КОНТРОЛЬ
Финансовые надзиратели останутся вдвоем
Количество надзирателей над российским финансовым рынком в скором времени может сократиться более чем в два раза. Вместо пяти ныне существующих регулирующих инстанций останутся всего две. Именно такую идею чиновники Минэкономразвития представили на суд правительства. По их замыслу, функции ведомств, надзирающих за отдельными областями (МАП, Минтруда, Минфин, ФКЦБ, ЦБ), должны быть переданы в руки «единого федерального надзорного органа», созданного на базе ФКЦБ. Не достанется этому органу только банковский надзор, который пока останется за ЦБ. А те функции по регулированию рынков, которые невозможно передать правительству или закрепить в законах, отдадут пока еще официально не названному «федеральному министерству». Впрочем, как полагают эксперты, скорее всего это будет Минфин. По оценке Минэкономразвития, подобная реформа позволила бы увеличить вложения банков на основных финансовых рынках к 2006 году до 7,3% ВВП (против нынешних 6,9%). Совокупные активы банковской системы могут вырасти до 48,6% ВВП (против 48%), а кредиты экономике – до 23,7% ВВП (сейчас 22,9%).
Однако до сих пор объединительные идеи Минэкономразвития поддержал только Минфин. Остальные ведомства пока не видят смысла в такой консолидации. Так, даже ФКЦБ выступила против передачи ей практически всех регулирующих функций, предложив вместо этого добиться «эффективности межведомственного взаимодействия путем повышения коллегиальности принимаемых решений». В свою очередь, МАП России считает необходимым создать правительственную комиссию по финансовым рынкам и включить в ее состав представителей государственных регулирующих органов, Федерального cобрания РФ и саморегулируемых организаций. А в Банке России уверены, что ныне существующую систему надзора в банковской сфере следует сохранить. По мнению ЦБ, для начала необходимо создать межведомственную комиссию и сосредоточиться на принятии ряда необходимых законов по регулированию финансовых рынков, и только после этого возвращаться к вопросу о создании единого надзорного органа. Сами участники рынка пока не торопятся оценивать возможные последствия подобной реформы и сходятся во мнении, что не имеет значения, кто конкретно будет над ними надзирать. Гораздо более существенно, чтобы это совершалось по единым и разумно отлаженным законам.
ДОЛГ
Россия хочет простить Ирак
Правительство РФ пытается ускорить процесс возвращения российских компаний к работе в Ираке. Ради этого оно готово пойти на серьезные уступки. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил на встрече со своими коллегами из стран «большой семерки», что Россия ведет переговоры о списании до 65% иракского долга. Как известно, именно столько пообещала простить Ираку Россия по соглашению с Парижским клубом.
Проблема в том, что неясно, из чего вычитать эти 65%. Ведь по поводу общей суммы долга Россия с Парижским клубом пока так и не договорилась. Согласно подсчетам клуба, она составляет около $3,5 млрд, Кудрин же заявляет, что Ирак должен России без малого $8 млрд. Но Россия готова пойти на уступки, сказал вице-премьер, и даже начать увеличивать поддержку Ирака по мере разрешения долгового вопроса. Четкого ответа на данное предложение представители G–7 сформулировать не смогли. Зато реакция на заявления Кудрина последовала от Временного совета Ирака. Его представители, не дожидаясь официального разрешения от правительств США и Великобритании, сообщили о своей готовности допустить крупные российские нефтяные корпорации к участию в конкурсах на получение выгодных контрактов наряду с американскими и британскими компаниями. В интервью журналу Forbes министр нефти Ибрагим Бахр аль-Улаум заявил, что в конце декабря прошлого года он уже встречался с представителями российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, а следующая встреча состоится в самое ближайшее время, вероятно, в марте. Тем не менее иракский министр уклонился от ответа на вопрос, будут ли восстановлены права ЛУКОЙЛа на разработку месторождения Западная Курна, которые были переданы российской компании еще Саддамом Хусейном, отметив, что «пока говорить об этом рано». Как известно, помимо ЛУКОЙЛа в Ираке работали также госкомпании «Машиноимпорт» и «Зарубежнефть». Всего с 1995 года в иракскую нефтянку российские компании вложили $1,25 млрд.
