ПЛАНЫ
Иногда они возвращаются
Один из крупнейших мировых инвестиционных банков Merrill Lynch собирается в течение двух-трех месяцев открыть представительство в России. «Нынешний момент благоприятен для расширения операций на российском рынке,– заявил Financial Times глава корпоративного банковского подразделения Merrill Lynch по Европе, Ближнему Востоку и Африке Филип Йейтс.– Российские компании стремятся к тому, чтобы их акции стали более доступными и привлекательными для международных инвесторов. Это значит, что андеррайтинг и консультационные услуги сейчас востребованы, поэтому мы намерены играть на этом рынке важную роль».
Merrill Lynch работал на российском рынке до 1998 года. Помимо этого, компания активно торговала ADR и GDR российских компаний на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах соответственно. Хотя после кризиса Merrill Lynch закрыла свой офис в России, аналитики компании продолжали следить за нашим рынком. Компания даже консультировала BP во время сделки с ТНК. «Выход Merrill Lynch на российский рынок – это круто!» – восторгается начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его мнению, появление Merrill Lynch свидетельствует о повышении интереса крупных западных инвестиционных компаний к активно развивающемуся российскому фондовому рынку.
Напомним, что осенью 2003 года Deutsche Bank приобрел 40% акций «Объединенной финансовой группы», тогда же о намерении расширить свое присутствие в России объявили Credit Suisse First Boston и Brunswick UBS. К ним, по некоторым сведениям, в течение года может присоединиться и Morgan Stanley. «Приход западных игроков означает рост доверия западных институтов первого эшелона к российскому рынку,– говорит начальник отдела по работе с клиентами ИГ "Русские Фонды" Сергей Садомцев.– В последнее время все больше компаний выходят на рынок корпоративных долговых обязательств, компании становятся более открытыми, ожидается и волна IPO». По мнению господина Садомцева, у Merrill Lynch отличные перспективы на российском фондовом рынке: «У них есть все условия, чтобы выйти на рынок: новейшие технологии, которые обеспечат конкурентное преимущество, брэнд и капитал. За ними потянутся и другие. В итоге приход западных игроков усилит конкуренцию, и российские компании будут вынуждены подтягивать свои технологии до их высоких стандартов».
ЭКСПАНСИЯ
Ericsson спохватилась
Компания Ericsson обратила внимание на российские сотовые сети стандарта CDMA-2000, работающие на частоте 450 МГц (CDMA-450). Стандарт CDMA-450 используется только в России и Румынии, и де-факто его принято относить к сотовой связи третьего поколения (3G). Переход на него удобен локальным операторам устаревшего стандарта NMT-450, значительно отстающим в развитии от GSM-операторов. Ericsson, ранее игнорировавшая CDMA-450, представила на российском рынке комплекс оборудования и услуг Expander для развертывания сетей в этом стандарте. Компания уже давно поставляет оборудование для развертывания сетей CDMA-2000 на других частотах, которые используются в мире, поэтому адаптировать его для диапазона 450 МГц не составило труда. Правда, чтобы иметь возможность продавать оборудование, Ericsson придется получить несколько российских сертификатов.
Александр Шатиков, партнер исследовательской компании ACM-Consulting, считает, что в Ericsson наконец поняли – с этими сетями выгодно сотрудничать. Кроме того, есть возможность выхода на рынок, поскольку операторы обычно пытаются работать с несколькими вендорами – все производители соблюдают стандарты, что позволяет использовать в сети оборудование различных поставщиков.
Сегодня на территории СНГ в CDMA-450 работают четыре сети: Sky Link в Москве и Санкт-Петербурге, Sky Net в Кемеровской области, BelCel в Белоруссии и компания «Сотовая связь Башкортостана». Также рассматривают возможность строительства сетей CDMA-450 Грузия, Таджикистан и Болгария. Операторы действующих сетей используют оборудование прямых конкурентов Ericsson: американской компании Lucent Technologies и китайских вендоров ZTE Corporation и Huawei Technologies.
«У Ericsson есть неплохие шансы стать серьезным игроком на этом рынке. Все будет зависеть от того, какие условия они предложат операторам. И вовсе не обязательно, что это будет демпинг. Сегодня все производители, в том числе и китайские, понимают, что значительно снижать цены означает подрывать рынок. Делать этого нельзя, потому что рынок не так велик»,– считает Шатиков.
