В прошлом году практически во всех сферах бизнеса происходили масштабные кадровые перестановки. Одним компаниям требовались менеджеры-универсалы, причем иногда целыми командами. Другим – специалисты для развития новых направлений бизнеса. Третьим нужно было оптимизировать существующую управленческую структуру, для чего они произвели рокировку своих топ-менеджеров. Результатом кадровых революций, как надеются в компаниях, станет усиление позиций на рынке.
С третьей попытки
Громким событием на российском финансовом рынке стал уход летом прошлого года из ИК «Тройка Диалог» Олега Царькова, три года занимавшего пост управляющего директора. Решение покинуть компанию наблюдатели объясняли принципиальными расхождениями его взглядов со взглядами акционеров на развитие инвестиционно-банковского направления, которое курировал топ-менеджер. На российском фондовом рынке господин Царьков имеет завидную репутацию и считается одним из самых профессиональных инвестиционных банкиров. Его карьера началась в 1992 году в инвесткомпании «Грант», которую Царьков учредил вместе с партнерами. Впоследствии ее приобрел Bank Austria Creditanstalt, и господин Царьков возглавил объединенную компанию «Кредитанштальт Грант».
Место, освобожденное Царьковым в «Тройке», занял другой управляющий директор Рубен Аганбегян. Несмотря на молодость (ему 31 год), господин Аганбегян имеет внушительный послужной список, в котором значатся такие компании, как PricewaterhouseCoopers, Clifford Chance и Credit Swiss First Boston. Однако уже спустя месяц после назначения он последовал примеру своего предшественника и оставил компанию. По неофициальной информации, причиной ухода господина Аганбегяна стало предложение, поступившее от конкурента «Тройки Диалог» – компании «Ренессанс Капитал».
После череды кадровых потерь проблемная должность руководителя инвестиционно-банковского блока «Тройки Диалог» оставалась вакантной в течение трех месяцев. В конце концов ее занял Ричард Огдон, выпускник Оксфордского университета, бывший исполнительный директор управления корпоративных финансов лондонского подразделения компании UBS. В «Тройке Диалог» очень надеются, что искать замену господину Огдону в ближайшее время не придется.
Одновременно «Тройка» сделала еще одно важное кадровое приобретение. Совместно с принадлежащим ей «Росгосстрахом» компания собирается открыть новый ипотечный банк и принять участие в дележе российского рынка ипотечного кредитования, объем которого пока составляет $80 млн, однако потенциал оценивается до $30 млрд. Возглавит банк экс-президент самого успешного ипотечного банка России DeltaCredit Николай Шитов.
Шитов имеет репутацию одного из самых опытных специалистов по ипотечному кредитованию в России. Он начал заниматься ипотекой еще в 1992 году, последовательно занимая руководящие посты в Ипотечном акционерном банке, МЕНАТЕПе и Интерпромбанке. Проходил стажировки в Fannie Mae – крупнейшей организации в США, действующей на вторичном рынке закладных, около года проработал в Merrill Lynch. Под его руководством DeltaCredit стал лидером ипотечного кредитования в России, заняв 50% рынка. Однако осенью 2003 года Николай Шитов покинул пост президента DeltaCredit, мотивируя свой уход расхождениями во взглядах на стратегию развития банка: «Я хотел, чтобы мы перестали быть „бутиковым” банком, ориентированным на Москву и Петербург». Возможность создать «небутиковый» банк у Шитова появилась после того, как глава «Тройки» Рубен Варданян предложил ему возглавить свой новый проект. По словам господина Шитова, банк, название которого он пока не раскрывает, начнет работу в течение ближайших трех месяцев. А самая главная задача, которая сейчас стоит перед топ-менеджером,– создать платформу для развития ритейлового банковского бизнеса.
С браздами – на выход В начале года были уволены Инна и Игорь Бельтюковы, основатели и руководители одной из крупнейших турфирм «Инна тур». Такое решение принял «Госинкор-холдинг», владеющий 75% акций компании, а причиной отставки стали разногласия менеджеров с акционером. Однако увольнение не помешало супругам вернуться в туристический бизнес. Через несколько месяцев они начали новый проект и создали на заемные средства компанию «Капитал тур». Правда, в этот раз Бельтюковы сделали упор на туроператорском бизнесе, а не на продаже авиабилетов (в компании «Инна тур» было все наоборот). Значительно расширена и география предлагаемых поездок. Сменить руководителя в конце весны решил и новый собственник крупнейшей российской типографии «Алмаз-Пресс». По воле Внешторгбанка, владеющего 100% акций типографии, основательница и гендиректор «Алмаз-Пресс» Марина Переверзева вынуждена была освободить свое место для Евгения Окуна, ранее работавшего инвестиционно-финансовым консультантом ВТБ. Марина Переверзева сообщила СФ, что после своей отставки в основном занималась анализом инвестиционной привлекательности рынка печатных СМИ. Также в сферу интересов госпожи Переверзевой сегодня входит ряд проектов Гильдии издателей периодической печати.
