Банкам не нужны деньги граждан
В опубликованном вчера квартальном обзоре инфляции экономисты Банка России отмечают, что в 2007 году доля организованных сбережений населения в общих расходах уменьшилась до 8,9% — с 10,3% в 2006 году. "Население предпочитало увеличивать потребление, используя, в частности, банковский кредит, а не наращивать организованные сбережения в условиях растущей инфляции и низкой депозитной ставки",— констатируется в докладе. По данным ЦБ, в IV квартале 2007 года средневзвешенная ставка по срочным депозитам населения (с учетом Сбербанка) составила 7,2% по вкладам в рублях на срок до одного года и 6,8% на срок свыше одного года. В IV квартале 2006 года они составляли 7,7 и 5,4% соответственно.
Ежемесячно ЦБ публикует данные о процентных ставках без учета Сбербанка (см. график) и лишь по операциям на срок "до одного года". Они также подтверждают тенденцию снижения процентных ставок по депозитам: в январе 2008 года средневзвешенная ставка по срочным вкладам физлиц опустилась до 7,6%. Ставки по кредитам предприятиям демонстрируют другую динамику: если до июля 2007 года наблюдалось их постепенное снижение, то после ипотечного кризиса в США начался их рост.
При нынешнем уровне инфляции реальная процентная ставка по вкладам населения составляет примерно минус 4-5%. Иными словами, средний вкладчик, относя деньги в банк, за год теряет около 5 руб. из каждой сотни. В этих условиях отказ от сбережений в пользу текущего потребления вполне рационален. А вот наблюдаемый отказ банков от повышения процентных ставок по депозитам выглядит нерационально: при нестабильности на мировых рынках и нехватки ликвидности на российском расчет исключительно на иностранные кредиты малообъясним.