Пройдет совсем немного времени, и визиты в Россию представителей мировой бизнес-элиты станут буднями деловой жизни – как уже успели превратиться в обыденность гастроли западных шоу-звезд. Прогноз подтверждают и события минувшего года. В 2003-м нашу страну посетило немало бизнесменов первой величины и рекордное число мыслителей от бизнеса.
Деловой туризм
В самом начале 2003 года в России впервые побывал Джон Чемберс (на фото),президент и исполнительный директор Cisco Systems – компании-лидера на мировом рынке поставок сетевого оборудования, рыночная капитализация к
оторой превышает $100 млрд. Этого человека, прилетевшего в Москву на собственном самолете, журнал Business Week включил в десятку влиятельнейших деятелей индустрии high-tech, а журнал Forbes еще три года назад оценил личное состояние господина Чемберса в $1 млрд. Визит главы Cisco Systems был двухдневным. Примечательно, что в программе пребывания в российской столице отсутствовали культурно-развлекательные мероприятия – были только деловые: встречи с партнерами компании и госчиновниками, среди которых – глава российского правительства Михаил Касьянов и министр связи Леонид Рейман.
Весь прошлый год окружной суд штата Техас разбирал взаимные иски Cisco Systems и ее глобального конкурента китайской компании Huawei Technologies, касающиеся вопросов патентного права. Но в Москве этой темы председатель совета директоров Huawei Technologies Сун Яфан не затронула – минувшим летом она приезжала по случаю завершения совместного с «Ростелекомом» проекта. При технической поддержке Huawei Technologies была модернизирована сеть на магистральной линии Москва–Самара (использованное в проекте оборудование позволило улучшить качество телефонной связи и в несколько раз увеличить пропускную способность каналов для доступа в интернет).
В разгар мертвого сезона, в середине июля, деловую жизнь столицы оживил приезд главы General Electric. Джеффри Иммельт (на фото) прибыл в Москву для участия в «Дне GE» – корпоративной выставке, организуемой для сотрудников, партнеров и клиентов компании. Годовой оборот General Electric в нашей стране на сегодня составляет $300 млн. И господин Иммельт заверил российскую публику, что продажи корпорации будут расти. В России GE привлекают сразу несколько рынков. Наиболее интересны для нее энергетический и транспортный сектора, а также медицина и производство пластмасс.
В конце лета Нижний Новгород с частным визитом посетил Хироши Окуда, председатель совета директоров Toyota Motor и один из самых влиятельных японских бизнесменов (он является председателем японской федерации экономических организаций). Высокопоставленному гостю, приехавшему по приглашению полпреда Приволжского федерального округа Сергея Киреенко, показали ряд нижегородских предприятий. По неофициальной версии, целью визита было изучение возможности организовать сборочное производство автомобилей Corolla и Land Cruiser в России.
Дважды в прошлом году Россию посещал председатель правления концерна Siemens AG
Генрих фон Пирер.
В ноябре – примерно через месяц после того, как Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг, Москву посетило высшее руководство этого известного международного агентства: председатель совета директоров Джон Резерфорд и управляющий директор Мюррей Честер. Визит был приурочен к приобретению Moody’s 20-процентного пакета рейтингового агентства «Интерфакс». Гостей у себя принимал президент Путин.
Владимир Путин встречался минувшим летом и с Морисом Гринбергом, главой одной из крупнейших в мире страховых компаний American International Group (AIG). Имеющий российские корни господин Гринберг уже был здесь в 1999-м – накануне принятия Госдумой ограничений в работе страховщиков с иностранным участием, а затем в 2002 году, перед рассмотрением правительством среднесрочной стратегии развития страхового рынка. Официальной целью визита главы AIG на этот раз было подписание меморандума о сотрудничестве с Госстроем. Кроме того, визит господина Гринберга состоялся во время подписания AIG и «Интерросом» соглашения о создании двух крупных инвестиционных фондов, чей суммарный капитал превысит $500 млн.
Культпросвет-вояж
Как написал посетитель одного интернет-сайта, «кажется, что мы перешли переломный барьер, стали более цивилизованными, и теперь на нас тоже
обращают внимание. Вот почему к нам едут гуру маркетинга и менеджмента». Гуру действительно едут, причем в большом количестве, и все звезды первой величины. Российские специалисты идут в первую очередь посмотреть на мыслителей, а уже потом чему-либо у них научиться. В самом деле, чему за один семинарский день мог научить Филип Котлер, если его основной труд «Маркетинг менеджмент» весит несколько килограммов? «Если вы не имеете брэнда, вы ничто»,– говорил со сцены профессор бизнес-школы Kellogg. И 250 человек, заплатив немалые деньги, уважительно его слушали. Во время перерыва некоторые говорили, что ничего нового не услышали. Но на семинары гуру люди ходят вовсе не для того, чтобы получить ответы на сиюминутные вопросы. Многие ждут шоу – и иногда их надежды оправдываются.
