Главные темы


Нет сталевара в своем отечестве
Evraz Group начала наступление по всем фронтам: в США холдинг покупает сталелитейные активы, а на Украине — добывающие и перерабатывающие мощности. Текст: Николай Гришин

Прошлый новый год топ-менеджеры Evraz Group встречали с нетерпением: в конце ноября компания предложила американской Oregon Steel оферту на выкуп 100% ее акций за $2,3 млрд. Американцы не отказались от выгодного предложения — Evraz Group, по оценкам аналитиков, переплатила за контроль почти 30%. Сумма сделки, закрытой уже в начале 2007 года, составила 13,3 EBITDA.
К нынешним новогодним праздникам основные акционеры «Евраза» — Роман Абрамович и его основатели Александр Абрамов и Александр Фролов — подготовили себе еще более щедрый подарок. На сей раз компания собралась выкупить горнорудные, коксохимические и сталелитейные активы украинской группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. По слухам, украинские бизнесмены решили сосредоточиться на нефтяном, медийном бизнесе и производстве ферросплавов.
Evraz Group получит более чем 90-процентные пакеты ГОК «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода, «Баглейкокса», «Днепрококса» и Днепродзержинского коксохимического завода. Активы достаточно разношерстные: «Сухая балка» выдает 3,75 млн тонн руды в год, Днепропетровский завод выпускает из нее 1,8 млн тонн чугуна и 1,23 млн тонн стали в год, а коксохимические предприятия перерабатывают 3,52 млн тонн кокса в год. Последние активы «Евразу» как раз кстати: на них можно направлять уголь с принадлежащих ему «Южкузбассугля» и «Распадской».
По сообщению пресс-службы «Евраза», сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года. Оплатить покупку в компании собираются частично деньгами, частично допэмиссией. Как сообщил зампред правления Приватбанка Тимур Новиков, украинская сторона получит $1,7 млрд деньгами и еще чуть менее 10% акций «Евраза». Учитывая, что капитализация холдинга на LSE — около $30 млрд, общая сумма сделки тогда может составить примерно $4,7 млрд — таких денег на зарубежные покупки никто из российских металлургов еще не тратил.
Впрочем, аналитики инвестбанков оценивают металлургические активы «Привата» гораздо скоромнее — $1,5–2,5 млрд. Не исключено, что после оценки, которую в ближайшее время собирается провести «Евраз», украинцам придется поумерить свои аппетиты.
Российский холдинг присматривался к украинским заводам уже давно, но закрепиться в стране не удавалось. Еще в 2004–2005 годах он пыталась купить «Криворожсталь», но в итоге ее выкупил владелец Mittal Steel Лакшми Миттал. Затем «Евраз» вместе с «Реновой» собрался приобрести контрольный пакет Никольского завода ферросплавов, но сделка снова сорвалась: украинские власти начали реприватизацию компании. Тогда, кстати, Игорь Коломойский даже подал в суд на Александра Абрамова, обвиняя его в том, что он дал украинским властям взятку $50 млн, чтобы остановить процесс реприватизации. Но ссора была недолгой: тяжбы закончились ничем, а сейчас истец может стать партнером ответчика.
Параллельно с выходом на украинский рынок «Евраз» продолжил свою экспансию в США. На прошлой неделе компания подписала соглашение о покупке 100% акций американской сталелитейной Claymont Steel Holdings. После согласования в американских антимонопольных органах сделка должна завершиться как раз в начале следующего года.
Американцы не возражают. «Мы считаем, что эта сделка соответствует интересам наших акционеров»,— заявил президент Claymont Steel Джефф Брэдли. Еще бы, «Евраз» заплатит за актив $564,8 млн, или $23,5 за акцию, то есть с премией около 20% к средней цене за последние три месяца. «За первое полугодие 2007 года Claymont Steel принесла $8 млн чистых убытков. По нашим оценкам, справедливая цена акций компании составляет $16, а с учетом премии за контроль — не более $20»,— не сомневается аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков. Впрочем, за Claymont Steel будет заплачено лишь 8,4 EBITDA, то есть в относительных показателях в полтора раза меньше, чем в прошлом году за Oregon Steel. «Дешевой сделку назвать нельзя, но и дорогой тоже. Цена адекватна предложению»,— считает аналитик ИК «Велес капитал» Станислав Фоменко.
Зарубежными покупками «Евраз» увлекается не от хорошей жизни. Дело в том, что свободных активов на российском металлургическом рынке практически не осталось. Недавно даже «Макси-групп» Николая Максимова, обремененная долгами на 34 млрд руб., влет ушла к НЛМК за $600 млн.
В то же время «Евразу» необходимо повышать рентабельность бизнеса: EBITDA margin компании в последние годы колеблется около 30%, тогда как, например, у НЛМК в прошлом году она составляла 43%.
Проблема в том, что 70% выручки компании до недавнего времени приносило производство слябов — полуфабриката, стоящего в полтора раза дешевле сортового проката. Наладить выпуск более дорогой и рентабельной продукции несложно, но этот рынок в России уже захвачен НЛМК, «Северсталью» и Магнитогорским комбинатом. С экспортом тоже проблемы: сталелитейные компании в США и Европе защищены антидемпинговыми законами, к тому же импорт стали из России, Китая и с Украины там жестко квотируется. Неудивительно, что иностранцам металл обходится на 20–30% дороже, чем, к примеру, российским машиностроительным компаниям.
Выход напрашивался сам собой: зачем выбивать квоты, если можно купить тех, кто их лоббировал? Поэтому с приходом в 2006-м в компанию нового акционера в лице Романа Абрамовича она начала массированную скупку прокатных мощностей за рубежом. В этом же году холдинг купил за $100 млн 73% акций американской Strategic Minerals и 29% южноафриканской Highveld Steel and Vanadium (в ближайшее время холдинг планирует увеличить свой пакет до 79%, потратив на это около $680 млн).
Сделки с Oregon Steel и Claymont Steel стали логичным продолжением. «С приобретением Oregon Steel в начале года мы заложили фундамент нашего бизнеса по производству листового проката в США,— заявил президент „Евраза“ Александр Фролов.— А благодаря новой сделке мы расширим наше присутствие на одном из наиболее важных рынков стальной продукции в мире».
Новая покупка удачно дополняет другие активы стального холдинга. Мало того, что Claymont Steel сможет закупать слябы Oregon Steel, так еще компании необходимы и ванадиевые сплавы, крупнейшим производителем которых является сам «Евраз». «Если Claymont Steel удачно встроить в бизнес Evraz Group, то актив может стать суперэффективным»,— убежден Евгений Рябков.
На первый взгляд украинские приобретения не укладываются в стратегию скупки высокомаржинальных активов, приближенных к конечным потребителям: стальной прокат выпускает лишь Днепропетровский металлургический завод, и то больше половины его приходится на недорогой чугун. Похоже, что «Евраз» просто вошел во вкус и готов отступить от генеральной линии ради долгожданного поглощения на Украине. В то же время, расширяя сырьевую базу, Evraz Group прикрывает свои тылы для дальнейшей экспансии на Запад. 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...