Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) внесла в Минюст России ряд предложений о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом вчера официально заявили представители пенитенциарного ведомства. В частности, по словам руководства ФСИН, уже готов законопроект об изменении 72-й статьи УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Документ предлагает приравнять один день, проведенный в следственном изоляторе (СИЗО), к двум дням отбывания наказания в колонии или тюрьме. Кроме того, УК РФ предполагается дополнить новой статьей — о домашнем аресте. Эту меру, по мнению ФСИН, следует применять не только как меру пресечения (она существует и сейчас), но и как наказание для лиц, совершивших нетяжкие преступления.
Необходимость внесения предложенных ФСИН изменений в УК РФ, по мнению руководства этого ведомства, продиктована сразу несколькими причинами. Их вчера на пресс-конференции перечислил заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк. "Логично и справедливо ввести такую систему зачета, когда один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням для осужденного к лишению свободы в колонии общего режима. Эта мера может распространяться на всех, за исключением совершивших особо тяжкие преступления",— заявил господин Семенюк. Отметим, что в ведомстве не стали уточнять, по каким расчетам был выведен этот коэффициент. При принятии этого предложения, считают во ФСИН, будут решены две основные задачи. Во-первых, существенно облегчится участь людей, которым пришлось провести в СИЗО длительное время (сейчас в следственных изоляторах содержится более 150 тыс. человек), Дело в том, что режим содержания в следственных изоляторах заметно строже, чем в той же колонии общего режима. Например, содержание в камере подразумевает почти полную изолированность от внешнего мира, при этом получить свидание обитателю СИЗО куда сложнее, чем заключенному в колонии.
Отметим, что разработанный ФСИН вариант законопроекта допускает, что на сокращение срока смогут претендовать не только нынешние обитатели СИЗО, но и те, кто уже отбывает наказание в колонии.
Во-вторых, по мнению работников пенитенциарной системы, нововведение поможет разгрузить переполненные в отдельных регионах колонии, а также тюрьмы, в которых отбывают наказание осужденные.
В Федеральной службе исполнения наказаний "Ъ" сообщили, что на утверждении в Минюсте законопроект предположительно будет находиться от двух недель до месяца, после чего его направят в правительство.
Однако изменением 72-й статьи УК РФ руководство ФСИН ограничиваться не намерено. Ведомство решило предложить ввести в Уголовный кодекс еще одно новшество — домашний арест как меру наказания за ряд нетяжких преступлений. Это предложение находится в стадии разработки, поэтому уточнить, каких именно преступлений оно может коснуться, в ФСИН пока сказать не смогли. Господин Семенюк отметил также, что для осуществления этого нововведения ФСИН требуется "проработать механизм его реализации". В частности, пока окончательно не решено, каким именно образом должен осуществляться контроль над домашними арестантами. "Возможно, мы будем использовать выборочные проверки, электронные браслеты контроля и тому подобное",— заявили "Ъ" в ФСИН.
Опрошенные "Ъ" представители адвокатских кругов к планируемым нововведениям относятся позитивно. "Шаг абсолютно правильный,— заявил "Ъ" президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник.— Но я бы провел градацию, приравняв содержание в одном СИЗО к двум суткам, в другом — к трем, а в некоторых — и к пяти. Что же касается домашнего ареста, то я приветствую все нормы, которые не связаны с лишением свободы".
В свою очередь, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член президентского совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин заявил "Ъ": "То, о чем сегодня говорят ФСИН и Минюст,— это реализация весьма старых идей. Например, о необходимости расширения наказаний, не связанных с лишением свободы, мы говорили еще в 1992 году на одной из международных конференций. Ведь даже в 1920-е годы, при советской власти, средний срок наказания не превышал одного года. В той же Германии сегодня средний срок составляет от нескольких месяцев до полутора лет. Считается, что более суровое наказание приводит к тому, что человек начинает бояться не тюрьмы, а воли".