Однако еще два года назад китайские производители, выходя на российский рынок оборудования для сотовых операторов, главным оружием выбирали цену. И Ericsson, с одной стороны, упустила инициативу в освоении нового рынка, а с другой – переждала неясную ситуацию. Как считают на рынке, реальную конкуренцию Ericsson в сегменте CDMA-450 составят Huawei и Lucent. Операторы пока осторожно относятся к ZTE – у этой компании нет такой сильной службы поддержки и сервиса, как у конкурентов.
ПРОИЗВОДСТВО
Kraft Foods будет делать Milka в России
Один из ведущих производителей продуктов питания в мире Kraft Foods объявил о начале производства на своем предприятии в Покрове одного из основных брэндов компании – шоколадных плиток Milka, объем продаж которых по всему миру составляет порядка $1 млрд. За счет переноса производства в Россию компания рассчитывает снизить издержки и увеличить свою долю на рынке.
По данным агентства «Бизнес Аналитика», на середину 2003 года Kraft Foods контролировала 14,9% российского рынка шоколада и 28,6% рынка шоколадных плиток. По разным оценкам, за последний год продажи шоколада Kraft Foods в России выросли на 1,5–2%, а плиток Milka, несмотря на то, что они импортировались в Россию в минимальном объеме, было продано почти в 3,5 раза больше. «Дистрибуторы постоянно хотели, чтобы мы увеличили объем поставок»,– говорит ведущий специалист по маркетингу «Крафт Фудс Россия» Надежда Ли. Объемы производства и планы продаж в «Крафт Фудс» не раскрывают. Известно только, что компания рассчитывает увеличить рыночную долю Milka «в разы» – сейчас, по оценке «Бизнес Аналитики», она составляет 0,1% рынка по объему. «Мы уверены, что огромный потенциал брэнда Milka позволит ему занять лидирующее положение в своем сегменте»,– заявил СФ гендиректор «Крафт Фудс Россия» Вадим Фомичев. Он также отметил, что еще одной причиной переноса производства Milka в Россию стало снижение издержек, в частности, за счет 10-процентной импортной пошлины на шоколад. «Уменьшение конечной стоимости продукта – основная цель, которую преследуют производители, запуская производство в России»,– констатирует менеджер по группе торговых марок плиточного шоколада компании Nestle Дарья Дмитриева.
В поддержку перезапуска Milka в России в начале этой недели стартовала рекламная кампания на центральных телеканалах и в «наружке». Размер рекламного бюджета господин Фомичев назвать отказался. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает расходы по запуску Milka максимум в $2 млн: «У Milka есть все шансы получить серьезную долю рынка. Этот брэнд уже присутствовал на полках, поэтому известен потребителю. Учитывая, что мы ожидаем ежегодного роста рынка плиточного шоколада на 3%, никаких проблем с запуском возникнуть не должно».
СДЕЛКА
AT&T ушла с молотка
Третья по величине в США сотовая компания AT & T Wireless Services досталась Cingular Wireless, которая выложила за нее $41 млрд и таким образом обставила своего конкурента – крупнейшего в мире оператора мобильной связи Vodafone. Предложение последнего составило $38 млрд. Cingular также приняла на себя обязательства повыплате $6 млрд долга AT&T. Объединенная сотовая компания сохранит название Cingular и станет крупнейшей в США. В ее активе – 46 млн абонентов и почти 100% покрытия территории США. Оборот объединенной компании составит $32 млрд. Сделка еще требует одобрения регулирующих ведомств США, однако представители компаний оптимистично заявили, что по их ожиданиям завершить ее удастся до конца этого года.
Сторонники сделки считают, что она может повлечь за собой и последующие слияния, и это положительно скажется на развитии индустрии в целом. Укрупнение операторов приведет к финансовому «оздоровлению» телекоммуникационного сектора и росту прибыли, что позволит компаниям тратить больше средств на развитие сетей и введение новых сервисов. В случае со сделкой между AT&T и Cingular есть и прямая выгода – с 2007 года объединенная компания будет экономить $2 млрд ежегодно за счет снижения операционных трат и расходов на содержание сети.
