По прогнозам, рост доходов банковских контор до налогообложения в 2007–2009 годах составит в среднем внушительные 19,5% — это самый высокий показатель по странам Европы. К тому же покупать акции банков, «откармливать» их, а затем перепродавать западным стратегам оказалось весьма выгодно. Например, летом этого года состоялся первый выход финансового инвестора из российского банка: ЕБРР продал свою 10-процентную долю в Международном московском банке (ММБ) в 6,7 раза дороже, нежели заплатил за нее.
Сделки года
Именно зарубежные банковские группы совершили все мегасделки этого года. Крупнейшей стала покупка бельгийской KBC Group 92,5% Абсолют-банка за $1,03 млрд. На втором месте оказалась Austria Creditanstalt, увеличившая свое участие в ММБ: она выкупила у ЕБРР 10-процентный пакет ММБ за $229,4 млн. В этом декабре российский Номос-банк, занимающий 21-е место в России по размеру собственного капитала (на начало второго полугодия), сообщил о размещении дополнительного выпуска акций на $200 млн в пользу чешской финансовой PPF Group, контролирующей Хоум кредит энд финанс банк. В число лидеров входит и покупка корпорацией IFC 5% частного МДМ-банка за $184 млн. Результатом усилий иностранцев по скупке отечественных компаний стала возросшая за первое полугодие 2007 года доля участия нерезидентов в уставном капитале отечественной банковской системы (с 15,9% до 21,25%).
Тем не менее среднестатистическая сделка заметно «похудела»: по оценкам KPMG, в первом полугодии средняя стоимость снизилась с $83 млн до $33 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина в том, что спрос сегодня переместился с крупных столичных на более мелкие региональные банки, комментирует ситуацию Алексей Терехов, вице-президент компании ФБК по банковскому аудиту. В фаворе региональные банки с развитой региональной сетью, а также компании с уклоном в перспективные продукты: кредитование малого и среднего бизнеса, автокредитование и ипотека. В региональном движении преуспели наши банкиры, которые «давят» иностранцев если не объемом, то количеством сделок. Одной из крупнейших является покупка Кредит Урал банка у менеджмента Магнитогорского металлургического комбината Газпромбанком за $103,4 млн.
Сделки стали мельче, но отнюдь не дешевле. Напротив, региональные банки подскочили в цене. Наиболее показательным примером можно считать покупку венгерским OTP Bank Донского народного банка из Ростовской области за $40,9 млн. В этой сделке отношение суммы к собственному капиталу банка оказалось выше, чем у банка «Санкт-Петербург», недавно успешно разместившегося на биржах,— 3,3 против 2,9. Региональные банки столь ценятся потому, что рынок банковских услуг там еще дальше от насыщения, чем в столице, к тому же небольшие региональные банки не зависят от международных рынков капитала. В условиях глобальных финансовых потрясений это большой плюс.
Рекордом года по дороговизне стало приобретение компанией «Мосэнерго» Трансинвестбанка. «Мосэнерго» покупает его во второй раз. В 2005-м Трансинвестбанк, через который проходят все зарплатные расчеты и прием платежей за электроэнергию для «Мосэнерго», был продан как непрофильный актив (!) за смешную сумму 119 млн руб. По мнению инсайдеров, его выкупили структуры, связанные с бывшим менеджментом «Мосэнерго». За возврат банка в лоно «Мосэнерго» компании пришлось заплатить уже $100 млн, то есть в 25 раз больше. Хотя этот случай относится скорее к разряду курьезов, а не рыночных сделок.