Вчера региональный парламент рассмотрел во втором и окончательном чтении новую редакцию закона «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области». Первоначальная версия документа была принята еще в 2006 году после бурных дискуссий. Закон предоставил региональному правительству широкие полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена (а это большинство земель). Весной прошлого года депутатам предложили принять изменения в законе, наделив областные власти еще большими полномочиями. Согласно поправкам, от муниципалитета на уровень областного правительства должно передаваться еще и решение вопросов о целесообразности развития застроенных площадей на территории Нижнего, а также право определения начальной цены на аукционах по застроенным участкам. Кроме того, в документе прописан вопрос о необходимости передачи всех оригиналов действующих договоров аренды земли, заключенных между городской администрацией и собственниками объектов недвижимости, в уполномоченный региональным правительством орган — мингосимущества. В первом чтении депутаты одобрили поправки 22 мая 2007 года. Но поскольку поправки затронули большинство положений документа, было решено рассмотреть закон в новой редакции, что спровоцировало новые споры.
Перед началом слушаний мэр Нижнего поинтересовался, имеются ли у регионального парламента заключения прокуратуры Нижегородской области. Получив отрицательный ответ, градоначальник предупредил, что позже выступит.
Наконец слово для выступления предоставили мэру областного центра Вадиму Булавинову. Он попросил депутатов не принимать ряд изменений: «Вы правильно отметили, что этот документ является компромиссом. Только не между мэрией и правительством, а между законом и желаниями. Когда нельзя, но очень хочется». Мэр подтвердил, что в вопросе земельного регулирования в регионе существует двоевластие, которое не устраняется новой редакцией закона. По его словам, область дает землю, но подведение коммуникаций и развитие сети социальных учреждений по-прежнему лежит на плечах муниципалитета. «Положение городов-столиц субъектов — особое и будет решаться окончательно на федеральном уровне, а не здесь»,- заверил депутатов мэр. Он также назвал неразумным передачу полномочий по определению границ участков под социальные объекты. «Я второй год жду, когда мне границы по наружной рекламе определят. Как мы будем детские садики строить?» — спрашивал он. К тому же господин Булавинов заявил, что передача оригиналов действующих договоров на аренду земли является «настоящим нарушением Гражданского кодекса». Развитие застроенных территорий, по словам мэра, тоже не может быть всецело в руках регионального правительства. «Федеральный закон подразумевает, что инициаторами развития могут быть физические и юридические лица. Ладно, мэрию права лишают, а их-то за что?» — удивлялся Вадим Булавинов.
Ответить ему захотел только министр Александр Макаров. Он посетовал, что мэр не принимал участия в заседаниях рабочей группы. «Зачем сейчас в полемику уходить?» — недоумевал он и повторил, что новая редакция закона будет способствовать эффективной работе правительства и мэрии.
Спикер ЗС НО Виктор Лунин принял сторону правительства, отметив, что «суды в таких ситуациях принимают сторону исполнительных органов власти». «Мы надеемся, что правительство будет работать с землей эффективно и прозрачно. Уверены, что правительство справится»,- сказал господин Лунин и предложил мэру поработать в рабочей группе. «Зачем?» — поинтересовался Вадим Булавинов. По его словам, столь спорные изменения в законе были внесены правительством в региональный парламент 20 февраля 2008 года, а он узнал о них только накануне заседания вечером.
В итоге депутаты приняли новую редакцию закона, правда, некоторые из них не уверены, что последнюю.