премьера / опера
В среду в Оперной студии Национальной музыкальной академии состоялась премьера одноактной комической оперы "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини, приуроченная к 150-летию со дня рождения композитора. История из "Божественной комедии" Данте в версии киевских постановщиков-дебютантов превратилась в стремительно рассказанный анекдот о дележе наследства. По мнению ЮЛИИ БЕНТИ, эксперимент удался.
Киевская судьба триптиха одноактных опер Джакомо Пуччини схожа с судьбой десятков выдающихся оперных партитур зарубежных композиторов, досконально изученных и проанализированных украинскими музыковедами, но так и не нашедших достойного сценического воплощения. Тем не менее миниатюрным шедеврам итальянского оперного классика повезло гораздо больше, чем многим другим: киевский исследователь этих партитур Елена Корчевая вдохновила нескольких столичных режиссеров на их сценическую реализацию. Среднюю часть триптиха, сценку из жизни женского монастыря "Сестра Анжелика", в 2004 году с большим успехом поставили режиссер Татьяна Зозуля и дирижер Владимир Сиренко, предельно экономно и максимально убедительно использовав скромное пространство филармонической сцены, а визуальный минимализм компенсировав выдвинутой на первой план музыкальной составляющей спектакля. Приблизительно в то же время две другие части триптиха — оперы "Плащ" и "Джанни Скикки" — репетировал в Муниципальной опере режиссер Николай Мерзликин, однако с его смертью в 2006 году проект был приостановлен.
От нынешнего, уже третьего похода на пуччиниевский триптих, честно говоря, трудно было ожидать чего-то хорошего. Первой консерваторской специальностью студента третьего курса режиссерского факультета Виталия Пальчикова была игра на трубе, дирижер Сергей Голубничий никогда до этого не ставил оперы, либретто перевели на украинский язык (перевод Татьяны Островской), что редко бывает удачным, поэтому чаще всего оперы ставят на языке оригинала, а в оркестре Оперной студии не хватало ряда инструментов, обозначенных в партитуре Пуччини (например, английский рожок, на ремонт которого не нашлось денег, заменили вторым гобоем). Все это сильно отдает театральным мошенничеством, однако очевидный риск, на который пошла Оперная студия, стократно себя оправдал — спектакль получился на редкость живым, остроумным, смотрящимся и слушающимся на одном дыхании. Собственно, и сюжет "Джанни Скикки" об этом — о пользе и даже необходимости мошенничества, особенно в тех случаях, когда оно касается выдуманных самим обществом глупых правил и сомнительных юридических рамок, а также искусственных оперных шаблонов и псевдотрадиций.
25-летний режиссер, заручившись поддержкой молодых консерваторских вокалистов, превратил комическую историю из "Божественной комедии" Данте в сценический шарж, напоминающий советские анекдоты о старых евреях (главный герой здесь принципиально картавит). В зажиточном флорентийском доме умирает глава семьи, и многочисленные наследники находят завещание, по которому все имущество отходит церкви. Возмущенные этим обстоятельством, они решают подделать документ, для чего приглашают известного пройдоху Джанни Скикки (Роман Мороз). Он же, притворившись умирающим больным, три самых лакомых пункта наследства с хозяйским домом включительно завещает самому себе, благодаря чему его единственная дочь Лауретта (Ольга Фомичева) получает приданое и счастливо обручается с двоюродным племянником покойного Ринуччо (Дмитрий Фощанка).
Все сценическое действие разворачивается вокруг одного предмета — огромной кровати покойного, под которой лежат стопки папок с богатым "архивом". Во время поиска завещания он оказывается разбросанным по сцене, а в зрительный зал сверху начинают сыпаться тысячи копий денежных купюр. Но успех спектакля определили даже не подобные фокусы, а яркая, ювелирная работа актерского ансамбля, не столько поющего, сколько выразительно проговаривающего и вытанцовывающего (хореография Вячеслава Витковского) комедию ситуаций.
Собственно, функцию хорошего свежего анекдота новый спектакль Оперной студии выполнил, на время вырвав публику из когтей затасканных оперных шаблонов и навязанного бесталанными постановщиками традиционализма. А консерваторская Оперная студия вновь вернула себе славу экспериментальной сцены — единственной, от которой в Киеве еще можно ждать новых имен и интересных сюрпризов.