ВЛАСТЬ
Чиновники будут жить по-новому
В преддверии президентских выборов чиновники активизировались, объявив сразу о двух серьезных начинаниях в рамках многострадальной административной реформы. Во-первых, правительство одобрило предложение комиссии по административной реформе об отмене полномочий многочисленных федеральных органов по приостановлению деятельности компаний. По словам вице-премьера Бориса Алешина, ответственного за проведение реформы, сейчас такой властью обладают около 40 организаций, что ставит предприятия в финансово невыгодное положение. Он добавил, что вторжение в деятельность компаний должно осуществляться исключительно через суд.
Одновременно Минэкономразвития заявило о том, что каждая вторая функция госорганов подлежит ликвидации или пересмотру. Любопытно, что «аппетиты» министерства быстро растут – еще в конце января оно рекомендовало упразднить только каждую пятую функцию. В итоге подобного реформирования, по заявлению Бориса Алешина, численность федерального госаппарата сократится не менее чем на треть. Вице-премьер разъяснил, что кадровая чистка будет идти главным образом «за счет изъятия из министерств и ведомств контрольно-надзорных функций, которые являются наиболее изнурительными для государства и бизнеса». Известно, что комиссия по административной реформе уже приняла соответствующие решения в отношении МВД, МЧС, Минтруда и Минздрава. Однако чиновники признают, что последовательно провести такие масштабные сокращения будет сложно, и поэтому не исключается решение проблемы «волевым путем» или попросту повальными увольнениями на основании приказа сверху.
Отметим, что при оглашении этих грандиозных инициатив не обошлось без нестыковок. Так, по словам господина Алешина, новое правительство, которое должно быть сформировано после президентских выборов в марте 2004 года, создадут уже с учетом реформы. Однако более половины из подготовленных комиссией 400 нормативных актов, необходимых для проведения реформы, должны пройти через Госдуму. Предполагается, что этот процесс завершится только к середине 2005 года.
ДЕНЬГИ
Банковская реформа откладывается
Новая редакция стратегии развития российского банковского сектора не понравилась правительству – ее отправили на доработку. Однако, как отмечают многие эксперты рынка, радикальных изменений этот документ даже в доработанном виде не принесет. Так, банкирам еще на стадии создания стратегии не удалось добиться согласия и правительства, и Центробанка по ряду ключевых моментов. Не смог им помочь в этом и РСПП, члены которого предпочли воздержаться от активных действий в связи с непрекращающимися атаками на олигархов. В итоге и после обсуждения в правительстве остался открытым один из главных вопросов реформы – снижение норматива отчислений банков в Фонд обязательного резервирования (ФОР).
Банковское сообщество давно и тщетно пытается уговорить чиновников довести эту норму до уровня стран Восточной Европы, то есть до 2–5% от суммы всех депозитов. По уверениям российских банков, они просто не в состоянии конкурировать сейчас с западными финансовыми структурами, отчисляя в ФОР 7% от рублевых депозитов физических лиц и 10% от всех валютных вкладов и рублевых депозитов юридических лиц. Правительство, хотя и пообещало снизить этот норматив, не смогло назвать ни конкретных сроков, ни возможного нового уровня отчислений. По довольно уклончивомузаявлению первого заместителя министра финансов Алексея Улюкаева, это зависит от того, «как быстро власти разработают альтернативные инструменты денежно-кредитной политики». На доработку правительство отправило и вопрос о том, на кого будут возложены функции корпоративного ликвидатора. Ранее предполагалось, что эти функции будет выполнять Агентство по страхованию вкладов. Большинство других предполагаемых поправок в редакцию стратегии будут носить сугубо технический характер. В частности, планируется конкретизировать порядок регламентирования участия иностранного капитала в российской банковской системе, а также сроки выхода государства из капитала банков как российских, так и зарубежных «дочек».
При этом, как заявил на обсуждении стратегии премьер-министр Михаил Касьянов, темпы роста банковского сектора России должны в три раза превышать темпы роста экономики. Принимая во внимание столь неконкретную стратегию развития этого сектора, остается непонятным, за счет чего будет выполнена такая масштабная задача.