Угадай цитату
Многообещающая российская экономика – этой темы касались все бизнес-визитеры в своих публичных выступлениях и интервью. В отдельных случаях оценки вежливых гостей напоминали речи дипломатов: все так же позитивно, обтекаемо и обезличенно. «Секрет фирмы» предлагает читателям угадать, кому принадлежат приведенные ниже высказывания. Проверить себя вы сможете, прочитав ответы
здесь
.
1. «После двух месяцев бесконечных звонков и десятков электронных писем мы просто сдались. Куда бы мы ни обращались, все нас отсылали к кому-нибудь еще. Мы хотели заключить выгодную сделку, а они нет. У западных корпораций пропадает нюх на деньги. Их персонал не хочет, чтобы его беспокоили. А здесь, в России, я вижу иную картину. Русским людям интересен бизнес, они готовы рисковать. У вас есть драйв, которого не хватает многим менеджерам на Западе».
2. «Я бы порекомендовал Путину позиционировать именно новую Россию – вас воспринимают как экс-сверхдержаву. Лучше говорить: мы не бывшие, мы новые. Надо заявлять о новой стране. Но сложность в том, что в последних действиях господина Путина и его команды многие увидели старую Россию».
3. «У вашей страны есть множество преимуществ. Возьмем хотя бы вашу систему образования. Это очень эффективная система, которая позволила вашей стране подготовить миллионы прекрасных программистов и инженеров. Я вижу, что ваше правительство и представители бизнеса сегодня работают вместе в интересах страны, и это вселяет в нас определенный оптимизм».
4. «Я полагаю, что Россия развивается и, когда приходишь, надо знать, как и где можно сделать деньги, в чем принимать участие. Риск есть. С моей точки зрения, там, где речь идет о технологиях, я не рискую. У меня есть технологии, которые нужны России, у меня есть продукция, которая нужна России, у меня есть люди, которые умеют это делать. Поэтому мой оперативный риск сведен к нулю. При этом сохраняется некоторый риск, связанный с ситуацией в этой стране. Но если я оцениваю всю ситуацию, я прихожу к выводу, что на такой риск идти стоит».
5. «Можно отметить, что Россия – рынок новый и еще недостаточно развитый. У вас не так много товаров или услуг со своей историей, поэтому брэндинг здесь легче, чем, скажем, в Европе. С другой стороны, такие распространенные на Западе темы, как, например, социальная ответственность брэнда, могут и не прижиться сейчас в России из-за свежего негативного впечатления от схожей социалистической и коммунистической риторики. В целом же, на мой взгляд, маркетологам не следует переоценивать роль национальных особенностей и различий в брэндинге».
6. «Нам в последнее время стало гораздо легче работать в России. В стране постоянно улучшаются условия для развития бизнеса. Ну и, конечно, очевидно общее повышение уровня жизни людей. Это заметно даже на улицах. Например, по дороге из аэропорта я попал в довольно большую пробку. С одной стороны, это, конечно, не очень весело, но с другой – увеличение количества личных автомобилей – красноречивый показатель возросшего уровня благосостояния россиян».
7. «Встречаясь с российскими маркетологами, я не смог составить отчетливого мнения о состоянии российской маркетинговой науки и практики. Они задают отличные вопросы, но этого недостаточно, чтобы оценить их знания и умения в области маркетинга. Я уверен, что основной вопрос состоит не в том, насколько лучше маркетинг развит в одной стране по сравнению с другой, а в том, насколько развит маркетинг внутри каждой страны. Я полагаю, что в России есть как выдающиеся, так и неквалифицированные маркетологи – впрочем, как и в любой другой стране».
8. «России сейчас следует задуматься над вопросом, какой страной она хочет стать. Будет ли она Венесуэлой или Саудовской Аравией с постоянно падающим доходом и растущим долгом или же Сингапуром или Тайванем, которые создают ценности с помощью высококвалифицированного труда и образования, а также организаций и государственных институтов, созданных для людей».