Наряду с назначениями в прошлом году произошло немало заметных отставок. Но более всего из них запомнились увольнения основателей компаний, по разным причинам не устроивших новых владельцев.
Значительные кадровые перестановки произошли в компаниях связи, принадлежащих АФК «Система»,– «Системе-Телеком», МГТС и МТС. Гендиректор МГТС Владимир Лагутин (на фото)назначен на
аналогичную должность в «Систему-Телеком», сменив Александра Гончарука, который, в свою очередь, возглавил концерн «Научный центр» (также принадлежит АФК). Управлять МГТС акционеры доверили экс-президенту МТС Михаилу Смирнову, а его преемником на этом посту стал Василий Сидоров (в течение последних трех лет он был первым вице-президентом компании «Система-Телеком»).
Цель ротации топ-менеджеров – оптимизировать работу телекоммуникационных активов. Так, по мнению акционеров, можно решить насущные задачи всех перечисленных компаний. МГТС готовится к выходу на международные рынки капитала. Соответственно возглавить ее должен был опытный управленец, знающий, как выводить компанию на фондовый рынок и не нуждающийся в представлениях инвестиционному сообществу. Таким образом, решение акционеров о перемещении Михаила Смирнова, под руководством которого МТС вышла на западный фондовый рынок, выглядит более чем логичным.
МТС нужен человек, который должен сделать из компании полноценный холдинг. Фактически ему необходимо будет объединить дочерних альтернативных операторов связи, одновременно создав эффективную систему управления региональными компаниями. И для этой кропотливой работы подходит кандидатура Василия Сидорова. А в концерне «Научный центр» (производит телекоммуникационное и бытовое оборудование) господину Гончаруку, «главному связисту» «Системы», предстоит увеличить годовой оборот компании с нынешних $100 млн до $600–700 млн.
Розничный передел
В прошлом году кадровые встряски происходили и на одном из самых
динамично развивающихся рынков России – в сфере розничной торговли. В начале года сеть магазинов «Старик Хоттабыч» покинул ее генеральный директор Сергей Федоров. Впоследствии он занял пост заместителя гендиректора сети «Спортмастер». В общей сложности Сергей Федоров проработал в «Старике Хоттабыче» около трех с половиной лет. В 1990 году он закончил Военно-космическую академию имени Можайского по специальности «прикладная математика», через девять лет уволился из армии и сразу пришел в сеть «Старик Хоттабыч». «Работать я начинал в службе доставки, занимался внутренней логистикой. Когда в компании создавалась группа по оптимизации бизнес-процессов, стал начальником отдела системного анализа,– рассказывает господин Федоров.– Потом меня назначили руководителем службы внутреннего аудита. Через год мне было предложено стать генеральным директором. "Ты все знаешь о компании, тебе и управлять",– сказали мне». В этой должности менеджер проработал около года. Причину своего ухода он объяснил так: «Все это время акционеры занимались стратегическими вопросами, но в конце 2002 года решили вернуть оперативное управление в свои руки. Соответственно, гендиректором де-факто стал один из акционеров. Оставаться на одной из позиций рангом ниже не было смысла, и я решил уйти».
Согласно договоренности с акционерами, Сергей Федоров остался в компании еще на два месяца. Параллельно он проинформировал несколько кадровых агентств о том, что готов сменить работу. «Я собирался какое-то время отдохнуть, но не получилось – уже в марте 2003-го пришел в "Спортмастер"»,– говорит Федоров. До его назначения на пост заместителя гендиректора такой должности в компании не было. Ее ввели, чтобы освободить генерального от решения ряда текущих вопросов. Кроме того, перед новым менеджером поставили еще две задачи: координацию деятельности филиалов (сейчас их у компании два), а также организационное развитие и оптимизацию бизнес-процессов верхнего уровня.
Один из создателей торговой сети «М.Видео» АлексейМаксимов в прошлом году успел сменить работу дважды. Он проработал в «М.Видео» в общей сложности восемь лет, участвовал в формировании концепции и выработке формата магазинов, а в июне 2003 года оставил пост исполнительного директора и ушел в группу компаний Dixis (сеть салонов связи). Там он занял должность гендиректора. Однако уже через несколько месяцев Максимов покинул Dixis в связи с переходом на новое место работы. Алексей Максимов так прокомментировал свой уход: «Причиной моего решения является логика развития и организационная оптимизация компании. В организационном плане структура с исполнительным директором во главе компании представляется более оптимальной. В то же время я остаюсь в составе совета директоров Dixis и продолжаю консультировать менеджмент фирмы по различным аспектам ведения розничного торгового бизнеса». В настоящее время группой компаний Dixis руководит исполнительный директор Михаил Дорогов.