Противники сделки критикуют Cingular, заявляя, что компания заплатила чересчур высокую цену за оператора, который вызывает нарекания и у финансистов с Уолл Стрит, и у абонентов, недовольных качеством сервиса. AT&T каждый месяц теряла 3% абонентов, а приток новых был значительно ниже, чем у конкурентов. А SBC Communications и BellSouth, которым принадлежат соответственно 60% и 40% Cingular, будут отягощены миллиардными долгами. «Последствия объединения этих компаний могут быть ошеломляющими,– считает Боб Эган, президент консалтинговой компании Mobile Competency.–Финансовая величина объединенной компании будет оцениваться лишь на Уол-стрит. Абоненты же будут оценивать качество сети, а о поддержке своих клиентов компания пока не задумывалась».
ОБОРОНА
ТАМП остался при своем
Скандальная история, связанная с борьбой за контроль над Таганским мясоперерабатывающим заводом (ТАМП), подошла к концу. Менеджмент ТАМПа отстоял контрольный пакет акций своего предприятия в споре с АПК «Агрос», а последний теперь пытается хоть как-то компенсировать потери.
«Агрос», входящий в холдинг «Интеррос», известен своей агрессивной политикой по поглощению российских агрохозяйств и предприятий пищевой промышленности. Сейчас в портфеле «Агроса» находятся акции более 40 предприятий.
Контрольный пакет акций ТАМПа «Агрос» получил в начале 2003 года, проведя несколько перепродаж через офшорные компании и частных лиц. Брокером в сделке выступал МДМ-банк. Сумму сделки в «Агросе» не называют, однако, по оценкам аналитиков, она могла составить свыше $10 млн.
После покупки предприятия «Агрос» уволил его гендиректора Владимира Козлова. Как сообщила директор по связям с общественностью АПК «Агрос» Елена Евстигнеева, у «Агроса» были претензии к руководству завода «в связи с заключением недобросовестных кредитных договоров». Однако новый собственник неожиданно натолкнулся на активное сопротивление – бывший гендиректор ТАМПа отказался покидать свое кресло и стал искать справедливости в суде. По заявлению менеджмента ТАМПа, акции компании «выбыли из собственности бывшего владельца помимо его воли».
В результате Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии акций ТАМПа у «Агроса», а Владимир Козлов был восстановлен в должности. Поданная «Агросом» кассация не была удовлетворена, и компании ничего не оставалось, как попытаться возместить понесенные убытки. По словам Елены Евстигнеевой, компания Haliс Investment Limited, специализирующаяся на оказании посреднических услуг на рынке слияний и поглощений и выступившая гарантом действительности сделки с акциями ТАМПа, возместит «Агросу» все расходы, понесенные в связи с приобретением акций этой компании и последующими судебными спорами. Размер компенсации в компании назвать отказались.
Поглощение ТАМПа – не единственный неудачный опыт «Агроса». В марте 2003 года компания проиграла спор за контроль над 57% акций «Смолмяса» у «Русагрокапитала». Правда, тогда последний выдал «Агросу» «отступные» – пакет акций Смоленского комбината хлебопродуктов. В случае же с Таганским МПЗ «Агрос» остался ни с чем. Очевидно, столь благоприятный для ТАМПа исход определили интересы правительства Москвы, владеющего блокирующим (25,1%) пакетом акций компании.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Астра Пейдж» перешла в «Из рук в руки»
Владельцы холдинга «Пронто-Москва», издающего газету «Из рук в руки», покупают пейджинговую компанию «Астра Пейдж», владеющую одним из самых крупных в России call-центров. По словам заместителя гендиректора «Пронто-Москва» Дмитрия Зеленко, сделка сейчас находится на стадии завершения. «Мы выпускаем издания более чем в 85 городах и хотим создать единый call-центр для обслуживания всех клиентов. Пейджинговое направление нас мало интересует, на него приходится лишь около 8% бизнеса "Астра Пейдж"»,– говорит господин Зеленко.
