ЗАПРЕТ
«Ножки Буша» подкосились
Российские импортеры американской курятины пострадают от куриного гриппа.
Министерство сельского хозяйства России заявило о том, что в ближайшее время могут быть введены усиленные защитные меры в отношении ввоза куриного мяса из США. Это будет означать серьезные ограничения на поставки курятины, что может сильно ударить по бизнесу компаний, занимающихся импортом «ножек Буша».
Заявление Минсельхоза последовало сразу после сообщения о запрете Евросоюза на ввоз живой птицы и яиц со всей территории США – в связи с обнаружением заболевания на одной из ферм в Техасе. Любопытно, что ЕС в этом отношении практически «бежит наперегонки» с Минсельхозом РФ. Так, сначала наше министерство ввело ограничения на поставки курятины только из штата Делавэр, откуда пришли первые новости о вирусе. Однако вскоре эпидемия перекинулась на Техас, и Минсельхоз незамедлительно ограничил ввоз мяса птицы и оттуда. Теперь же ЕС решил пойти еще дальше и вообще запретил поставки американской курятины.
Эксперты не исключают, что теперь, на фоне последней инициативы ЕС, российские ограничения могут перекинуться на соседние с Техасом штаты, а чуть позже – и на всю территорию США. Многое зависит от того, смогут ли американцы остановить эпидемию в пределах уже инфицированных штатов.
Последствия американского куриного гриппа могут быть пагубными для России. Дальнейшая политика ограничений, которая проводится в настоящее время российским Минсельхозом, ставит под удар не только интересы компаний-импортеров окорочков, но и весь этот рынок в России. Ведь наша страна считается одним из крупнейших импортеров куриного мяса из США, и в результате ограничений может образоваться колоссальный дефицит этого продукта, что неминуемо приведет к резкому росту цен.
Оценка экспертов 0,71
РАЗДОРЫ
России грозят торговые санкции
Российские компании могут столкнуться с серьезными проблемами при работе с зарубежными клиентами и партнерами.
Евросоюз угрожает применить в отношении России торговые санкции, а также заблокировать ее попытки вступить в ВТО. Карательные меры (какие конкретно, пока не уточняется) могут последовать в самое ближайшее время с подачи собравшихся в Брюсселе европейских министров. Это произойдет в том случае, если Россия откажется автоматически признать ряд восточноевропейских стран, которые 1 мая этого года должны вступить в Евросоюз, его полноправными членами. Почти сразу после сообщения о возможных санкциях посол Ирландии (страна-председатель ЕС) в Москве Джастин Харман заявил, что ЕС не планирует применять какие-либо карательные меры против России и это лишь слухи, раздуваемые прессой. Так что, скорее всего, дело не продвинется дальше угроз, поскольку торговая война не выгодна ни России, ни Евросоюзу.
Ожидается, что конфликтные вопросы Россия и Евросоюз будут обсуждать в марте. А сейчас замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов заявляет, что Россия не имеет намерений блокировать расширение Евросоюза, а просто ищет возможности для внесения изменений в соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В противном случае российский экспорт – в частности, алюминия, химической продукции, зерна и ядерного топлива – в страны, вступающие в Евросоюз, может серьезно пострадать в результате добавления новых пошлин. Общие потери в результате расширения ЕС Россия оценивает в 300 млн евро ежегодно. Если в течение ближайших недель не будет достигнут существенный прогресс в отношениях с ЕС, добавляет Чижов, не исключается возможность ужесточения условий для сельскохозяйственного импорта в Россию.
Со своей стороны ЕС объясняет суровое отношение к России тем, что подозревает нашу страну в тактике запугивания по отношению к странам Восточной Европы, в нарушении прав человека, а также использовании уголовно-судебной системы для решения политических дел. Посредством запугивания, по убеждению министров, президент России Владимир Путин пытается сохранить политический контроль в Восточной Европе и диктует свои условия странам этого региона. Кроме того, Еврокомиссия обвиняет Путина в «выборочном применении закона в отношении российского нефтяного магната, который содержится в тюрьме». Европейских чиновников до такой степени беспокоит разбирательство вокруг экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, что они вообще задаются вопросом о «способности России защищать основные универсальные и европейские ценности».
Россию критикуют также за затягивание переговоров по поводу спорных границ с Эстонией и Латвией. Именно по территории этих стран очень скоро пройдет внешняя граница Евросоюза. А Латвия заодно обвиняет российское правительство в задержке поставок нефти на ее нефтеперерабатывающий завод на балтийском побережье. Таким образом, считают латвийские власти, Россия попросту вытягивает для себя уступки.
