Новосибирские депутаты намерены поддержать кемеровских коллег, предложивших перенести дату отмены лицензирования в строительстве на более поздний срок. По их мнению, в законодательстве, регулирующем замену лицензирования на деятельность саморегулируемых организаций, много «белых пятен», которые необходимо стереть с помощью дополнительных правовых актов. И сделать это к 1 июля 2008 года не удастся.
Вчера на заседании комитета новосибирского облсовета по строительству и вопросам жилищно–коммунального комплекса директор окружного филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Алексей Чернышов должен был выступить с обращением, касающимся вступления в силу с 1 июля 2008 года ФЗ «О саморегулируемых организациях» (СРО). Прежде чем предоставить слово господину Чернышову, председатель комитета Александр Савельев пояснил коллегам, что речь пойдет о необходимости переноса обозначенного правительством РФ срока отмены лицензирования для строительных компаний и образования СРО. Заодно господин Савельев напомнил, «в 2007 году мы уже выходили на сессию облсовета с предложением перенести отмену лицензирования с 2008 года на 2010 год — мы тогда поддержали инициативу самарской областной думы, и сессия нас поддержала». Правда, на правительство это не произвело впечатления. «Теперь вот Кемеровская область... приняла решение о переносе сроков лицензирования, но уже до 2012 года. И Алексей Анатольевич (Чернышов. — „Ъ“) пытается обосновать необходимость переноса сроков отмены лицензирования до 2012 года».
ФЗ «О саморегулируемых организациях» был принят 1 декабря 2007 года взамен действовавших ранее положений о лицензировании деятельности в области строительства. Согласно закону, саморегулируемая организация — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг). Каждая строительная организация, желающая продолжать свою деятельность, обязана стать членом СРО. СРО устанавливает обязательные для выполнения стандарты профессиональной деятельности; контролирует их выполнение; проводит плановые и внеплановые проверки; привлекает к ответственности недобросовестных участников рынка.
Алексей Чернышов, заметив, что за последние четыре года правительство трижды пыталось отменить существующую более 15 лет систему лицензирования, убежденно заверил, что строительное сообщество «пока не готово к тому, чтобы начать саморегулироваться и возложить на себя ответственность». «Закон о саморегулировании рамочный, в нем много «белых пятен» и серьезных откровенных просчетов, — поделился выводами чиновник. — Есть в документах противоречия, допускаются двойные толкования. Например, членство в СРО является добровольным, но тем не менее идея обязательного членства в СРО предусматривается в ст. 5 ч. 2. Также говорится о том, что СРО будут разрабатывать по единым стандартам свои регламенты, по которым будут работать строители, но на сегодня единых стандартов не разработано». В результате СРО, созданная, например, в Новосибирской области, не сможет работать в другом субъекте РФ без вступления ее членов в местную СРО.
Господин Чернышов сделал вывод о том, что «для того, чтобы была создана вся необходимая правовая база и закон о СРО стал прямого действия, а не рамочным, оставшегося времени недостаточно». Он предложил новосибирским парламентариям поддержать законодательную инициативу кемеровского облсовета. А в подтверждение правильности данного шага сообщил, что уже более 20 субъектов РФ обратились в правительство с аналогичными инициативами. За последние три месяца в адрес президента РФ были направлены письма от губернаторов Московской и Белгородской областей, и мэр Москвы Юрий Лужков тоже «неоднократно обращался».
Члены комитета, среди которых немало руководителей крупных строительных компаний, возражать против переноса срока отмены лицензирования не пытались, но и особой готовности к борьбе за это не продемонстрировали. Было решено принять информацию господина Чернышова к сведению, провести консультации, после чего принять решение о вынесении этого предложения на рассмотрение сессии.
В заключение господин Савельев, возглавляющий компанию «КПД–Газстрой», поинтересовался у Алексея Чернышова, стоит ли строительным компаниям, у которых истекают сроки лицензий, позаботиться об их продлении. «Что делать — совершенно непонятно! Если оформлять, то эта процедура занимает, как вы знаете, месяца три! Набегаешься, представишь все документы, деньги, естественно, потратишь приличные, а завтра — СРО!» — посетовал он. Но глава лицензионного центра заверил, что сомневаться в актуальности его подразделения не стоит. «На этот вопрос можно ответить однозначно: лицензию нужно продлевать! Действовать она будет пять лет», — бодро сообщил он. Напомнив, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за работу без разрешения, сообщил, что «несколько крупных строительных организаций», ошибочно посчитавших, что лицензирование уже не нужно, «попали под статью».
Полина Добролюбова, Новосибирск