Мошенничества как показатель экономического роста

Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас презентовал новую методику оценки уровня жизни населения

Вчера правительство Ленинградской области подвело итоги социально-экономического развития в 2007 году. Доходов регион собрал меньше, чем в прошлом году, и теперь власти вынуждены скорректировать прогноз по увеличению доходов к 2010 году в сторону уменьшения.
       
       Минувший год Ленобласть вновь закончила с профицитом бюджета — причем если по доходам план оказался перевыполнен на 5,7% и составил 36,4 млрд рублей, то расходную часть удалось исполнить лишь на 92,6% (33,1 млрд рублей). Сверхплановые доходы принесли поступления по налогу на прибыль от крупных предприятий — "Форд Мотор Компани", "Балтнефтепровод", "Нокиан Тайерс", РЖД и других. Как пояснил вице-губернатор, председатель комитета финансов Александр Яковлев, налоговые платежи, особенно крупных компаний, трудно спрогнозировать. Однако они могли быть значительно больше, если бы 24% областных предприятий, по данным чиновником, не работали в убыток.
       Профицит, таким образом, составил 3,3 млрд рублей. В бюджете-2006 он был равен 2,4 млрд рублей, при том, что дополнительных доходов было собрано меньше — на 4% сверх плана. Еще в прошлом году Валерий Сердюков требовал к 2010 году увеличить консолидированный бюджет региона до 100 млрд рублей, но вчера он остановился на более скромной сумме в 70-75 млрд рублей.
       Не смогли в полном объеме областные власти собрать акцизы (73,6% от запланированного) на спирт и ликероводочную продукцию. Как пояснили в комитете финансов, это связано с прекращением производства алкогольной продукции рядом предприятий (ЗАО "Бозан", ОАО "Пищевой комбинат №15", ООО "Фирма 'Дионис'", ООО "Балатон" — некоторые предприятия закрылись, некоторые перерегистрировались в других регионах). Вице-губернатор Григорий Двас, правда, пожаловался, что, несмотря на сокращение объемов производства алкоголя, выпивать жители региона, по его статистике, стали только больше. Зато, по той же статистике, стали меньше курить.
       За неисполнение расходной части бюджета, по словам Александра Яковлева, несут ответственность комитеты правительства, которые не успевают проводить в установленный срок конкурсы и недостаточно планируют расходы, требуя больше средств, чем необходимо. Это является головной болью областного правительства уже не первый год. Впрочем, с нерасторопностью чиновников и нехваткой рабочих рук сталкивается и бюджет Петербурга.
       Объем госдолга Ленинградской области на 1 января 2008 года увеличился по сравнению с 1 января 2007 года на 600 млн рублей и составил 5 млрд рублей. Однако прямой долг области сокращается, а большую часть — 2,8 млрд — составляют госгарантии. Правда, как пояснил господин Яковлев, власти предусмотрели их на будущее, для еще не пришедших инвесторов (за исключением порта в Усть-Луге, уже воспользовавшегося поручительством властей).
       Инвесторы региону понадобятся — Григорий Двас констатировал, что рост промышленного производства в минувшем году составил 2,6%. Это заметно ниже показателей Петербурга (10% по итогам 2007 года), а также достижений самой Ленобласти предыдущих лет. Так что оставшийся недовольным Валерий Сердюков поставил задачу в этом году как минимум догнать соседний субъект и привлечь инвестиций на 150 млрд рублей, из которых не менее половины — иностранных.
       Наибольший рост в минувшем году произошел в производстве пластмассовых и резиновых изделий, например шин для легковых автомобилей (47,4%), и в производстве изделий из кожи (25,6%). Как отмечено в докладе, при сокращении объемов выпуска кожаной обуви (в 3 раза) выросло производство резиновых сапог. Сократилось производство машин и оборудования (на 20%), а также хлеба, молока и мяса. Импорт в истекшем году область увеличила заметно больше, чем экспорт — 40% против 22%. За границу регион стал больше поставлять удобрений и древесины, а ввозить — все те же машины.
       Реальные доходы населения за 2007 год возросли по сравнению с 2006 годом на 17,8%, однако их практически полностью съела инфляция. Цены на медицинские услуги, например, выросли на 25%, на услуги учреждений культуры — на 20%, на продовольственные товары — на 16,5%, а на услуги ЖКХ — на 16,5%. Примерно такими же темпами росли цены и на топливо. Впрочем, по ощущениям господина Дваса, уровень жизни населения все равно улучшился. Признаком этого, по мнению вице-губернатора, является увеличение количества выявленных случаев мошенничества на 30%. "Значит, есть объекты и субъекты, в отношении которых можно мошенничать", — пояснил вице-губернатор.
Александра Конфисахор

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...