Оценка экспертов –2,64
ПРИВАТИЗАЦИЯ
Право на воду
После приватизации водоемов, которая станет возможной в случае принятия нового Водного кодекса, у девелоперов появится масса привлекательных участков под загородную застройку.
Согласно новому Водному кодексу (одному из последних важных документов, одобренных правительством незадолго до его отставки), любой гражданин России сможет выкупить в частную собственность небольшие озера и пруды и распоряжаться ими по своему усмотрению. Как отмечают эксперты, приватизация водных ресурсов даст толчок строительству разнообразных объектов, так или иначе связанных с водой,– коттеджных поселков, пансионатов, аквапарков, пристаней, яхт-клубов, пляжей и т. д.
Площадь выставляемых на продажу водоемов не может превышать 2 тыс. кв. м, а ближайший населенный пункт должен находиться не ближе 1 км от водоема. Впрочем, авторы кодекса заранее оговаривают, что в процессе его доработки площадь озер, передаваемых в частные руки, может быть увеличена.
Принятие этой редакции кодекса можно считать «лебединой песней» последней команды чиновников Минэкономразвития – именно вариант ведомства Германа Грефа в итоге и получил одобрение.
По ныне действующему Водному кодексу 1995 года всеми водными ресурсами России совместно распоряжались центр и регионы. Однако фактически эта система управления привела к тому, что, по данным Минэкономразвития, в России появились десятки тысяч бесхозных плотин, шлюзов и других водных объектов, причем, по оценкам МЧС, 3 тыс. из них находятся в аварийном состоянии.
По новому кодексу все водные объекты, за исключением мелких замкнутых водоемов, объявляются федеральной собственностью. Водная территория страны будет поделена на 10 бассейновых округов, в каждый из которых войдут бассейны одной или нескольких крупных рек. В каждом из них будет создано бассейновое управление, главной обязанностью которого станет заключение договоров с водопользователями. В них будут оговорены объемы используемой воды, размер платы за нее и обязательства по охране водоема.
Планируется, что осуществлять управление всей этой системой будет специальное федеральное агентство. Оно будет финансироваться за счет платежей за пользование водными объектами.
Правда, до сих пор остается нерешенным вопрос о компенсации «водных» доходов регионов, которые поступали в их бюджеты как раз в виде отменяемого налога. А именно этот вопрос является ключевым для того, чтобы новый кодекс поддержали губернаторы. Так что в течение месяца Минфин и МЭРТ должны урегулировать в кодексе схему компенсации и только потом передавать его на рассмотрение в Госдуму.
Оценка экспертов 1,0
НАЛОГИ
Нефтяникам простят $1,4 млрд
Нефтяныекомпании смогли частично отбиться от претензий, которые правительство предъявляет к ихсверхдоходам.
Лоббистам удалось убедить Минфин умерить свои аппетиты по изъятию дополнительных налогов с нефтяного сектора. По последнему предложению министерства, налоговая нагрузка на отрасль должна увеличиться не на $3,6 млрд, как обсуждалось ранее, а на $2,2 млрд.
Несколько недель назад решение по увеличению налоговой нагрузки на нефтяной сектор не удалось выработать на встрече Михаила Касьянова с Алексеем Кудриным и Германом Грефом, посвященной завершающему этапу налоговой реформы (кстати, по мнению ряда экспертов, правительство Касьянова было отправлено в отставку в том числе из-за того, что не довело до конца эту реформу). Известно, что тогда Минфин настаивал на изъятии сверхдоходов у нефтяников путем резкого повышения пошлин на вывоз нефти и увеличения ставки налога на ее добычу. А Минэкономразвития находило такое «механическое» повышение несправедливым и предлагало дифференциацию налога на добычу нефти (то есть установление разных ставок налога для месторождений с разными характеристиками).
В поддержку идеи дифференциации налога на добычу нефти вполне определенно высказался Владимир Путин. Однако Минэкономразвития так и не смогло выработать внятную модель дифференциации, которая бы исключала коррупцию при установлении разных ставок налога для разных нефтеносных участков. В результате процесс принятия решения по этому вопросу активизировал Минфин. Хотя изымать у нефтекомпаний их сверхприбыли, пусть и по более низкой ставке, министерство по-прежнему намеревается за счет повышения экспортных пошлин и изменений в расчете налога на добычу полезных ископаемых.
Впрочем, как считают сами нефтяники, даже некоторое снижение налогового бремени на их сверхдоходы в любом случае не решает всей проблемы. По их словам, эти деньги им нужны для освоения новых нефтяных регионов, что может потребовать, по самым скромным подсчетам, многомиллиардного финансирования, а также осуществлять инвестиции в развитие производства и обновление технологической базы.
Оценка экспертов 0,29