной возможностью и воспользовались (разумеется, не удосужившись перевести на мой счет по 10 «авторских» рублей за каждый экземпляр). После чего остановить дальнейшее распространение книги по интернет-библиотекам уже не представлялось возможным. Только аннотацию книги в библиотеке Aldebaran.ru просмотрели 10 688 человек.
«Законы по авторским правам ужесточаются, и мы решили дать людям легальный доступ к культурным ценностям»,— отвлекается от ностальгических воспоминаний Алексей Кузьмин, один из тех, кто и породил движение Прометеев, бесплатно раздающих огонь знания, который им не принадлежит. После тренера учебного центра HP и создателя Lib.ru Максима Мошкова Алексей Кузьмин — второй человек в этой полулегальной индустрии. Большинство современных веб-библиотек, в том числе Fictionbook.ru и Aldebaran.ru, развивают принципы, впервые реализованные в его проекте Litportal.ru, запущенном в 2003 году.
Впрочем, теперь Алексей Кузьмин и правда может себе позволить улыбаться мне в лицо. Потому что теперь он предлагает мне, другим авторам и издателям с помощью интернет-магазина Litres.ru фантастическую еще недавно возможность зарабатывать на продаже электронных книг, которые можно читать на экранах компьютеров, смартфонов и мобильных телефонов.
Легальный интернет-магазин цифровых книг Litres.ru создали учредители пяти крупнейших «свободных» библиотек (Litportal.ru, Aldebaran.ru, Fictionbook.ru, Fenzin.org и Bookz.ru). У них наготове неплохая приманка для правообладателей: стоит только заключить договор о продаже электронной версии книги через Litres.ru, как книга исчезает из входящих в объединение «свободных» библиотек, совокупная годовая аудитория которых, по собственным оценкам, составляет около 7 млн человек. Легализация Прометеев пока напоминает легкую форму шантажа. Поэтому, возможно, великая цифровая революция именно у них и получится.

Ботанический сад
Замдиректора издательского дома «Питер» Юрий Гурский уже несколько лет не покупает книг. Не потому, что мало читает. А потому, что много читает на экране своего смартфона. Книжку, конечно, приятно листать, зато в смартфон помещается целая библиотека, а сам смартфон помещается в карман. Кроме того, он может делать закладки и умеет сохранять цитаты из книги. И ему не нужна прикроватная лампа.
Книги для смартфона, как и все, Юрий Гурский скачивает из интернета бесплатно. Он бы и рад за них заплатить автору или издательству, но только сделать это невозможно. Потому что сканировать книги и выкладывать в интернет — это для людей совсем не бизнес, а такое странноватое хобби.
«Когда сканируешь книжку, ты ее читаешь. Надо же ошибки вычитывать. А это ведь довольно увлекательное занятие»,— объясняет Максим Мошков мотивы энтузиастов.
Вокруг каждой интернет-библиотеки, как правило, формировался небольшой круг любителей этого «увлекательного» занятия, которые и давали основной приток поступлений. Алексей Кузьмин, торговавший в небольшой фирме подержанными станками, тратил на сканирование книг и пополнение своей первой библиотеки Bestlibrary.ru по пять часов личного времени в день, потому что это было ему интересно. Чтобы разрушить имидж беспросветного «ботаника», он уточняет, что в настоящий момент у него есть и жена, и дети.
Конвертировать хорошую посещаемость интернет-библиотек в деньги у «ботаников» получалось с трудом: еще несколько лет назад серьезных рекламных денег в интернете не было, а сегодня они появились, но в интернет-библиотеки не идут. «Чтобы заработать $1000 в месяц, надо было все свободное время не книжки сканировать, а заниматься продажами,— объясняет Алексей Кузьмин.— Сейчас в интернет пришли большие рекламодатели, но их интересуют только легальные площадки».
За размещенные на своих сайтах баннеры владельцы библиотек, как правило, получают не деньги, а возможность разместить свои баннеры на других ресурсах — и тем самым поддержать посещаемость. Неудивительно, что даже сегодня Максим Мошков не радуется заработку библиотеки, а радуется, что его библиотека не требует вложений. «На грант правительства 1 млн руб. я купил серверы. Теперь библиотека каши не просит»,— констатирует он.
По данным Американской ассоциации издателей (AAP), в 2006 году в США все издатели продали книг на $24 млрд, из них электронных книг всего на $54 млн, за которые к тому же дерутся множество компаний, как продающих книги, так и предлагающих сервисы по продаже, зачастую «завязанные» на специальные программы и даже устройства для чтения электронных книг. Так что нельзя сказать, что в России дремучее средневековье, а весь мир семимильными шагами движется из эпохи Гутенберга в эпоху Майкла Харта, который еще в 1971 году придумал слово eText.

