Цифры


9 автомобилей из 12 самых экологически грязных машин сезона-2004, по мнению Американского совета по рациональному использованию энергии (ACEEE), сошли c конвейеров General Motors, Ford Motor и Toyota Motor – у них по три позиции в «почетном» реестре. Еще одна компания из большой тройки американских производителей, DaimlerChrysler, попала в рейтинг благодаря своему Dodge Ram Pickup 1500. Не забыт и Старый свет: две строчки в реестре ACEEE занимает Volkswagen, а джип VW Touareg (на фото) признан самым экологически опасным автомобилем 2004 года.

Лучшие достижения в борьбе за экологичность автотранспорта демонстрируют General Motors и Fiat. В прошлом году на GM пришлось шесть моделей из топ-12 «самых грязных», а итальянский производитель занимал две позиции, тогда как сейчас Fiat в реестр ACEEE вообще не попал, а GM сократила свое присутствие вдвое. Toyota, напротив, рискует оказаться под огнем критики «зеленых». Год назад японской корпорации в рейтинге досталась лишь одна строка, а в текущем – целых три.

11 лицензий на оказание услуг мобильной связи в российских регионах получила компания «Мобильные телесистемы». Теперь лицензированная зона сотового оператора охватывает 87 российских регионов из 89. Компания вплотную приблизилась по этому показателю к «Мегафону», имеющему право оказывать услуги мобильной связи на всей территории страны.

По словам директора по внешним связям МТС Андрея Брагинского, на протяжении двух лет оператор проводил испытания радиочастотной совместимости и выяснял возможность выделения частот в регионах. За последний месяц заявки рассмотрены комиссией Минсвязи, вынесшей решение о выдаче лицензий. «Нам удалось закрыть все "лицензионные дыры", кроме Пензенской области и Чечни. У нас есть стратегическая задача – создать в России единую сеть. И теперь мы можем приступить к ее строительству»,– сообщил господин Брагинский. Одновременно Минсвязи дополнило лицензии МТС в тех 16 регионах, где имелись разрешения на оказание услуг связи только в диапазоне 900 или 1800 МГц. Оператор получил лицензии еще для пяти регионов, в которых он уже работает через дочерние предприятия.

5 млн евро планирует вложить в производство питьевого йогурта российское представительство немецкой Ehrmann AG.В компании надеются составить конкуренцию таким предприятиям, производящим питьевые йогурты, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и Campina. Заняться выпуском данного продукта Ehrmann заставило отмеченное в 2003 году снижение потребления обычных йогуртов. В компании объясняют падение спроса тем, что покупатель все больше отдает предпочтение продуктам в максимально удобной упаковке, ведь питьевой йогурт не надо есть ложкой. В последние годы спрос на йогурты в России ежегодно увеличивался более чем на 20%. Однако в текущем году аналитики прогнозируют снижение темпов роста до 14–15%.

Линия по производству питьевых йогуртов будет установлена на заводе Ehrmann в Подмосковье. Ее мощность составит порядка 1–1,5 тыс. тонн в месяц. В розницу новая продукция поступит к концу года.

7 тыс. жителей острова Маврикий, расположенного в Индийском океане, остались без работы после закрытия всех магазинов, работавших под маркой Ralph Lauren. Причиной послужили расхождения во взглядах на использование данной торговой марки между местными предпринимателями и американской компанией Polo Ralph Lauren. Компания Aurdally Brothers получила от таможенного департамента Маврикия лицензию на использование торговой марки Ralph Lauren в 1992 году, и на острове открылись сотни магазинов, где вещи с престижным американским лейблом продавалась вчетверо дешевле, чем в США. Через несколько лет основной поток туристов на Маврикий стал формироваться за счет желающих сэкономить на одежде. Оборот местных магазинов Ralph Lauren в последнее время составлял около $10 млн в месяц. Однако компания Polo Ralph Lauren, сочтя, что ее марка используется незаконно, подала в суд. Правосудие Маврикия удовлетворило иск и постановило закрыть торговые предприятия. Местные предприниматели уверены: магазины Ralph Lauren работали на законных основаниях, а острову предрекается глобальный кризис – безработица грозит не только самим торговцам, но и многочисленным производителям сопутствующих товаров.

1,6% акций компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» оказалось достаточно для реабилитации российского производителя молочных продуктов и соков в глазах инвесторов. Именно такой пакет неделю назад приобрела Capital Group Int., увеличив свою долю в ВБД до 5,6%. Уже на следующий день бумаги ВДБ выросли на 2% – до $18,35 за акцию. Capital Group – второй по величине западный акционер ВБД после Danone, которому принадлежит 7,23% акций российской компании.

ВБД на руку последние события, поскольку дела у отечественного производителя в прошлом году шли не лучшим образом. В декабре международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз относительно ВБД со «стабильного» на «негативный». Причина тому – более низкие, нежели предполагалось, финансовые результаты работы за девять месяцев 2003 года. За это время чистая прибыль ВБД составила $20,8 млн – на 36% меньше, чем за тот же период 2002 года. Не прибавила инвестиционной привлекательности ВБД и несостоявшаяся сделка с Danone (последняя планировала приобрести крупный пакет акций ВБД). Тогда акции ВБД на фондовом рынке упали с $22,8 до $15,5.

Однако и сейчас, несмотря на рост курса акций компании, ВБД придется серьезно поработать, чтобы полностью восстановить позиции на российском рынке, так как в прошлом году компанией был допущен целый ряд стратегических ошибок. В результате объем продаж соков ВБД за девять месяцев прошлого года упал на 0,6% при общем росте отечественного сокового рынка на 18–20%, что, по мнению аналитиков, является серьезной потерей позиций в отрасли.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...