Российская экономика на подъеме, западная в кризисе, но результат один: инвесторы все чаще ищут счастья «на стороне». Иностранцы скупают российские активы, а россияне прорубают окно на развитые западные рынки. Текст: Владислав Коваленко
сделки года
Инвесторам кандидат вроде бы понравился: в новости о Медведеве они углядели отсутствие новостей. «Существенных изменений с приходом Медведева не произойдет,— считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche UFG.— Во главе России с 2008 года будет стоять тандем Медведев—Путин, и преемственность курса, а вместе с ним и положительных с точки зрения инвестора трендов будет сохранена».
10 декабря, когда новость о Медведеве стала достоянием общественности, биржевые индексы обновили исторические максимумы. Индекс РТС подрос почти на 2%, до 2330,45 пункта. «Повышенный оборот торгов в РТС говорит в пользу активизации покупок наших бумаг со стороны нерезидентов»,— писала в ежедневном обзоре российских фондовых рынков компания «Антанта Пиоглобал».
Однако «игра в медведа» продолжалась недолго: спустя несколько дней фондовый рынок вернулся к обычной жизни, вспомнив о мировом кризисе ликвидности, укреплении доллара и прочих неприятностях.
Насколько благоприятным для бизнес-климата будет «сохранение курса», конечно, вопрос. Не стоит забывать, что когда курс был иным, ЮКОС еще принадлежал Михаилу Ходорковскому, а «Русснефть» — Михаилу Гуцериеву. Но похоже, что инвесторам, особенно иностранным, на этом этапе важны не сами правила, а их неизменность, ведь играть в российский бизнес они уже научились.
Из 400 сделок, проведенных в первом полугодии (итоги второго еще не подведены), 118 были трансграничными. В денежном выражении они занимают половину рынка. При этом на 50 «выходов» россиян за рубеж пришлось 68 покупок иностранцами российских компаний, говорится в обзоре рынка слияний и поглощений KPMG за первое полугодие 2007-го.
Всего же, по оценкам KPMG, суммарный объем сделок M&A в 2007 году достигнет $100 млрд. «Это примерно 50-процентный прирост по сравнению с уровнем 2006 года — $63–65 млрд,— считает Вильфрид Поточниг, директор отдела корпоративных финансов KPMG.— В то же время мы допускаем, что благодаря влиянию ряда крупных сделок объем рынка может превысить текущий уровень на 10–20%».
С другой стороны, есть и понижающий фактор. Примерно треть объема сделок по стоимости — то есть $30 млрд — приходится на сделки в рамках аукционов по продаже активов ЮКОСа. Так что если бы не обломки империи Ходорковского, меню для поглощений оказалось бы куда более скудным.
Правда, если взглянуть на структуру этих «прочих» сделок, оснований для оптимизма будет меньше. Ведь добрая половина из них ($9,7 млрд) пришлась на энергетический сектор — спасибо реорганизации одной из крупнейших госмонополий, РАО «ЕЭС России». В первом полугодии 2006-го энергетических сделок было только 16% по стоимости.
В 2008 году такой щедрости от государства уже не дождешься. Во всяком случае, еще одна монополия — «Газпром», председателем совета директоров которого пока является призванный в преемники Дмитрий Медведев,— традиционно выступает на рынке в роли покупателя, а не продавца. К тому же еще одна из особенностей курса, за постоянство которого так ратуют инвесторы,— формирование государственных корпораций — отнюдь не подразумевает желание государства расставаться с активами. Правда, по мнению Ярослава Лисоволика, активная консолидация госактивов в наступающем году завершится: «В 2007 году было создано довольно большое количество госкорпораций, и вряд ли в 2008-м этот процесс продолжится с такой же интенсивностью. Скорее следующие несколько лет будут для них тестом на эффективность». Впрочем, если госкорпорации тест пройдут, для нынешних инвесторов это вряд ли будет хорошей новостью.