Авторы-экспериментаторы
Литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис всегда считал термин «интернет-библиотеки» неправильным, предпочитая называть их просто сайтами. «Никто из создателей этих сайтов не считал нужным соблюдать законодательство об авторском праве,— говорит он.— За редким исключением, они и не думали, будто что-то нарушают».
Когда «КМ онлайн» в 2004 году стала развивать в Рунете проект Vip.km.ru, который предлагал платить правообладателям за скачивание их книг, Александра Маринина стала одним из первых экспериментаторов. «Но если у кого из авторов и были иллюзии о том, что в интернете можно заработать, то они быстро пропали,— говорит Натан Заблоцкис.— По крайней мере, в отношении Александры Марининой проект оказался не очень успешным. Мы несколько лет сотрудничали. Потом они перестали предлагать нам участвовать. А мы и не настаивали». Большинство издателей, отдавших в «КМ онлайн» свои книги, признавались, что за месяц они в лучшем случае получали по $10–15. Неудивительно, что Маринина покинула проект, а сегодня Vip.km.ru выродился в ресурс по продаже классики, на которые авторские права уже не распространяются.
Моралисты торжествовали, поскольку связывали провал с плохой кармой создателей: «КМ онлайн» от имени своих авторов устроила крестовый поход против бесплатных «библиотек» (в том числе преследовала в судах сайт Aldebaran.ru, разместивший первый роман Марининой «Шестикрылый серафим»). В то время как многие подозревали компанию в том, что она и сама сформировала свою библиотеку из электронных текстов, позаимствованных у преследуемых конкурентов. Скорее всего, куда фатальнее кармы оказалась ущербная бизнес-модель: «КМ онлайн» сэкономила на системе биллинга по приему микроплатежей и продавала подписку на доступ к библиотеке, а потом распределяла доходы в зависимости от количества скачиваний (всего за $10 в месяц).
Зато первая попытка начать продажи электронных книг и юридические преследования заставили владельцев крупнейших библиотек задуматься о будущем. «Они всколыхнули болото, в котором мы варились»,— говорит Алексей Кузьмин. Как нельзя вовремя: налицо был общегосударственный тренд на защиту авторских прав, да и рынок смартфонов и телефонов с большим экраном (на них удобно читать цифровые книжки) был на подъеме — в 2006 году аналитики предсказывали, что только смартфонов в России будет продано около 1 млн штук.
Размышления привели к тому, что во время очередного бдения за сканером Алексею Кузьмину и пришла идея легализации своего хобби, которую он тут же решил обсудить со своими коллегами по «рынку». «Мы сели в чат на четверых и быстро все обсудили,— вспоминает Кузьмин.— Часов за двенадцать».

