Верховный суд РФ отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении красноярской тележурналистки, депутата заксобрания Марины Добровольской. Уголовное преследование парламентария по признакам «нарушения неприкосновенности частной жизни» инициировала прокуратура Красноярского края. Сама Марина Добровольская уверена, что ее конфликт с прокуратурой не завершен — «если это дело закроют, возникнет новое».
Напомним, претензии прокуратуры Красноярского края вызвал сюжет, который был показан в эфире местного телеканала ТВК в марте 2006–го. Автор сюжета Марина Добровольская историю об удочеренной девочке. Журналистка утверждала, что приемная мать являлась психически больной и регулярно избивала ребенка. По мнению прокуроров, госпожа Добровольская незаконно собрала и распространила сведения, относящиеся к личной жизни малолетней. 16 ноября 2006 года краевой суд удовлетворил представление прокуратуры Красноярского края о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Добровольской по ч. 2 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения», максимальное наказание — арест до шести месяцев).
Решение Верховного суда журналистка восприняла со сдержанным оптимизмом. «Даже если это дело закроют, возникнет новое. Пока я живу и представляю угрозу для нечистоплотных людей в погонах, они не отстанут. Они постараются сделать все возможное, чтобы по Уголовному кодексу отстранить меня от журналистики», — уверена госпожа Добровольская. Ее представитель в суде Роберт Дубинников, напротив, убежден, что Верховный суд поставил точку в конфликте журналистки и прокуратуры. «Ошибка краевого суда в том, что они, принимая в ноябре 2006 года решение по данному делу, допустили грубейшее нарушение и вышли далеко за рамки своих полномочий. Они должны были только определить, есть ли вообще факт нарушения закона. Вместо этого они проанализировали все действия госпожи Добровольской, фактически уже признав ее виновной. Это можно было сделать только после возбуждения дела и проведения следствия», — подчеркнул господин Дубинников. По его словам, уголовное дело в отношении Марины Добровольской будет закрыто в ближайшие дни.
В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю пока не готовы ответить на вопрос, будет ли прекращено уголовное преследование в отношении Марины Добровольской. «Решения суда мы не получали и, соответственно, пока никак не можем реагировать на него», — отметила старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Ольга Шаманская.
Коллеги Марины Добровольской в законодательном собрании края называют решение Верховного суда РФ «победой свободы слова». «Я лично рад такому решению, потому что оно означает, что журналисты все–таки могут работать и проводить свои журналистские расследования. Безусловно, при этом важно, чтобы они соблюдали все правила и ограничения, которые установлены. Но все же рассмотрение дел в отношении журналистов должно исходить из понимания того, как функционируют СМИ в гражданском обществе», — полагает депутат от «Единой России» Алексей Клешко.
Независимые юристы, напротив, победу госпожи Добровольской в суде называют «промежуточной». «Фактически все вернулось на стадию возбуждения уголовного дела. И многое зависит теперь от того, что напишут судьи Верховного суда в мотивационной части решения. Если решение краевого суда отменено по формальным признакам, а не по существу, об исходе дела говорить рано. Это значит, что ответ на вопрос, были ли признаки преступления в действиях журналистки Добровольской, так и не получен», — резюмировал юрист красноярской группы компаний «Арбикон» Алексей Головизнин.
По словам начальника отдела по связям со средствами массовой информации Верховного суда РФ Павла Одинцова, сроки пересмотра дела Марины Добровольской в краевом суде законом не установлены, «на практике это занимает от одного до двух месяцев».
Антон Андреев, Красноярск