Под конец семинара, ответив на вопросы аудитории и раздав автографы, учитель фанка отбыл в аэропорт, откуда направился в Москву на церемонию открытия столичного офиса Стокгольмской школы экономики, профессором которой он является. Всего Кьелл Нордстрем пробыл в России менее суток. Но спустя четыре месяца тем, кто не успел на шоу скандинавского гуру, представилась возможность послушать второго соавтора «Бизнеса в стиле фанк» Йонаса Риддерстрале. Он провел российскую презентацию новой книги «Караоке капитализма», написанной вместе с Кьеллом Нордстремом. У классиков фанка очень плотный гастрольный график – в Санкт-Петербург Нордстрем, к примеру, прилетел из Австралии, а приезд Риддерстрале состоялся сразу после японского турне. Кстати, в первый раз (в 2001 году) писатели были здесь вдвоем, но, по-видимому, позже сочли совместные выступления расточительством – разъезды по отдельности обеспечивают больший охватаудитории и повышенное внимание прессы. И наверное, большие заработки для каждого.
Многие терялись в догадках, размышляя, что может преподнести российской публике еще одна знаменитость – Джек Траут. Большой интерес к нему проявили представители рекламного бизнеса – в том числеи потому, что лекция «Битва брэндов и тирания выбора» проходила в рамках рекламного конкурса Profi. Начитавшись остроумных книг Траута, публика ожидала от мероприятия с таким интригующим названием чего-то особенного. Но лектор (кто-то даже сравнил его с проповедником) еще раз повторил то, что он написал в добром десятке своих трудов, добавив несколько свежих примеров. Основная идея Траута сводится к ключевой фразе, вынесенной в заголовок одной из его книг,– «Дифференцируйся или умирай». Начальник отдела маркетинга и рекламы группы компаний «Симплекс» Павел Бугаенко: «Ничего нового я на лекции не узнал, но мне было интересно посмотреть, на чем Траут сделает акценты. Стиль выступления Траута и его лаконичные ответы на вопросы показали, что человек не разменивается по мелочам. Он уверен в значимости своих идей, и элементов шоу-бизнеса ему не требуется».
Интерес к созданию сильных брэндов в России высок как никогда, и шведский консультант и маркетолог с двадцатилетним стажем Томас Гэд также пришелся здесь ко двору. Автор бестселлера «4D брэндинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики» пользуется большим спросом у организаторов конференций. В прошлом году он приезжал в Россию несколько раз, в том числе на открытие представительства Стокгольмской школы экономики в Москве. В отличие от своих коллег он первым начал осваивать российские регионы и успел добраться до Нижнего Новгорода.
Все эти персонажи уже не первый раз в Москве (или, по крайней мере, раньше приезжали сюда по делам). Но были и те, кто в 2003-м приехал впервые. Так, в марте семинар в Москве провел Роберт Каплан, профессор Гарвардской школы бизнеса и один из разработчиков метода оценки эффективности деятельности организации Balanced Scorecard (BSC). Один из авторов все более популярной в российских компаниях технологии собрал почти полный зал благодарных слушателей, рассказывая о вариантах приложения универсальной методики. Прозвучало много примеров, гуру засыпали вопросами. Правда, не все ответы профессора удовлетворили посетителей.
Имя Лестера Вундермана до недавних пор было известно лишь узким специалистам, занимающимся директ-маркетингом. Автор и главный идеолог этого направления впервые приехал в Россию на третью международную конференцию «Директ-маркетинг. XXI век», где провел мастер-класс на тему: «Чем директ-маркетинг отличается от массовой рекламы». Он объяснял слушателям, что прямые контакты с потребителем наиболее эффективны и что весь маркетинг скоро будет прямым. Говорил Вундерман и о брэндинге: «Я пытался различными способами сформулировать понятие брэнда и пришел к выводу, что оно уходит корнями в философию дзэн. Кстати, некоторые называют меня буддой директ-маркетинга».
Впервые побывал в Москве и швейцарский психолог, автор всемирно известного цветового теста профессор Макс Люшер. Еще будучи студентом Базельского университета он понял, что цветовая диагностика – наиболее простой и удобный метод оценки. В 1949 году Люшер защитил диссертацию «Цвет как инструмент психодиагностики», и после этого его идеи получили международное признание. Профессор выступил в Москве с публичной лекцией на факультете психологии МГУ, а также провел мастер-класс по практическому применению цветового теста в оценке личностных и профессиональных качеств персонала.
Визит Люшера преследовал не только просветительские цели. Дело в том, что наши специалисты давно знают тест Люшера, однако большинство использует вариант, имеющий мало общего с оригиналом. На протяжении многих лет популярный тест тиражируют без согласия автора, причем с серьезными искажениями. Макс Люшер давно борется за свои авторские права и даже выиграл несколько судебных процессов. Дошла очередь и до России. Как отметил господин Люшер в беседе с корреспондентом СФ, «тот, кто дает себя обмануть, сам в этом виноват». Скорее всего, в отношении тех, кто распространяет в России пиратские копии теста, будут поданы судебные иски.