О новом месте работы Алексей Максимов говорить отказался. Он лишь сообщил CФ, что является генеральным директором компании ICN в России, но не стал уточнять, какой именно ICN. Дело в том, что летом прошлого года все российские активы ICN Russia (сеть аптек и пять заводов) были куплены компанией Millhouse Capital, подконтрольной Роману Абрамовичу. В OOO «ICN Pharmaceuticals» СФ заявили, что господин Максимов у них не работает. Кроме того, в прошлом году в Москве открылся офис ICN Pharmaceuticals Switzerland (занимается маркетингом и поддержкой продаж препаратов), где тоже ничего не знают о Максимове. А в Millhouse Capital от комментариев отказываются. Тем не менее логично предположить, что Алексея Максимова как специалиста по розничному бизнесу пригласила на работу именно Millhouse Capital – заниматься развитием сети аптек.
Специалисты широкого профиля
Тенденцией, наметившейся еще несколько лет назад и получившей свое продолжение в 2003-м, можно назвать спрос российских компаний на менеджеров-универсалов. Команды управленцев все большего числа отечественных компаний формируются из «мастеров на все руки», успевших попробовать себя в различных сферах бизнеса.
Богатым на кадровые события 2003 год стал для осетинской винно-водочной компании «Исток» – фактически там был обновлен весь управленческий аппарат. Компания намерена увеличить долю на рынке и с этой целью затеяла реорганизацию управления. Раньше оперативным руководством занимался совладелец компании Таймураз Бокоев, но теперь широкие полномочия делегированы привлеченным менеджерам. Примечательно, что в новую управленческую команду «Истока» вошли руководители с «непрофильной» биографией.
Должность вице-президента и генерального директора «Истока» получил Борис Борисов, ранее занимавший топ-позиции в российских офисах компаний Motorola и General Electric. Руководителем финансового блока «Истока» стал Александр Панков, за плечами которого десятилетний опыт финансовой работы в таких компаниях, как Bull, Ханты-Мансийская нефтяная корпорация, «Джамилько». Должность директора по стратегическому развитию и маркетингу получил Дмитрий Крылов, сделавший карьеру на косметическом рынке (Colgate-Palmolive, концерн «Калина»). Директор по продажам «Истока» – бывший военный Игорь Удотов, работавший в Mars и PepsiCo. А логистика компании отдана на откуп Дмитрию Попову, имеющему опыт работы в McDonald’s Russia и «Трансмарк» (российское подразделение компании SAB-Miller). Сбытовую структуру «Исток Трейдинг», созданную в ходе радикальной перестройки системы дистрибуции, возглавил Денис Смирнов, до этого работавший директором по продажам Kraft Foods в России.
Кадровая реформа прошла и в корпорации «Объединенные машиностроительные заводы». Глава ОМЗ Каха Бендукидзе сознательно привлек менеджеров из других секторов рынка, поскольку управленческий резерв предприятий собственной отрасли он находит скудным. Самым громким стало назначение исполнительным директором ОМЗ Сергея Липского. На протяжении многих лет он возглавлял сеть магазинов бытовой электроники «Техносила», а теперь занимается в ОМЗ корпоративными финансами. Заместителями гендиректора ОМЗ стали Алексей Шавров и Игорь Горский. Первый ранее возглавлял российское представительство компании «Олейна», а сегодня курирует атомный бизнес ОМЗ. Второй менеджер работал в разное время в Deloitte & Touche, инвестиционном фонде «Спутник» и Национальной лесоиндустриальной компании. В ОМЗ он руководит металлургическим комплексом «ОМЗ-Спецсталь», в зоне его ответственности также находятся все выделенные и непрофильные бизнесы компании. «Назначения проходили в рамках реструктуризации компании, цель которой – придать бизнесам ОМЗ большую экономическую самостоятельность и усовершенствовать систему управления»,– пояснил СФ директор по связям с общественностью ОМЗ Андрей Онуфриев.
В прошлом году сменился гендиректор в компании «Вымпелком». Норвежец Джо Лундер, занимавший этот пост на протяжении трех лет, стал
председателем совета директоров компании. Нового CEO нашли не среди собственных топ-менеджеров и даже не в ИТ-отрасли. В течение нескольких месяцев его поисками занималась хедхантинговая фирма Amrop Hever. Александр Изосимов (на фото),занявший этот пост, закончил МАИ и бизнес- школу INSEAD, а затем пять лет работал в консалтинговой компании McKinsey & Co. В 1996 году пришел в Mars, где последовательно занимал должности финансового директора, директора по продажам, руководителя российского офиса. Последнее его назначение – региональный директор Mars по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии.
То, что новый руководитель «Вымпелкома» ни дня не работал в телекоммуникационной сфере, акционеров нисколько не смутило. В компании считают, что поскольку мобильная связь сегодня стала массовой услугой, опыт работы Изосимова в сфере потребительских товаров окажется более чем полезным. Сам Александр Изосимов объяснял свое решение тем, что телекоммуникационная индустрия – один из самых динамично развивающихся рынков, а «Вымпелком» – одна из тех компаний, которые имеют шансы стать сильными международными игроками. За три месяца работы новый гендиректор успел ознакомиться с компанией, посетил все дирекции, съездил в несколько ключевых городов и встретился с региональной командой менеджеров. «Мы хотим стать лидерами рынка России,– заявил Изосимов.– Так что есть над чем поработать».