Затоптать пирата
На реализацию задуманного ушло куда больше времени — проект вызревал почти два года. Зато, в отличие от «КМ онлайн», создатели Litres.ru на биллинге не сэкономили: каждая скачанная книга на сайте оплачивается отдельно. Причем для пополнения своего счета в интернет-магазине клиентам доступны чуть ли не все современные виды платежей: кредитные карты, электронные деньги, терминалы моментальной оплаты и даже расчет с помощью SMS — благодаря удобству сегодня это самая перспективная форма оплаты (несмотря на то что книга, купленная с помощью мобильника, обходится читателю вдвое дороже).
Помимо удобного биллинга есть еще целый ряд нововведений, которые должны обрадовать правообладателей. Сервис не привязан ни к какому формату или устройству: покупатель может скачать книгу в любом удобном для него виде (адаптированном для чтения на компьютере, смартфоне, экране телефона). «Этим мы можем любого пирата затоптать»,— поясняет создатель Fictionbook.ru Дмитрий Грибов. Причем проект не лишает пользователей бесплатного чтения полностью — любую книгу можно читать онлайн (автор в этом случае получает долю от продаж рекламы).
Кроме того, чтобы раскрутить свой интернет-магазин, Litres.ru готова рекламировать бестселлеры на своих «полулегальных» сайтах (ресурс всех пяти библиотек — 200 тыс. показов в день). Еще компания не требует эксклюзивные права на интернет-распространение и даже готова принимать в свою систему новые интернет-библиотеки. Еще она готова защищать интересы партнеров во всем Рунете. «Мы требуем снимать наши книги из бесплатных ресурсов, и, как правило, успешно,— говорит Алексей Кузьмин.— Попался, конечно, один отморозок. Он живет в Эквадоре. Но беда в том, что у него сервер в Штатах. А в США только провайдеру напиши — он его тут же отключит».
Одной из первых звезд на Litres.ru наравне со склонной к экспериментам Александрой Марининой стал фантаст Сергей Лукьяненко, продажи новой книги которого «Чистовик» начались на сайте практически одновременно с появлением бумажной книги на полках. За октябрь писатель заработал 25 тыс. руб. на скачиваниях «Чистовика» и 11 тыс. руб. на онлайн-чтении. Грубый подсчет показывает, что при тираже 95 тыс. экземпляров и отпускной цене около 100 руб. Сергей Лукьяненко заработает «на бумаге» больше 1 млн руб. «Но тираж еще не продан, да и у нас продажи идут»,— замечает на это Алексей Кузьмин.
Впрочем, у авторов особых иллюзией нет. «Доходы от продажи электронных книг сегодня на несколько порядков ниже доходов от книг на бумажных носителях, но для Александры Марининой проект интересен как способ расширения аудитории,— объясняет Натан Заблоцкис.— Если человеку, который читает книги только в электронном виде, понравится роман, он может рассказать об этом своим знакомым. Найдутся среди них и люди, которые читают только бумажные книги. Они пойдут в магазин и купят».

Гарри Поттера подавай
У Алексея Кузьмина амбиции идут далеко за пределы «расширения аудитории» для печатной индустрии. Он хочет не только к концу года довести ассортимент интернет-магазина до 10 тыс. книг, но и изменить в принципе манеру потребления литературы. Сначала сделать чтение таких людей, как Юрий Гурский, легальным, а потом — стать лидером бурно растущей индустрии, которая создает реальную альтернативу традиционным книгам на бумаге.
Ведь и на динамику американского рынка можно смотреть по-разному. Хотя $54 млн — сумма невеликая, зато рынок e-books растет на 24% в год, в то время как рынок аудиокниг падает: в 2006 году упал на 12%, до $182 млн. При таком тренде электронные книжки скоро сравняются с аудиокнигами, которые уже получили свое признание на издательском рынке.
Есть у Кузьмина и миссионерские задачи: ему хочется продавать не одни романы и повести, но и отдельные рассказы — по более высокой ставке за авторский лист. Подобный переворот на американском рынке уже совершил iTunes Music Store, приучив музыкальную индустрию мыслить не «альбомами» с одним-двумя хитами и десятком проходных композиций, а песнями. Для книжной индустрии подобный трюк еще актуальнее: если 10 бессвязных композиций на одном диске продаются даже лучше оперы, то 10 рассказов под одной обложкой в традиционном книжном бизнесе не продаются никак, если, конечно, автор уже не стал звездой с помощью романов и эпопей.
«Массовая индустрия работает только с крупной прозой, а еще лучше сериями. Всем подавай Гарри Поттера,— размышляет Алексей Кузьмин.— А ведь у некоторых писателей рассказы лучше любого романа».

Максим Котин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...