Компания «Астра Пейдж» была выставлена на продажу еще прошлым летом. «Продажа "Астра Пейдж" закономерна. Перепрофилироваться в call-центры пытались большинство бывших пейджинговых компаний. "Астра Пейдж" демпинговала, установив тарифы на треть дешевле, чем у всех, но это не привело к ожидаемым результатам,– говорит менеджер менеджер по call-центрам компании Golden Telecom Павел Исаков.– Эта сделка "пахнет" желанием владельцев "Астра Пейдж" закрыть компанию как бизнес, а "Пронто-Москва", судя по всему, привлекла невысокая цена – максимум $250–300 тыс.». По мнению господина Исакова, то, что «Астра Пейдж» была куплена именно медиахолдингом – абсолютно закономерно: «Для call-центра важнее всего креативный менеджмент и четкое понимание того, для чего он существует. Сейчас очень много call-центров создаются и развиваются именно на базе компаний, так или иначе связанных с медийным бизнесом: рекламных и PR-агентств».
Использовать call-центр в «Пронто-Москва» планируют для развития направления директ-маркетинга на основе клиентской базы «Из рук в руки». «К примеру, к нам обратилась компания по продаже запчастей к автомобилям Opel. А в газете "Из рук в руки" каждую неделю публикуется большое количество объявлений по продаже или покупке автомобилей Opel или запчастей. И телефоны всех этих людей есть в нашей базе, которая к тому же постоянно обновляется. С помощью call-центра мы сможем донести до этих людей предложение Opel»,– поясняет Дмитрий Зеленко.
На сегодняшний день в «Астра Пейдж» около ста операторских мест, но в «Пронто-Москва» планируют как минимум удвоить эту цифру. «У call-центров в России огромный потенциал. Сейчас рынок подобных услуг оценивается в $4,5 млн, а к 2004–2005 году он вырастет до $12 млн»,– уверен Дмитрий Зеленко.
ДОЛГИ
«Северстали» поможет заграница
«Северсталь» впервые за свою историю вышла на международный рынок заимствования, выпустив пятилетние еврооблигации на сумму $325 млн. Дебют оказался успешным: спрос на бумаги холдинга превысил предложение в 1,5 раза. Как «Северсталь» распорядится займом, в компании пока не говорят, но аналитики считают, что деньги она направит на пополнение оборотных средств и приобретение новых активов.
На выпуск евробондов «Северстали» рынок отреагировал мгновенно. По данным Citigroup (организатор выпуска), книга заявок на еврооблигации холдинга составила $550 млн. Более трети евробондов «Северстали» (36%) купили офшоры российских банков, в числе которых ТРАСТ, «Тройка Диалог», Альфа-банк, «Зенит» и МДМ-банк. Четверть выпуска приобрели европейские инвесторы, а оставшуюся часть – инвесторы Азии и США. Некоторых аналитиков смутила неоправданно высокая, на их взгляд, доходность бумаг «Северстали» – 8,625% годовых. По их мнению, «Северсталь» могла привлечь деньги под более низкий процент, поскольку ее евробонды получили хороший рейтинг агентств Standard & Poor’s и Moody’s.
Остается открытым вопрос, как «Северсталь» распорядится займом. Руководитель группы по связям с инвесторами «Северстали» Дмитрий Дружинин заявил СФ, что компания пока не готова анонсировать своипланы, добавив только, что средства «будут направлены на внутрикорпоративные программы». Аналитик банка «Зенит» Анастасия Шамина говорит, что деньги «Северстали» нужны потому, что за последнее время компания сделала ряд крупных приобретений, например, Rouge Steel. Немало денег было вложено в создание «Северсталь-авто». А Нино Пертенава, аналитик «Интерфин трейд», полагает, что «Северсталь» может направить средства займа на покупку новых активов. «К концу второго квартала цены на металлы начнут снижаться, и вместе с ними будет падать стоимость металлургических компаний. "Северсталь" может приобрести уцененные компании, увеличив тем самым свое присутствие на мировых рынках и производственные мощности»,– говорит она. Напомним, что в начале этого года глава «Северстали» Алексей Мордашов заявил о готовности холдинга принять участие в аукционе по продаже украинской «Криворожстали». Также в СМИ появлялась информация о заинтересованности «Северстали» в предприятиях Испании и США.