Еще пару месяцев назад топ-менеджмент группы «Разгуляй» твердо заявлял об отсутствии интереса к животноводству. Но планы резко изменились.
Такой поворот стал неожиданным для рынка: на протяжении 2006–2007 годов «Разгуляй» избавлялся от активов, чтобы повысить свою эффективность к ноябрьскому SPO. Группа продала Колпнянский сахарный комбинат, Азовский элеватор и Бугульминский КХП №1. Разрыв с животноводством произошел даже раньше: еще до выхода на IPO в марте 2006 года «Разгуляй» передал Орский мясокомбинат и две птицефабрики в Оренбургской области на баланс фирм, принадлежащих президенту и основному бенефициару «Разгуляя» Игорю Потапенко. Топ-менеджмент группы подчеркивал, что животноводческое направление никакого отношения к бизнесу «Разгуляя» не имеет.
Но ситуация изменилась: с начала года, по данным Российского молочного союза, внутренние цены на сырое молоко выросли вдвое, и аналитики прогнозируют устойчивый рост. Так что животноводство может стать неплохой возможностью обеспечить гарантированное выполнение обязательств, данных инвесторам, о чем так сильно беспокоится «Разгуляй». Раньше российские предприниматели интересовались в основном птицеводством и свиноводством, но только за последний месяц сразу два крупных игрока обратились и к крупному рогатому скоту. И если желание мясопереработчика Вадима Дымова вложить $10 млн в мясное животноводство можно объяснить нуждами его основного бизнеса, то для сенатора-птицевода Сергея Лисовского строительство молочных ферм в Новгородской области на $60 млн — явно непрофильная инвестиция.
У «Разгуляя» же есть и собственные мотивы для возврата к животноводству: по словам источника, близкого к ситуации, проект запущен по инициативе местных администраций. В Белгородской и Курской областях у «Разгуляя» несколько ключевых предприятий, так что дружба с властями будет весьма полезна. Кроме того, в обмен на сотрудничество «Разгуляй» может получить из бюджета обладминистраций компенсацию трети ставки кредита. Наконец, часть затрат станет субсидироваться из федерального бюджета в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса.
Аналитики считают проект «Разгуляя» своевременным, хотя влияние компании на рынке молока будет невелико. «В пользу „Разгуляя“ играет как дефицит молока на рынке, так и удобное расположение ферм — в Центральном регионе с высокой плотностью населения,— говорит управляющий партнер ИК „Ист кэпитал“ Алексей Семенов.— Но этот проект крупным для отрасли не назовешь, и, скорее всего, он носит тестовый характер».